В образе полицейского и священнослужителя много общего

Главная Общество
Кызыл
08:17 7 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

По мнению религиозных деятелей, полиция не в состоянии самостоятельно решить проблемы народа. Главная причина – в уровне безнравственности нашего общества. Источником нравственности всегда была религия. Только она поддерживает общество в состоянии нравственности. Сегодня решение задач, которые стоят перед Министерством внутренних дел, без участия религиозных организаций в воспитании личного состава, особенно, молодежи, невыполнимо.

В течение года МВД по РТ организовало несколько встреч с членом Общественного совета при МВД по РТ Буяна башкы с личным составом различных подразделений МВД. Некоторые встречи носили характер лекций на тему «Этика нового тысячелетия». Другие проходили в форме диалога, на которые сотрудники приходили со своими женами, и в режиме диалога обсуждали вопросы добра и зла. Вопросов о счастливой семейной жизни и о проблемах в семье у молодоженов к священнослужителю было очень много. Ответы получили все, кто присутствовал на встрече.

После одной из таких встреч мы решили продолжить беседу с председателем администрации объединения буддистов Тувы Буяном башкы об особенностях службы полицейских и священнослужителей, о добре и зле.

Наш учитель делится: «Если вы кого-то встретили на улице грязным, неряшливым, то наверняка это не ускользнет от вашего внимания, и вы это про себя заметите. Но если ваш ребенок случайно упал в лужу, в грязь, то вы, конечно же, пойдете домой, помоете, переоденете его. Так вы поможете своему близкому человеку. А если это коснется чужого человека, то в большинстве случаев вы промолчите. Но если вы пожелаете этому человеку очиститься, и это будет искреннее ваше благопожелание, значит, вы совершили добрый поступок. Даже если вы иногда сталкиваетесь с негативными поступками людей, пожелайте им добра, и вы всегда будете в плюсе. Когда случаются природные катаклизмы с человеческими жертвами, когда кто-то болеет, или происходят другие несчастья, то мы сочувствуем, выражаем свое сострадание, то есть у нас есть чувство доброты. Но мы не должны ограничиваться в сострадании к близким людям, родным и друзьям. Почему мы должны быть добрыми? Добро – это прежде всего источник счастья, радости и покоя. А счастья мы все хотим. Источником счастья является наш ум, который проявляет заботу о других, любовь и мудрость. Наверняка у вас есть свои герои, наставники, на которых вы равняетесь, поздравляете с праздником и заботитесь. Это и есть общечеловеческие ценности. Какую бы должность человек не занимал: будь то уборщица или высокопоставленный начальник, главное - все делать хорошо. Выполняя свою каждодневную работу, которая направлена во благо других людей, мы сами становимся чище душой, накапливаем добрые дела.

- Что Вы можете сказать о Кодексе профессиональной этики полицейского?

- Он во многом совпадает с нормами поведения монаха. В нашей стране начались реформы, и в первую очередь они коснулись МВД. Мне очень понравилось то, что прописано в этом Кодексе. Если же это будет действительно так и произойдут изменения в соответствии с кодексом, то сотрудники МВД станут лучше, чем монахи и священнослужители. Это, по сути, настоящие нормы общепринятого поведения человека. Но в действительности бывает трудно. Конечно, работать в МВД нелегко, при этом надо соответствовать тем требованиям и нормам, которые прописаны в Кодексе, в ведомственных приказах, выполнять свои обязанности честно. В любом коллективе можно встретить тихого и неприметного человека, который мало говорит, и кто бы, что бы ему ни говорил, человек сильно не меняется. У нас в хурээ тоже есть один служитель, очень неприметный, тихий. Мы как-то попытались его расшевелить, чтобы он проявил активность. Но со временем мы стали замечать, что мы сами становимся спокойнее, уравновешеннее. Человек служит добросовестно, но при этом не привлекает к себе внимания, оставаясь тихим. Еще один пример. Знал одну женщину, которая всегда была активна, как говорится, «шустрая». Как-то заметил, что она совсем изменилась, спокойная стала. Я спросил, что с ней случилось, на что она мне ответила: «Вышла замуж за очень спокойного, рассудительного человека. Пыталась его изменить, но изменилась сама, так даже легче живется, и лучше себя чувствую». Все позитивное привлекает внимание, способствует улучшению. Я это говорю к тому, что если каждый человек будет заниматься своим делом честно, в соответствии с требованиями, то его обязательно заметят, к нему потянутся, люди почувствуют это влияние и изменятся в лучшую сторону, глядя на него.

Хорошую зарплату, премию человек заслуживает сам. То есть, если человек занимается своим делом на должном уровне, результат не заставит его ждать. Если же он опаздывает, прогуливает - лишается работы. Как в школе: если хорошо учишься, у тебя будут хорошие знания, которые в будущем помогут открыть все двери. Когда человек работает спустя рукава, от него скорее хотят избавиться. Если в нашем теле возникла болезнь, то мы сразу начинаем лечиться, потому что болезнь нам причиняет страдания. Но если мы здоровы, ни с чем не боремся.

Все мы хотим счастья. Человек, совершивший даже негативный поступок, хочет счастья, только он, для того чтобы стать счастливым, выбрал неправильный путь. Но всегда можно измениться в хорошую сторону с помощью добрых дел. Согласно буддийской философии, когда умирает человек, душа человека не умирает, его сознание, душа живет в течение 49 дней. И последующее перерождение человека в будущем, какая у него будет жизнь, зависит от его поступков в предыдущей жизни. То есть, если человек при жизни делал много добра, то душа человека обязательно переродится.

Полицейский, помимо исполнения своих прямых обязанностей, должен быть добрым по отношению ко всем. Недавно смотрел передачу, где говорилось о том, как в США полицейский разбудил уснувшего на скамейке человека и вежливо спросил, не нужна ли помощь, не вызвать ли врача. Это яркий пример того, каким должен быть настоящий полицейский. Я уверен, в недалеком будущем и у нас в стране такое чуткое отношение к людям стражей порядка будет привычным делом.

У граждан много прав и свобод. И кто-то понимает такую заботу со стороны государства не совсем правильно. Зачастую нарушители закона этим пользуются, стали более информированными, злоупотребляют своими правами, тем самым нанося вред обществу. Работа полицейских никогда не была легкой, но сегодня стала сложнее вдвойне. Надо соблюдать законы, защищать права и свободы каждого гражданина.

- Как вы оцениваете работу отдельно взятого сотрудника, который, рискуя своей жизнью, раскрывает тяжкие преступления?

- Сегодня преступления стали очень жестокими, изощренными. Правонарушители стали хитрее, стали осмотрительны, стараются не попадать в поле зрения полицейских, действуют организованно, нередко у них бывают родственники, покровители в силовых структурах. Но сотрудники полиции должны проявлять профессионализм, чтобы превзойти нарушителей закона, и они справляются. Идут со временем в ногу, помогают и современные технические средства. Чтобы противостоять преступности, надо быть мудрым для достижения положительного результата. Я понимаю, в каком психологическом и физическом напряжении они работают. Отдаваясь своей работе, они зачастую не оказывают должного внимания своим семьям. Конечно, героизм полицейских неоценим, ведь в самые сложные ситуации мы нередко обращаемся за помощью именно к ним.

- В последнее время участились случаи покушения на жизнь сотрудников полиции. Как вы можете охарактеризовать тех людей, которые осознанно покушаются на жизнь сотрудников полиции?

- Сейчас по телевидению показывают много негативного, фильмов агрессивного содержания, в которых легко покушаются на жизнь сотрудников полиции, и это оказывает свое влияние. Для кого-то это хороший материал, который призывает к осторожности, учит чему-то и не окажет плохого влияния. А люди с нездоровой психикой это воспринимают как руководство к действию. Нападать, покушаться на жизнь полицейского, который призван служить народу, это очень страшный поступок. Они осознают свои действия, к сожалению, только после того, как совершили преступление. Сотрудник полиции - это чей-то сын, муж, отец. Потерять защитника - очень скорбная, тяжелая утрата. Я слышал, что в США даже оскорбление сотрудника полиции карается очень строго, а за покушение на жизнь полицейского предусмотрена высшая мера наказания. Я считаю, и у нас в стране полицейский должен быть защищен государством на должном уровне.

- Соприкасается ли ваша религиозная деятельность с вашей работой в Общественном совете при МВД по РТ?

- Полиция избавляет людей от страданий, защищает закон, а обет для монаха тот же закон. Соблюдая обет, монах служит во благо людям. Я являюсь членом многих общественных организаций, но чаще всего сотрудничаю с Общественным советом при МВД по РТ, участвую в разных мероприятиях, организуемых Советом, которые направлены на плодотворную работу в обществе. Участвуя в рейдах, как член ОС, я всегда призываю тех или иных правонарушителей одуматься, и в этом я вижу свою задачу.

- Вы часто участвуете в совместных мероприятиях, рейдах. Что вы посоветуете руководству МВД, какие меры необходимы для улучшения работы сотрудников полиции в борьбе с преступностью?

- Сотрудникам полиции в их работе приходится нелегко. Особенно, когда они только начинают служить, когда мало опыта. Им важно оказывать психологическую поддержку. Я рекомендую чаще проводить встречи, лекции, беседы с представителями традиционных религиозных конфессий, психологами. Также важно проводить такую работу с правонарушителями, преступившими закон. Напомнить им о роли, значимости сотрудника полиции в государстве. Сотрудничество с религиозными организациями призвано повышать духовность в их среде, напоминать об их роли в обществе, быть примером для подражания. Как человек быть высокоразвитым, соблюдать нормы поведения и этики в обществе. Люди в форме должны быть примером для всех. Я нахожу много общего в образе полицейского и священнослужителя. Ведь про священнослужителя можно сказать, что он наводит порядок в душах людей, а полицейский служит образом доброго позитивного человека, у которого всегда можно попросить помощи.

беседовала Шорана Сарыглар,пресс-служба МВД РТ

Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Новости Кызыла: Жителя Тувы убило молнией во время молебна

Жителя Тувы убило молнией во время молебна

19 Апреля 2017 г.
Точную причину смерти мужчины предстоит установить в ходе экспертизы
Новости Кызыла: Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

11 Апреля 2017 г.
Деньги из бюджета должны были пойти на восстановление от землетрясения
Новости Кызыла: В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

7 Апреля 2017 г.
Историю Сагланы вся страна узнала в марте
Rss_45