В Туве полицейские задержали участников акции "Сохраним Тибет"

Главная Общество
Кызыл
19:59 11 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне в Кызыле возле обелиска Центра Азии прошло мероприятие по случаю «Международного дня солидарности Тибету", который отмечается буддистами каждое 10 декабря.  К обелиску пришли молодые люди, решившие зажечь свечи в знак солидарности с Тибетом и  заявить, что им небезразлично то, что происходит в этой стране сегодня. На первый взгляд безобидная акция, но закончилась она задержанием ее участников.

Встречу назначили на шесть часов вечера возле обелиска Центр Азии. Собрались молодые люди. Некоторые без злого умысла захватили плакаты с надписью "Сохраним Тибет". О встрече договорились через социальные сети. В итоге пришло около двадцати человек. В основном несовершеннолетние. Но пока участники готовились к своему мероприятию  к обелиску Центр Азии прибыли полицейские  и сотрудники мэрии Кызыла.

В итоге всех участников мероприятия  доставили в полицию, объясняя что данная встреча противоречит существующему законодательству. Данный законопроект многие информационные агентства уже окрестили скандальным, он был принят Госдумой России в июне 2012 года и в данный момент проходит проверку в Конституционном суде России. Правохранители посчитали, что данное мероприятие, учитывая массовость, а  количество людей на встрече превышало трех человек, нарушает установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Кроме того полицейские говорят, что  мероприятие не было законным.  Так как организаторы должны были зарегистрировать свою акцию в мэрии Кызыла не менее чем за десять дней до ее начала.

Молодые люди прочли о флеш мобе в соцсетях, пришли на акцию зажечь свечи и таким  образом поддержать Международный день солидарности «Сохраним Тибет». В итоге вечер завершили в полиции. После которого они уж точно знают, что без разрешения властей, все массовые встречи с транспарантами и плакатами считаются несанкционированными и караются законом.

По информации МВД, пятерых задержанных привлекли к административной ответственности в порядке статьи "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Санкции предусматривают до 200 тысяч рублей штрафа. Несовершеннолетних подростков - участников акции из полиции сразу же забрали родители. Заседание суда по данному делу назначено на 17 декабря, там будет принято решение по этому делу.

фото vk.com/tibet_2012

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов»
Новости Кызыла: Зов 13 шаманов

Зов 13 шаманов

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг в Туве завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». В нем приняли участие шаманы Мексики, Перу, Северной Америки, Эквадора, Казахстана и Сибири. Фото: Фото: vk.com/Зов 13 шаманов/Гузель Садыкова/Алексей Сунчугашев/Галина Попова
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Новости Кызыла: Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

8 Июня 2018 г.
Новые требования касаются размера уставного капитала торгующих организаций
Новости Кызыла: На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

6 Июня 2018 г.
Среди экспонатов — живопись, графика и художественная резьба по дереву
Rss_45