Пяти улицам Кызыла присвоены имена тувинских добровольцев

Главная Общество
Кызыл
22:03 6 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Еще пяти улицам Кызыла присвоены имена тувинских добровольцев. Улицы Оюна Оолака, Куулара Дончута, Монгуша Сата, Михаила Сундуя и Салчака Тоютчука расположены в квартале жилых домов в районе поселка Строительный. Событие приурочено к 70-летней годовщине проводов тувинских добровольцев на фронт, которая пройдет в следующем году.

Решение о присвоении улицам наименований было принято на 45 сессии Хурала представителей города Кызыла 26 ноября. Депутаты единогласно поддержали обращение от общественной организации «Потомки тувинских добровольцев», цель работы которой — увековечивание памяти наших земляков, тувинских добровольцев.

Сундуй Михаил (Монгуш) Белекпенович (1920-1990) – гвардии сержант, командир 1-го отделения 3-го взвода Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона. Вести о начавшейся страшной войне Сундуй Монгуш услышал, работая зоотехником в сумоне Ийме. 27 июня 1941 года он прибыл в призывную комиссию в Чадан. В начале июля был зачислен во взвод связистов Тувинской революционной армии. Здесь же написал заявление об отправке его добровольцем на фронт.

Михаил Сундуй участвовал в освобождении нескольких сел и городов Ровенской области Украины от фашистских захватчиков.

В 1980 году вместе с делегацией Тувы посетил Ровенскую область, места былых сражений. На братской могиле тувинских добровольцев увидел, что среди других высеченных золотыми буквами имен есть его имя и фамилия. С этого момента Сундуй решил, что надо написать правдивую книгу о тувинских добровольцах. Работу над книгой он закончил в 1989 году. Он умер в феврале 1990 года через две недели после выхода в свет его книги. Михаил Сундуй является единственным тувинским добровольцем, кто написал документальную повесть о своих боевых товарищах. Он был награжден медалью «За боевое отличие», орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над фашистской Германией», многими государственными, трудовыми наградами.

Оюн Оолак Каваевич (1913-1992) – гвардии старший лейтенант, командир 1-го отделения Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона. В 1931-33 годах был в рядах Народно-революционной армии ТНР. В 1933 году был направлен на учебу в Тамбовское военное училище. Получил военное звание младшего лейтенанта, был назначен командиром взвода при полковой школе Народной Революционной Армии ТНР. В 1943 году был зачислен в состав 1-го добровольческого кавалерийского эскадрона на должность командиром взвода. В феврале 1944 года был тяжело ранен.

В 1990 году на свет вышла документальная повесть писателя Василия Пивоварова «Добровольцы» о тувинских добровольцах. Надо заметить, что почти все факты, изложенные в книге, основаны на записях фронтового дневника, который вел командир взвода тувинских добровольцев Оолак Оюн, который практически является соавтором этой замечательной, правдивой книги о подвиге наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны.

Кроме боевого дневника командира, Оолак Оюн оставил в хранилищах Государственного архива РТ много воспоминаний о судьбе своих боевых товарищей, списки тувинских добровольцев, погибших в боях за села и города Ровенской области, привел даже карту-маршрут передвижения тувинских добровольцев от Кызыла до фронта и обратно.

Оолак Оюн награжден орденом Республики ТНР дважды, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За воинскую доблесть», другими государственными, трудовыми наградами.

Дончут Куулар Данзын оглу (1913-1944) – гвардии старший лейтенант, командир 2-го взвода Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона. Проходил срочную военную службу в рядах Народно-революционной армии ТНР в 1930-32 годах. В 1932-36 годах учился в Тамбовском кавалерийском училище. С 1931 года – член ТНРП. Хорошо владел русским языком. С 1936 года являлся командиром эскадрона Народной Революционной Армии ТНР.

Будучи командиром эскадрона НРА ТНР Дончут Куулар, воспитал и подготовил немало бойцов, из числа которых в августе 1943 года был сформирован 1-й Тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон. Одним из первых зачислен в состав эскадрона тувинских добровольцев, отправившихся на советско-германский фронт.

Одиннадцать бесстрашных тувинцев-гвардейцев во главе с Дончутом Кууларом положили голову, несколько десятков были тяжело ранены в бою за сахарный завод города Ровно, который имел для немцев стратегическое значение. Как известно, в Ровно размещалась столица оккупированной фашистами Украины, располагалась резиденция рейхскомиссара Украины, палача украинского народа Эриха Коха.

Сат Монгуш Эрекей оглу (1909-1944) – гвардии старший лейтенант, командир 3-го взвода Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона. Об этом мужественном командире тувинских кавалеристов известно очень мало.

Сат Монгуш по возрасту был самым старшим из командиров Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона. Его 3-й взвод во время военных учений в городе Коврове, прохождения 1000-километрового похода от села Снегиревка Смоленской области до города Ровно показал самые лучшие результаты.

Первое боевое крещение на фронте тувинские добровольцы-кавалеристы получили в боях за освобождение села Деражно Ровенской области. Командир 31-го гвардейского кавалерийского полка полковник Попов принял решение, что во главе колонны полка будет идти 3-й взвод сабельников-тувинцев во главе со старшим лейтенантом Сатом Монгушем, умело руководившем бойцами.

Разведчикам полка удалось выяснить, что в селе Деражно фашисты имеют большие силы, чем предполагалось ранее. Поэтому бой был жестоким.

В начале боя командир 3-го взвода Сат Монгуш был убит. Помощник командира старший сержант Калбак принял командование на себя и поднял бойцов в новый бой. Отбив вражескую атаку тувинцы заняли первую траншею фашистов, далее, после смелых и ожесточенных схваток было полностью освобождено село Деражно.

Сат Монгуш посмертно награжден орденом Тувинской Народной Республики.

Тоютчук Салчак Чолдак-оол оглу – гвардии рядовой Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона. Военную службу не проходил, но это не помешало ему проявить себя на фронте доблестным солдатом. Вот что пишет в письме генеральному секретарю ЦК ТНРП Салчаку Тока командир 31-го Гвардейского Ровенского Кубано-Черноморского кавалерийского полка гвардии полковник кавалер ордена Суворова Попов Е.А.: «Красноармеец Тоютчук пытался вырваться из окружения, но лед под ним провалился и он оказался по шею в воде, и без посторонней помощи не мог выбраться. Его заметили немцы, вытащили из воды, обсушили, предложили вина и хорошей закуски. Товарищ Тоютчук отказался от угощений и стал кушать горох, который находился в его кармане. Когда немцы начали снимать допрос, он отругал их отборной русской бранью и не ответил ни одного слова, после чего немцы его увели неизвестно куда. Об этом стало известно со слов гр-на села Сурмичи Рачко, у которого на квартире проходил допрос в его присутствии».

О подвиге тувинского разведчика Тоютчука Салчака написано в книге командира полковой разведки Ивана Кузнецова «От Саян до Ровно», в пьесе Кызыл-Эника Кудажы «Одиннадцать».

В ответ на издевательства и побои гитлеровцев Тоютчук Салчак запел «Священную войну». На русском языке. Узнав, что он владеет русским языком, немцы крикнули ему:

-- Ты же знаешь русский язык. Теперь сообщи все, что нам нужно.

-- Да, я хорошо знаю русский. Советская страна – тоже моя Родина. А вам цепным собакам, кровопийцам Гитлера, ни одного слова не скажу!

- Как тебя звать?

-- Тоютчук.

-- Кравчук, Севчук… Не украин ли ты?

-- Я тувинец. Я из-за Саян. Плохо вы знаете географию, господа. Я вот знаю вашу Германию, Маркса, Энгельса, Бетховена. Послушайте Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!»

Его расстреляли на берегу украинской реки Иква. Перед выстрелом он успел крикнуть «За Родину!».

Вскоре село Панталия было освобождено нашими войсками.

Школьники и жители села Бурен-Хем Каа-Хемского района никогда не забудут подвиг своего односельчанина, земляка.

Алексей Сундуй, пресс-служба Мэрии города Кызыла

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Молодежные жилищные кооперативы возродят в Туве

Молодежные жилищные кооперативы возродят в Туве

27 Июня 2016 г.
Члены республиканского правительства определили механизмы поддержки
Новости Кызыла: В Кызыле продолжается снос незаконных построек

В Кызыле продолжается снос незаконных построек

27 Июня 2016 г.
Первыми под снос пошли ограждения вокруг незаконно занятых земель на левобережных дачах
Новости Кызыла: 75 выпускников в Туве закончили школу с золотой медалью

75 выпускников в Туве закончили школу с золотой медалью

24 Июня 2016 г.
Такое количество медалистов выпустилось впервые за последние шесть лет
Новости Кызыла: В Туве прошел День снежного барса

В Туве прошел День снежного барса

23 Июня 2016 г.
Традиционный экологический фестиваль проводится с 2011 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве в отделении полиции мужчина покончил с собой

В Туве в отделении полиции мужчина покончил с собой

22 Июня 2016 г.
По данному факту проводится проверка
Новости Кызыла: В результате аварии в Туве один человек погиб и 4 пострадали

В результате аварии в Туве один человек погиб и 4 пострадали

23 Июня 2016 г.
Один из участников ДТП скрылся с места происшествия
Новости Кызыла: В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

22 Июня 2016 г.
Из бюджета республики выделено 12,4 млн рублей
Rss_45