В Туве принимаются меры по регулированию численности волков

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
07:28 16 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

По оценкам специалистов, общее количество серых хищников на начало текущего года составляло в республике более 2400 особей. Ущерб, нанесенный ими сельхозпредприятиям, личным подворьям граждан и охотничьему хозяйству, оценивается на конец 2012 года суммой в 9,3 миллиона рублей. Более всего пострадали от набегов волков Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский районы республики, на долю которых приходится более половины причиненного ущерба.

В целях регулирования численности волков постановлением Правительства республики в свое время был утвержден план добычи волков на 2011 – 2013 годы и установлено денежное вознаграждение в размере семи тысяч рублей за каждого уничтоженного зверя. По информации Госкомохоты республики, к концу 2012 года на территории республики был уничтожен 581 хищник, что составляет 83 процента плана.

С плановым заданием справились Бай-Тайгинский, Овюрский, Тес-Хемский, Улуг-Хемский и Чеди-Хольский районы. Вдвое перевыполнили задание по отстрелу волков охотники Сут-Хольского района, уничтожившие 115 особей.
Менее чем на 50 процентов составило выполнение плана уничтожения волков на территориях Кызылского и Тандинского районов. Наиболее острой остается ситуация в Тоджинском и Барун-Хемчикском районах, где при численности волков 400 и 227 особей, соответственно, добыто лишь 12 и 9 хищников, или 17 и 23 процента от плана.
На низком уровне – от 10 до 40 процентов – находится выполнение плановых заданий на охотничьих угодьях, закрепленных за Тувинским республиканским обществом рыболовов и охотников и ООО «Тоджинское КПХ».

Проблемным остается вопрос регулирования численности волков на особо охраняемых природных территориях федерального и республиканского значения. Ни одного волка не добыто с начала года в государственном природном заповеднике «Азас», 13 процентов составляет выполнение плана заповедником «Убсунурская котловина».
Для уничтожения волков в районах Тувы создано 64 бригады общей численностью 405 человек, на вооружении которых семь снегоходов, 67 лошадей, 1 700 петель, 193 капкана, 9,5 километра облавных флажков.
Наибольший урон серым разбойникам нанес профессиональный егерь-волчатник Госкомохоты республики Иван Оюн, на счету которого 54 добытых хищника. 39 волков уничтожены бригадой охотников Станислава Донгака в Овюрском районе. Бригада Владимира Салчака из Бай-Тайги в общей сложности истребила 15 волков.
В течение года за счет бюджетных средств выплачено вознаграждение за 608 уничтоженных особей, включая добытых в минувшем году, в размере 4,3 миллиона рублей.

Районными администрациями на борьбу с волками выделено в общей сложности 253 тысячи рублей. Дополнительные стимулирующие выплаты охотникам установлены в Чеди-Хольском и Улуг-Хемском районах в размере одной и двух тысяч рублей, соответственно, за каждого добытого волка. В Монгун-Тайгинском районе охотники в качестве дополнительного вознаграждения получают по одной голове мелкого рогатого скота за волка.

По информации пресс-службы Правительства РТ

Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Новости Кызыла: Жителя Тувы убило молнией во время молебна

Жителя Тувы убило молнией во время молебна

19 Апреля 2017 г.
Точную причину смерти мужчины предстоит установить в ходе экспертизы
Новости Кызыла: Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

11 Апреля 2017 г.
Деньги из бюджета должны были пойти на восстановление от землетрясения
Новости Кызыла: В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

7 Апреля 2017 г.
Историю Сагланы вся страна узнала в марте
Новости Кызыла: Анна Кузнецова хочет наградить девочку, шедшую по тайге 8 км ради бабушки

Анна Кузнецова хочет наградить девочку, шедшую по тайге 8 км ради бабушки

30 Марта 2017 г.
Сейчас ребенок временно находится в социально-реабилитационном центре
Новости Кызыла: В поселке Каа-Хем Тувы произошло подтопление 5 жилых домов

В поселке Каа-Хем Тувы произошло подтопление 5 жилых домов

27 Марта 2017 г.
Часть жителей расселены у родственников
Rss_45