sibnovosti.ru

Юридическая помощь гражданам в Туве станет более доступной

Оказывать правовую помощь жителям региональное Правительство обязало органы исполнительной власти  и подведомственные им учреждения. Перечень участников утвержден 11 декабря, во вторник,  на заседании Кабинета министров Тувы. После подписания постановления Шолбаном Кара-оолом юридические подразделения министерств, ведомств и госучреждений, входящих в этот перечень, должны будут помимо исполнения служебных функций помогать обращающимся к ним за правовой помощью гражданам. Такие органы и учреждения обязаны бесплатно консультировать людей по правовым вопросам, относящимся к их компетенции, помогать составлять  заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы граждан в судах.

Как сообщили в Минюсте, подготовившем проект постановления, новшества вводятся в соответствии с требованиями федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и распространяются только на ряд категорий граждан. В частности, воспользоваться услугами состоящих на государственной службе юристов имеют право малоимущие граждане, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей, недееспособные и некоторые другие категории.

До сих пор по региональному законодательству бесплатная юридическая помощь этим категориям населения оказывалась лишь  профессиональными адвокатами. Их работу республика стимулирует компенсационными выплатами из регионального бюджета. Тем не менее, адвокатского ресурса не всегда хватает, чтобы проконсультирвоать всех, дойти до каждого. Кроме того, как показывает практика, в решении правовых проблем граждан часто возникают специфические вопросы, которые неразрешимы даже с помощью высококвалифицированного адвоката. Мобилизация юридических служб госорганов в помощь адвокатам должна закрыть все существующие пробелы в обеспечении качественной правовой поддержкой граждан, которые не в состоянии нанимать частных юристов.

По информации Официального сайта Правительства Тувы

Автор: Sibnovosti.ru