В Туве на 82 году жизни скончался ветеран тувинского телевидения Василий Журавлев

Главная Общество
Кызыл
19:09 10 Декабря 2012
Автор: ТК Новый век
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

08 декабря после продолжительной болезни на 82 году жизни скончался заслуженный работник культуры, журналист, ветеран тувинского телевидения Василий Васильевич Журавлев. Соболезования родным и близким Василия Васильевича выразил глава республики Шолбан Кара-оол. Попрощаться с одним из основателей тувинской студии телевидения сегодня пришли те, кто работал с ним долгие годы.

В 2002 году в эфире ГТРК Тыва вышла программа Алексея Радкевича «Мой город». Героем программы стал человек, которого по праву считают одним из основателей тувинской студии телевидения. Заслуженный работник культуры Василий Васильевич Журавлев рассказывал телезрителям о своем первом знакомстве с Кызылом. Первых впечатлениях, первых знакомствах, первой работе. Василий Журавлев приехал в Туву в 1956 году, сразу после окончания ГИТИСа. В направлении было сказано: начальник отдела искусств управления культуры Тувинской автономной области.

Судьба распорядилась таким образом ,что Василий Журавлев в 60- х годах попал ,как принято тогда было говорить, в распределение Госкомитета радио и телевещания. Его пригласили работать режиссером. После Василий Васильевич стал главным редактором студии телевидения. Проводил летучки, решал спорные моменты, придумывал передачи, редактировал тексты. Не редко сам выезжал на съемки. Как говорят телевизионщики со стажем, Василий Журавлев очень умело разрешал различные конфликтные и спорные ситуации. Из его кабинета даже самые заклятые враги выходили в обнимку. Он был очень чутким, мудрым и справедливым человеком.

Роман Тас-оол - бывший директор ГТРК Тыва, сейчас главный редактор газеты "Тувинская правда" вспоминает: " Хорошо в нем было то, что он был внештатным критиком. При этом критиковал от чистого сердца, не безосновательно. Хотя вы понимаете, что в таком коллективе, как телевидение, работают творческие люди, которые не всегда спокойно воспринимают критику. У Василия Васильевича была талант убеждать человека. Но и хвалил он людей также искренне".  

Василий Журавлев входит в число первых телевизионщиков Тувы. Его по праву можно назвать мозговым центром студии. Благодаря его профессионализму режиссера и журналиста, на телевидении выходили интересные, познавательные программы. Одна из любимых, ведущим которой был сам Журавлев, передача "ТелеЕж".
Анатолий Серен – ветеран тувинского телевидения, Заслуженный деятель культуры Тувы: "Он был замечательным человеком, моим учителем. Под его руководством телевидение Тувы процветало. Он вкладывал в работу самого себя, свое сердце и душу. Очень горько, что он ушел. Скорблю". 

Василий Васильевич с 1970 по 1989 год был заместителем председателя Тувинского телерадиокомитета, с 1992 по 1998 год был главным редактором газеты "Эфир". С января 2000 год был руководителем киновидеофонда ГТРК Тыва.

У Василия Журавлева и Валентины Яковлевны, его супруги,  двое детей. Старшая Ольга Васильевна Байыр-оол, работает главным архитектором республики. Младший сын Илья, творческий человек. Сегодня с ветераном тувинского телевидения пришли простится коллеги по телевизионному цеху, друзья и, конечно же, родные. Василий Васильевич был похоронен на Кызылском кладбище 10 декабря 2012 года. 

По материалам ТК Новый век
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

29 Ноября 2017 г.
Градоначальник не отреагировал на представление надзорного органа
Новости Кызыла: В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

24 Ноября 2017 г.
Мера принята в интересах сельских предпринимателей
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45