Общественность Тувы проявила большой интерес к приезду профессора Назаралиева

Главная Общество
Кызыл
22:13 6 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сотрудники практически всех республиканских учреждений здравоохранения, центров социального обслуживания семьи и детей, домов-интернатов для ветеранов и инвалидов, ближайших районных больниц, представители общественных организаций, органов власти и местного самоуправления собрались сегодня в Кызыле, в Доме народного творчества, на встречу с известным специалистом в области наркологии и психиатрии, доктором медицинских наук, профессором, президентом Всемирной лиги «Разум вне наркотиков» Женишбеком Назаралиевым.

Напомним, он находится в Туве с деловым визитом по приглашению Главы республики. В заполненном до отказа зале присутствовало более 600 человек. Состоялся заинтересованный разговор на очень сложную тему – борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Представляя гостя, премьер Шолбан Кара-оол подчеркнул, что возлагает большие надежды на будущее сотрудничество с профессором Назаралиевым в реализации идеи реабилитационных центров для людей, страдающих алкогольной зависимостью: «К сожалению, у нас в республике более шести тысяч жителей страдают этим заболеванием, треть из них – женщины. Это наши земляки, которым нужна помощь. Мы начали создавать центры реабилитации для того, чтобы вырвать людей из пьяного угара, из ситуации постоянной доступности алкоголя, чтобы они смогли оглянуться вокруг и решить, как им жить дальше. Люди должны иметь возможность трезво оценить ситуацию и получить помощь специалистов в борьбе со своим недугом. Алкоголизм – это болезнь, а болезнь надо лечить. Профессор Назаралиев нашел путь эффективного лечения, я очень надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным». Глава республики от имени всех присутствующих преподнес гостю в подарок соболью шапку – в знак уважения и родственных связей между народами, чья история начиналась на берегах великого Енисея.

Участники встречи посмотрели фильм о клинике доктора Назаралиева и методах лечения, которые там применяются. Затем профессор ответил на многочисленные вопросы аудитории. Но сначала он отметил, что считает для себя очень важным приезд в Туву не только с профессиональной точки зрения, но и в личном плане. Ведь истоки Енисея – это и прародина его предков, поэтому есть большое желание помочь жителям республики.

Один из первых вопросов из зала: что труднее лечить – алкоголизм или наркоманию? По мнению доктора Назаралиева, труднее лечится алкоголизм, поскольку алкоголь легкодоступен, и сама среда очень часто провоцирует больного на его употребление. Хотя методики лечения в принципе одинаковы. На первом этапе и в том, и в другом случае проводится очищение организма. Затем начинается курс психотерапии с применением, в том числе, дыхательных техник. Известный нарколог подчеркнул, что метод лечения, применяемый в его клинике, разрешен для внедрения в Российской Федерации, возможно, что Тува станет первым регионом, где он будет опробован.

Отвечая на вопрос о том, можно ли полностью излечиться от алкоголизма, Женишбек Назаралиев пояснил, что в первую очередь необходимо установить причину болезни – или это генетическая предрасположенность, или социальные проблемы. По данным медиков, генетически обусловлено только 15 процентов случаев алкогольной зависимости, таким пациентам надо наблюдаться у врача всю жизнь. Остальные 85 процентов вызваны социальными проблемами, их можно вылечить. Самый первый и один из главных шагов к исцелению, уверен доктор Назаралиев, это когда человек осознает и признает свою болезнь, принимает решение лечиться. Человек должен научиться мыслить позитивно, в этом ключ к исцелению.

Особый разговор состоялся о предупреждении алкоголизма и наркомании, роли общества и знаковых личностей в этом процессе. Профессор Назаралиев рассказал, что в 2001 году основал Всемирную лигу «Разум вне наркотиков» – для того, чтобы объединить усилия прогрессивных людей в борьбе с этим злом. «Одним из первых почетных членов организации стал Его Святейшество Далай-Лама XIV, – отметил доктор. – Он первым протянул мне руку помощи и пригласил к себе на встречу. Его внимание к проблеме наркомании придает нашему движению особую силу».

Было немало вопросов, которые можно отнести к чисто практическим: как попасть на прием к профессору Назаралиеву, сколько стоит лечение в его медицинском центре, какова эффективность метода, организуются ли в медцентре курсы повышения квалификации для врачей-наркологов. Участники получили подробные ответы, в том числе узнали, что при лечении алкоголизма метод показывает эффективность в 90 процентах случаев, при лечении наркомании – в 86 процентах. Стоимость сорокадневного курса лечения в клинике – 120 тысяч рублей. Предваряя замечания о том, что это недешево, доктор не без юмора заметил что «есть способ не платить – не пейте, не надо будет лечиться». И пояснил, что при лечении используются современные и дорогостоящие препараты, оборудование, немало средств нужно на организацию тренингов с выездами в святые места. Кроме того, много средств уходит на хозяйственное содержание центра. Самое главное – там лечат не только больного алкоголизмом. Реабилитацию проходит сопровождающий его близкий человек, поскольку «члены семьи больного обычно становятся созависимыми, им тоже требуется помощь, поэтому их мы тоже помещаем в стационар. Как показывает практика, это дает хорошие результаты».

Завтра, 7 декабря, профессор Назаралиев примет участие в «круглом столе», на котором специалисты – наркологи, психиатры, социальные работники – обсудят вопросы предупреждения и лечения алкоголизма и наркомании. Затем, как ожидается, в Доме Правительства будет подписано соглашение с Медицинским центром Назаралиева.

По информации пресс-службы правительства РТ

Новости Кызыла: В Туве опасаются лесных пожаров

В Туве опасаются лесных пожаров

30 Сентября 2016 г.
Безопасность, прежде всего
Новости Кызыла: В Туве формируется новое правительство

В Туве формируется новое правительство

29 Сентября 2016 г.
Основной костяк сохранится
Новости Кызыла: Дети из Тувы получат путевки в Артек

Дети из Тувы получат путевки в Артек

28 Сентября 2016 г.
Бесплатные путевки на море
Новости Кызыла: В Тыве долги по зарплате достигли 14 миллионов рублей

В Тыве долги по зарплате достигли 14 миллионов рублей

26 Сентября 2016 г.
Задолженность за 8 месяцев снизилась на 5 миллионов
Новости Кызыла: За сутки в Туве произошли три землетрясения

За сутки в Туве произошли три землетрясения

26 Сентября 2016 г.
В Сибири зафиксированы 5 сейсмических событий
Новости Кызыла: Шолбан Кара-оол официально вступил в должность главы Тувы

Шолбан Кара-оол официально вступил в должность главы Тувы

22 Сентября 2016 г.
Глава Тувы поблагодарил жителей республики за активность на выборах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

26 Сентября 2016 г.
Людмила Нарусова уже занимала пост сенатора от Тувы с 2002 по 2010 годы
Rss_45