Что год грядущий нам готовит?

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
13:27 10 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С 1 января вступит в силу не только 2013 год, но и изменения в жизни россиян, которые он нам несет и которые закреплены законодательно. Об этих новшествах и поговорим. Итак, к чему должны быть готовы после праздников граждане большой страны…

Что нужно знать бизнесменам

Одно из изменений коснулось упрощенной системы налогообложения на основе патента. Теперь она выделена в отдельную главу Налогового кодекса – «Патентная система налогообложения». Переход на этот режим добровольный и может совмещаться с другими видами. Стоимость патента определяется из минимального размера годового дохода – от 100 тысяч рублей до миллиона.

Компаниям, использующим упрощенную систему налогообложения, придется вести бухучет. Сейчас они пока ведут учет основных средств и нематериальных активов. С нового года таким организациям нужно будет заниматься полноценным бухгалтерским учетом и составлять годовую отчетность. Представители малого бизнеса, у которых нет своих бухгалтеров, могут все это делать самостоятельно, либо нанять специалиста.

Напоминание директорам, учителям, родителям и школьникам

Госдума приняла во втором чтении новый закон об образовании, который вступает в силу с 2013 года. По поводу него было много споров, но точка поставлена. Этот закон устанавливает нормы по всем уровням образования, включая дошкольное и профессиональное.

Как сообщает РИА «Новости», в документ внесены поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

Кроме того, школьная форма будет вводиться по решению администрации образовательных учреждений. Закрывать сельские школы без согласия жителей теперь запрещается. Зарплата учителей при этом не может быть ниже средней по региону. Педагоги в сельской местности имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья и некоторых коммунальных услуг. Важно и то, что ЕГЭ не отменили.

Это коснется работодателей и работников

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда». Теперь средний по России МРОТ составит 5 205 рублей в месяц. В уходящем году он исчислялся 4 611 рублями.

Регионы могут устанавливать свой размер оплаты труда, но с условием, что он будет не меньше общероссийского. Самый высокий МРОТ – в Сахалинской, Мурманской, Московской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В Туве же применяется общий для всей России минимальный размер оплаты труда.

Что необходимо знать пассажироперевозчикам

Увеличение стоимости проезда в Кызыле до 15 рублей, как оказалось, реакция только на подорожание топлива. А если учесть, что с 2013 года перевозчики обязаны страховать свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, то 15 рублями это все не ограничится. Компенсация за аварию теперь будет составлять от десятков тысяч до двух миллионов рублей каждому пассажиру. Правда, самую большую сумму выплатят родственникам погибшего.

Проигнорировать эту норму у владельцев маршруток, автобусов, самолетов и кораблей не получится, иначе они рискуют выплачивать компенсацию не за счет страховой компании, а из собственных средств. Что в случае, например, неаккуратной езды водителей станет крахом «бизнеса на колесах».

Специалисты уже установили, что затраты на возмещение вреда здоровью или имуществу человека в пересчете на один билет составят максимум один рубль. Так что ждем очередного подорожания проезда в Кызыле, правда, скорее всего, ближе к весне-лету.

Автолюбителям на заметку

За свои ошибки на дорогах в новом году придется в прямом смысле платить большую цену. Штрафы ГИБДД с 1 января значительно увеличиваются.

Езда без документов на право управления машиной теперь будет караться вместо ста рублей пятью сотнями. Столько же придется заплатить, катаясь без полиса ОСАГО.

Установка на передней части автосветовых приборов красного цвета обойдется штрафом в 3 000 рублей с конфискацией (в 2012 году взяли бы с нарушителя на 500 рублей меньше). Те, кто незаконно захочет нанести на кузов автомобиля цветографические схемы оперативных служб или такси, расстанутся, когда попадутся ГИБДДшникам, с 5 000 рублями.

Если у машины обнаружат неисправности, при которых запрещено ездить, предусмотрен штраф 500 рублей (раньше взимали всего 100). Езда с непристегнутым ремнем безопасности или на мотоцикле без шлема подорожает в два раза и будет «стоить» нарушителю 1000 рублей.

Значительно выросли штрафы для гражданина, не имеющего прав, но решившего сесть за руль – с 2 с половиной тысяч до 5-15 тысяч рублей. А если управлял машиной водитель, лишенный прав, он заплатит 30 000 рублей. Раньше за это должны были арестовать.

Вождение автомобиля в нетрезвом виде теперь карается штрафом 50 тысяч и лишением прав на 3 года. Если же человек за рулем был опьянен наркотическими средствами или психотропными веществами, то, помимо такого же штрафа, у него заберут права на 5 лет.

С 2013 года нарушать правила на дорогах становится экономически не выгодно.

Внимание женщинам «в положении»!

Пособие по беременности теперь будут рассчитывать исходя из средней зарплаты за последние два года. Не все будущие мамы довольны, так как считают, что выплаты прилично сократятся.

Эта мера направлена против мошенников – по старой схеме можно было оформлять на фирму много беременных и назначать им большую з/п. Государство перечисляло на компанию пособия, а дальше дело техники дележа.

Продвигающим алкоголь

С нового года, листая страницы печатных периодических изданий, уже нельзя будет встретить рекламу алкоголя. Раньше ограничение касалось только первой и последней газетной полосы или журнальной страницы. Такое новшество невыгодно и производителям алкоголя – они теряют один из каналов, по которым можно «толкать» продукт, и самим изданиям, лишающимся части доходов.

Для тех, кто пользуется госуслугами

С наступающего года можно не предоставлять копии платежных поручений и квитанций банка об уплате госпошлины за предоставление услуг. Сведения о перечислении денег будут находиться в информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Следовательно, и органы, предоставляющие госуслуги, не имеют права требовать показать вас эти бумаги.

Правда, работает система еще пока не везде. Первое время придется действовать по-старому.

Николай Лебедев plusinform.ru

Новости Кызыла: Приказом президента назначен прокурор Республики Тыва

Приказом президента назначен прокурор Республики Тыва

7 Июля 2017 г.
Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей восемь генералов
Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Новости Кызыла: В СФУ стартовала приемная кампания-2017

В СФУ стартовала приемная кампания-2017

20 Июня 2017 г.
В Сибирском федеральном университете 20 июня стартовал прием абитуриентов. Первые выпускники школ и техникумов уже подали свои документы. В этом году система приема абитуриентов претерпела небольшие изменения. Ответственный секретарь СФУ Александр Усачев рассказал, что нового ждет выпус...
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Rss_45