Известному фотографу Тувы Владимиру Савиных исполнилось 75

Главная Общество
Кызыл
15:36 23 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

23 января исполнилось 75 лет со дня рождения фотокорреспондента республиканской газеты «Тувинская правда», кавалера Ордена Республики Тыва Владимира Савиных.

С юбилейным днем рождения ветерана тувинской журналистики поздравил глава республики Шолбан Кара-оол. В его приветствии юбиляру, говорится:

- Уважаемый Владимир Никандрович! Примите самые теплые слова поздравления в связи с Вашим 75-летием! Являясь одним из многочисленных почитателей Вашего таланта, хочу выразить Вам искреннюю благодарность за многолетний плодотворный труд на ниве тувинской журналистики. Человек, обладающий высоким уровнем профессионального мастерства, тонким и чутким внутренним зрением, Вы уже несколько десятилетий подряд создаете для потомков фотолетопись Тувы, отражаете в своем творчестве неповторимые по красоте уголки ее природы, даете психологически точные портреты людей, населяющих республику в центре Азии.

Сегодня Вы по праву являетесь наиболее опытным и самым признанным мастером своего дела в Туве. Однако заслуженная слава и успех не превратили Вас в самодовольного жреца от искусства. Являясь образцом для подражания для молодых коллег, Вы охотно делитесь с ними секретами мастерства, служите примером трудолюбия, добросовестного отношения к делу, преданности избранной профессии, нередко требующей большой отдачи сил, времени, энергии.

В этот знаменательный для Вас день от всей души желаю Вам творческого долголетия, крепкого здоровья, счастья и благополучия, покорения новых вершин!

Творческая жизнь Владимира Никандровича берет свое начало еще с 70-х годов 20 столетия.  И с тех самых пор любовь к профессии не пропадает.  Сотрудники газеты "Тувинская правда" гордятся им, постоянно приводят в пример молодежи. Антон Посохин пришел работать в "Тувинку" совсем недавно .И Владимир Никандрович стал первым человеком с которым он познакомился и кто помог ему влиться в коллектив: "Удивляешься, откуда у Владимира Никандровича столько энергии.  Он добрый, отзывчивый, трудолюбимый человек. Очень любит свою профессию".

Владимир Савиных - Почетный гражданин СССР. И сегодня для него было приятной неожиданностью получить поздравление от Геннадия Зюганова и удостоверение к памятной медали " 90 летие образования СССР" от имени Центрального Комитета КПРФ.

Как говорит главный редактор газеты Тувинская правда - Роман Тас-оол, ни разу не было случая, чтобы фото отчет Владимира Никандровича не был представлен в срок. Бывало, возвращаясь со съемки  в 2 часа ночи, уставший и не выспавшийся, он на удивление умудряется приехать на работу к 8 утра  и принести еще влажные, но готовые снимки.

Владимир Савиных всю свою жизнь посвятил Туве и ее людям. Его снимки  -  история республики. В свои – 75, он как и прежде бодр и полон сил. О таких людях как Владимир Никандрович можно говорить бесконечно и только положительно.

А вот как о своем коллеге вспоминает корреспондент газеты Нана Шангина. Журналист рассказывает о первых фотографиях золота скифов, которое обнаружили при раскопках царского кургана Аржаан - 2 в Пий-хемском районе Тувы :

– Интересно было золото снимать? – спрашиваю я.

– Да ну, – махнул рукой Никандрыч.

– Все-таки археологическая сенсация?!

– Людей снимать интересно! А золото-то что…

Вот такое отношение к золоту. Зато, Никандрыч (так обычно мы называем Владимира Савиных, орденоносца республики и просто хорошего человека) и редакция «Тувинки» может похвастаться, что именно он был первым фотокором, снявшим скифское золото сразу после раскопок. Однажды, чтобы снять макроизображение золотых предметов, Никандрычу пришлось проникнуть в хранилище Национального банка Республики Тыва.

В Пий-Хеме на Аржаане-2 я больше рабочие моменты археологов снимал. Золото лежало в могиле на костях и земле. Не ахти как красочно было, но все-таки. Где-то у меня есть, сейчас я тебе найду, все равно я буду перебирать тут все. Найдется! – говорит Никандрыч и судорожно шарит рукой в содержимом какой-то черной папки.

Порядок и Никандрыч – понятия несовместимые. У него, как в реальных, так и в электронных папках творческий беспорядок. Иной раз зайдешь к нему, а у него по всему кабинету разложены фотографии. Это значит, Никандрыч искал какой-то снимок. Постоянно удивляюсь, как он всегда находит то, что ищет. В компьютере также – без рюмки коньяка не разберешься.

Следующая съемка скифского золота. 3 июля 2008 года. Марина Кенин-Лопсан и наш фотокор отправились на демонстрацию золотых находок, устроенную для представителей правительства во главе с Шолбаном Кара-оолом, общественности и прессы, которую почему-то назвали пресс-конференцией. Демонстрация (золото размещалось на поролоновых подушках в пяти ящиках) длилась считанные минуты под пристальным наблюдением сотрудников Тувинского управления «Росинкас».

С этой съемки вышло несколько десятков кадров. Один снимок пришлось верстальщицам "Тувинки" ретушировать, потому что один из ВИП-гостей — Сергей Пугачёв — пришел почему-то с накрашенным ногтем на мизинце.

«Секретку» Национального банка в один из июльских дней 2008-го «взломало» желание депутата Госдумы Ларисы Шойгу посмотреть на археологическую сенсацию века. Не могли ей отказать в демонстрации золота. С депутатом, ее помощницей Мариной Фирсовой и работницей национального музея на «секретную операцию» отправился и Никандрыч:

У меня красный картон был. Я его прихватил, на нем и снимал. В комнате – четыре на четыре метра. Они мне: туда не надо, сюда не надо, окно не надо, дверь не надо, вот только сюда и так. Вокруг – охранники, как говорится, следили с нескольких точек. Ящик один вытаскивают. Смотрят. Потом убирают. Были мы там не долго. Где-то около тридцати минут. Сам я к золоту не прикасался. А зачем? Моя задача снять была.

С секретной фотосессии тоже несколько десятков кадров. Были шокированы, когда потом узнали, что снимки Никандрыча – золото на красном фоне – опубликовал журнал «Совет Федерации» в своем декабрьском номере без указания его автора.

Вот такие они были – три съемки скифского золота у бессменного фотокора «Тувинки» - Владимира Никандровича Савиных.

По инфомрации ИА Новые исследования Тувы, ТК Новый век и Официального сайта Правительства РТ

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Приказом президента назначен прокурор Республики Тыва

Приказом президента назначен прокурор Республики Тыва

7 Июля 2017 г.
Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей восемь генералов
Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Новости Кызыла: В СФУ стартовала приемная кампания-2017

В СФУ стартовала приемная кампания-2017

20 Июня 2017 г.
В Сибирском федеральном университете 20 июня стартовал прием абитуриентов. Первые выпускники школ и техникумов уже подали свои документы. В этом году система приема абитуриентов претерпела небольшие изменения. Ответственный секретарь СФУ Александр Усачев рассказал, что нового ждет выпус...
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Rss_45