В Туве стартовал федеральный проект "России важен каждый ребенок"

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
07:47 25 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В среду, 23 января, состоялось первое заседание региональной рабочей группы, которая будет заниматься реализацией проекта «России важен каждый ребенок» в республике.

«Проблемам сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, потерявших семью или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, власти Тувы всегда уделяли большое внимание. Реализация указов Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, инициатив главы государства по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей – один из приоритетов законодателей и в 2013 году», - заявил на заседании рабочей группы председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа.

Кан-оол Даваа напомнил, что с предложением разработать новый федеральный проект выступил лидер Партии Дмитрий Медведев на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия» в декабре прошлого года.

«В Туве никогда не было детей-сирот. Детей умерших или погибших родителей брали на воспитание родственники. Это очень хорошая традиция, которую нам надо возрождать», - обратился к членам рабочей группы Кан-оол Даваа.

По его словам, Тува планомерно и комплексно подходит к решению многих вопросов, связанных с этой актуальной для всей страны темы. Помочь каждому ребенку, оставшемуся без родителей, найти новую семью - не единственная задача, которую предстоит решать в рамках нового партийного проекта. Важно помочь каждому ребенку сохранить семью, если она у него есть. Еще одно направление – внимание к воспитанникам детских домов, а также к их судьбе после выпуска из детского дома, по обеспечению детей-сирот жильем.

По решению членов рабочей группы координатором проекта в Туве стала директор Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва Наталия Ховалыг. В рабочую группу вошли: уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва Светлана Аракчаа, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Верховного Хурала (парламента) РТ, член фракции «Единая Россия» Ирина Самойленко, руководитель РИК партии «Единая Россия» Саима Далчин, заместитель начальника Департамента по социальной политике мэрии города Кызыла Ай-Суу Даваа, заместитель председателя Хурала представителей города Кызыла, председатель ТРО «Союз женщин России», член Политсовета ТРО партии «Единая Россия» Раиса Кужугет, глава приемной семьи Михаил Ховалыг и другие.

Как сообщила региональный координатор проекта, директор Агентства РТ по делам детей и семьи Наталия Ховалыг, первое, чем займется рабочая группа – это выработка «региональной дорожной карты» – предложения по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот. В рамках проекта «России важен каждый ребенок» партия намерена проводить активную разъяснительную работу с населением о социальной значимости воспитания приемных детей, формах, процедурах и правилах приема сирот на воспитание. Речь идет об увеличении срока действия медицинских заключений для усыновителей с 3 до 6 месяцев, о сокращении с 30 до 10 дней срока подготовки справки органов внутренних дел об отсутствии у будущих приемных родителей судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья, об исключении из списка необходимых для усыновления документов справки о соответствии жилья усыновителей санитарным и техническим нормам, а также о включении в закон «Об образовании» поправки о предоставлении права на внеочередное поступление в вузы детей-сирот, успешно закончивших подготовительные курсы.

В этом году также появится первая в истории федеральная программа, направленная на решение проблем сиротства без привлечения зарубежных усыновителей - "Россия без сирот". По словам авторов проекта, деньги, которые сегодня тратятся на содержание малышей в детских домах, будут перенаправлены в кошелек приемных родителей. Предполагается, что это поможет "подтолкнуть" россиян к усыновлению. Программа будет рассчитана на 2013-2020 годы.

Планируется обеспечить комплексное сопровождение семей, взявших на воспитание сирот - будет оказана медицинская, психологическая и другая необходимая помощь. В рамках программы будет создан единый федеральный реестр кандидатов в приемные родители.

Александр Филатенко, ИА Тува он лайн

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Rss_45