Глава Тувы поручил принять меры по недопущению переохлаждений и обморожений среди населения

Главная Общество
Кызыл
22:41 17 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В связи с резким понижением температуры воздуха в республике до 43 градусов, глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил руководству Министерства здравоохранения и социального развития, а также мэру города Кызыла усилить меры по недопущению переохлаждений и обморожений среди населения. Об этом он заявил сегодня утром на аппаратном совещании. Премьер отметил, что по оперативной сводке за последние дни в республике от сильного мороза пострадало 9 человек. Министерству здравоохранения, отвечающему и за социальный блок вопросов совместно, необходимо отработать четкий порядок реагирования на подобные случаи, сказал глава республики. Если будет необходимо, мэрия должна организовать пункты выдачи теплой одежды и горячего питания для бездомных, а также временные пункты обогрева.

Руководителям районных администраций премьер распорядился направить телеграммы с указанием обеспечить разъяснительную работу среди населения о правилах безопасности на морозе. Вице-премьерам и министрам поручено держать на контроле ситуацию в подведомственных учреждениях и объектах ТЭК.

Рекомендации МЧС:
Отправляясь с ребенком на зимнюю прогулку, помните, что одежда и особенно обувь должны быть теплыми, непродуваемыми, удобными и не сковывать движений. Даже если вы привыкли «кутать» ребенка, следите, чтобы он мог свободно двигаться в одежде. Одеваться лучше «как капуста» – между слоями одежды будет воздушная прослойка, а это – дополнительное тепло. Вместо одной пары толстых носков наденьте две потоньше. Обувь должна быть удобной, на толстой подошве – ноги человека являются самым уязвимым местом. Гуляя с ребенком в сильный мороз на улице, заходите домой погреться хотя бы каждые полчаса – у детей терморегуляция еще не полностью настроена.

Находясь на улице в морозную погоду, нужно как можно больше двигаться. Это позволяет организму поддерживать постоянную температуру тела, а, значит, вероятность обморожения будет меньше. Чаще всего происходит обморожение рук и лица. Руки обмораживаются потому, что ими чаще всего приходится касаться ледяных предметов, а лицо обмораживается по причине самой плохой защищённости от мороза. Как же определить обморожение? Обмороженный участок кожи теряет чувствительность, бледнеет и становится холодным и твердым на ощупь. Если область обморожения большая, то при постукивании пальцем слышен «деревянный» стук. При обморожении второй и третьей степени, возможен озноб, повышение температуры тела. Впрочем, обморожение III степени у детей бывает крайне редко, только в критических ситуациях, если ребенок потерялся в лесу или провалился в ледяную воду. Первый признак переохлаждения у ребенка – холодные кисти рук.

Обморожения у детей протекают тяжело и провоцируют различные воспалительные заболевания. От своевременно оказанной первой помощи при обморожении зависит исход лечения. Вообще, руки и лицо – сильнее всего подвержены обморожению у детей. Особенно внимательными надо быть, если вы катаете ребенка на санках, т.е. малыш малоподвижен на морозе. Вам тепло от ходьбы и легко не заметить, что ребенок уже переохладился. Случаи обморожения при катании на санках очень распространены. Помните, что при температуре ниже -20 градусов по Цельсию, с ребенком младше 3 лет гулять не рекомендуется. При сильном ветре пограничная температура -15 градусов по Цельсию. Для подростков актуальна проблема хождения зимой без головного убора. Молодые девушки щеголяют своими красивыми волосами, юноши – показывают свою закалку. В итоге, кроме общего переохлаждения, легко получить и обморожение частей лица: носа или щек. Старайтесь договориться с ребенком, чтобы он носил хотя бы капюшон. А лучше позаботьтесь о таком головном уборе, который подросток будет носить с удовольствием. Что делать при обморожении? В первую очередь нужно завести ребенка в тепло. Но согревать человека следует очень постепенно. Ни в коем случае нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей – тепло должно возникнуть внутри, из-за восстановления кровообращения. Никаких растираний или горячих ванн! Дело в том, что капилляры при обморожении очень хрупкие и в лучшем случае мы получим большую гематому. Про «худший случай» даже думать не хочется. Никаких смазываний маслом, жирными мазями, вазелином и т.д. – для лучшей циркуляции крови кожа должна «дышать». Дайте ребенку выпить горячего, очень сладкого чая, молока, лучше всего с медом. Это заставит кровь еще быстрее циркулировать.

По мере согревания в обмороженных местах возникает сильная боль. Не надо ее терпеть, дайте ребенку парацетамол. Если в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, на обмороженных участках появились пузыри, то это явно не первая (легкая) степень обморожения. В этом случае необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом или марганцовкой и наложением утепляющей повязки. И как можно скорее вызвать «Скорую» или доставить пострадавшего в больницу.

По информации пресс-службы Правительства Тувы

Новости Кызыла: Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

29 Ноября 2017 г.
Градоначальник не отреагировал на представление надзорного органа
Новости Кызыла: В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

24 Ноября 2017 г.
Мера принята в интересах сельских предпринимателей
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45