Доступно ли жителям Тувы цифровое ТВ?

Главная Общество
Кызыл
20:38 13 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С марта Тува принимает телевизионный сигнал в цифровом формате круглосуточно, а с 29 июня «телецифра» переведена из стандарта DVB-T на новый – DVB-T2. В целом первый цифровой мультиплекс могут принимать 91,2 процента населения республики. Он включает в себя: Первый канал, «Россия-1», НТВ, 5 канал, «Россия-2», «Россия-Культура», информационный канал «Россия-24», детско-юношеский канал «Карусель», плюс три радиоканала.
В первый мультиплекс с 1 января войдет и Общественное телевидение. Но это еще не значит, что цифровое телевидение смотрит большинство жителей Тувы. Для этого необходимо иметь телевизионные приемники, настроенные на прием цифрового сигнала. Какой тип телевизора приобрести? Какая цифровая приставка подойдет? Вопросов о «цифре» у наших читателей очень много. Совместный проект по ра­зъяснительной работе среди населения начали министерство информатизации и связи республики и филиал ФГУП РТРС «РТПЦ РТ». Сегодня на вопросы читателей отвечает менеджер по маркетингу филиала Мария Вельмезева.

– Мария, зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?
– Федеральная целевая программа решает важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.

– Нужно ли покупать новый телевизор, чтобы смотреть эфирные цифровые телеканалы?
– Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную телевизионную приставку (декодер).

– Сколько стоит цифровая эфирная приставка?
– В первом квартале розничные цены на цифровые приставки в зависимости от производителя и модели составляли от 1000 до 4500 рублей. По мере расширения зон цифрового эфирного телевещания на российский рынок поступит значительное количество новых моделей цифровых приставок стандарта DVB-T2 MPEG4, что неизбежно приведет к снижению цен. Рынок открытый, есть российские производители абонентских приставок, есть их поставщики из Кореи и Китая. Если год назад в розничной сети присутствовала одна-две приставки DVB-T2, то сейчас количество таких приставок варьируется от 6 до 12. То есть выбор уже есть.

– На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?
– Для приёма государственного цифрового эфирного телевидения телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4.

– Какие марки ТВ со встроенным декодером формата DVB-T2 уже выпускаются, где их можно приобрести?
– РТРС плотно работает и с производителями телевизоров. На рынок республики уже поступили телевизоры Philips со встроенным декодером формата DVB-T2. С июня в продаже появились телевизоры Samsung, предназначенные специально для российской сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2. С моделями, поддерживающими новый стандарт, можно ознакомиться на сайте РТРС РФ или обратиться в Центр консультационной поддержки в г. Кызыле.

– Каким образом можно одновременно принимать сигнал обычного кабельного ТВ и цифрового ТВ?
– Для этого можно использовать обычный сумматор (обычно его называют «краб») ТВ-сигнала.

– Есть ли преимущество цифрового эфирного телевидения – технологии передачи телевизионного изображения и звука – от РТРС перед коммерческими предложениями?
– Преимущество – принципиальное отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов (от восьми сейчас до 20 – 24 к 2015 году), а также перспективная возможность получения отдельного пакета каналов в режиме HDTV (телевидение высокой четкости) и, в случае ожидаемого принятия правительственных решений, получения новых, необычных для традиционного телевидения, информационных услуг: системы оповещения в случаях чрезвычайной ситуации, доступ к «электронному правительству» и многое другое.

– Расшифруйте, пожалуйста, основные термины цифрового телевидения.
– ДМВ – дециметровый диапазон в частотных границах 470– 860 МГц, используемый для це- лей ЦЭТВ.
Мультиплекс – в условиях ЦЭТВ телеканалы вещают не каждый сам по себе, единично (как это происходит сейчас, в условиях аналогового телевидения), а увязаны в единый пакет, так называемый мультиплексированный пакет, кратко – мультиплекс. Каждый такой мультиплекс включает в себя 8 телеканалов и 3 радиоканала.
Цифровая приставка (декодер, ресивер, сет-топ-бокс – STB (от англ. Set-Top-Box) – устройство для приема и декодирования сигналов наземного эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и последующего вывода видео- и аудиосигнала на аналоговый телевизионный приемник.
Цифровое телевидение – передача видео- и аудиосигнала от передатчика к телевизору с использованием цифровой модуляции и стандарта сжатия данных MPEG.
DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting – Terrestrial) – новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания.
SFN-сеть (англ. Single Frequency Network) – одночастотная сеть передающих станций, в которой вещание осуществляется на одном частотном ТВ канале.
MPEG-4 (англ. Moving Picture Experts Group) – семейство стандартов видео- и аудиокомпрессии (сжатия), используемый в России для целей цифрового эфирного телевещания.

– В 2015 году аналоговое телевещание будет принудительно отключено по всей стране?
– Это не так. Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Россия граничит с большим количеством государств, все они подписали международное соглашение, которое координирует работу, связанную с переходом на цифровое телевидение. Еще раз напомню, что в Туве аналоговое ТВ пока ведется параллельно цифровому. Но, по соглашению с Международным союзом электросвязи, с 17 июня 2015 года в приграничной зоне 300 км вещание аналогового телевидения должно быть прекращено. Тува, как вы понимаете, приграничный регион, поэтому население наше к этой дате будет вынуждено либо обзавестись декодерами сигнала DVB-T2, либо приобрести оснащенные ими телевизоры.

– Если у меня уже сейчас имеется приставка со спутниковой антенной, смогу ли я на нее принимать также эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?
– Нет, не сможете. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приема ЦЭТВ в любом случае требуется специальная приставка.

– У меня два телевизора. Мне нужно покупать две приставки?
– Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору. Либо организовать систему коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.
Система коллективного приема цифрового телевидения – это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. При использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.

– В каком часовом поясе вещают каналы?
– Вещание станций цифровой наземной телевизионной сети на территории Республики Тыва ведется в часовом поясе +4.

– Когда можно будет смотреть местное телевидение в цифровом качестве?
– На данный момент не решен вопрос доставки модифицированного (с региональной врезкой) сигнала на объекты сети ЦНТВ Республики Тыва. Отсутствие спутникового ресурса сдерживает решение данного вопроса.

Почему в дальнем Каа-Хеме не вещает ЦЭТВ?

– Для покрытия территории дальнего Каа-Хема планируется строительство мачты для передатчика на станции «Орбита». В 2013 г. жители всего поселка смогут принимать цифровой сигнал.

– Можно ли смотреть цифровое ТВ в п. Сукпак?
– Сукпак принимает эфирный сигнал в DVB-T2 из г.Кызыла с момента перехода на новый стандарт вещания, т.е. с 29 июня.

– Можно ли смотреть цифровое ТВ на компьютере?
– Да, можно. В магазинах оргтехники еще в начале года появились устройства, позволяющие принимать и декодировать сигнал. Все они комплектуются пультом и функционально похожи на такие же устройства, выпускаемые ранее для приема аналогового эфирного телевидения.

– Где можно прочитать, как правильно подключить и настроить приставку?
– На нашем сайте http://tyva. rtrn.ru в разделе цифровое ТВ подробно описано как это сделать. Кроме того, можно обратиться в наш Центр консультационной поддержки по адресу: г. Кызыл, ул. Ком­сомольская, д. 20. Специалисты наглядно объяснят, как настроить телевизионный приемник на цифровой сигнал, помогут с выбором устройства, ответят на все интересующие вас вопросы, в том числе и по телефону 8-913-342-00-00.

– Когда будет принято окончательное решение о Системе адресного управления?
– Его будет принимать правительственная комиссия. Тестирование РТРС в пилотных зонах вещания в Санкт-Петербурге и Курске закончилось, были получены положительные результаты. Тестирование с «Ростелекомом» еще продолжается.

Инна Принцева, по материалам газеты "Тувинская правда" 
 

Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Новости Кызыла: В Тыве помогут семье девочки, которая шла  зимой за помощью по тайге

В Тыве помогут семье девочки, которая шла зимой за помощью по тайге

24 Августа 2017 г.
Главе республике направлено обращение с просьбой помочь улучшить жилищные условия
Rss_45