"А тувинцев пропускали вперед..."

Главная Общество
Кызыл
13:46 6 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Интернациональному вопросу всегда уделялось большое внимание в советские времена, да и сейчас он в центре внимания правительства России и Тувы.

Интернационализм, здоровый дух различных наций и народностей – залог в решении любых вопросов.

Именно благодаря сплоченности и интернационализму в годы Великой Отечественной войны мы не только победили грозного врага, но и спасли от фашизма всю планету. Но нам ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что все еще тревожно у нас в стране, в мире. Чего стоят заявления некоторых горе-политиков из США о том, что Россия для США – враг № 1?

Приведу один поучительный пример. В 60-х годах прошлого века я учился в высшей партийной школе. В то время там преподавал доктор исторических наук, профессор Федор Степанович Пестриков. На одном из занятий он рассказал:«Есть такой народ за Саянами, раньше их называли урянхайцами, сейчас тувинцами. Так вот этот народ в 1941 году, когда Гитлер напал на СССР, объявил войну фашистской Германии и отправил своих добровольцев на фронт, 800 тысяч голов скота, много других подарков и т.д.».

Когда мы вышли на перерыв, все однокурс­ники к нам подходили, жали нам руки, оказывается они об этом даже не догадывались. После этого нас, тувинцев, пропускали без очереди в столовую, в читальный зал ВПШ. Нам было так приятно. Среди нас учились две девушки, которые от радости даже плакали. А мы клялись учиться только на 4 и 5, и действительно один из нас Дожулдей Бурзунеевич Ондар окончил высшую школу с «красным» дипломом. Позже он работал министром образования, и многие из нас были первыми руководителями районов нашей республики.

Очень мудро поступил глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол, выступивший с инициативой установить в г. Кызыле памятник первым русским учителям. Это имеет огромное воспитательное значение для всех поколений и наций. Я часто вспоминаю свою первую учительницу Марию Сергеевну Савельеву, которая буквально сразу после войны приехала в Туву из г. Горького. Образованная и талантливая, она учила детей русскому языку, а по вечерам в клубе, играя на балалайке, учила молодежь русским танцам. Она сама пела и танцевала, как настоящая артистка. И одновременно работала воспитателем в интернате. Все дети аратов были на гособеспечении и плохо знали русский язык. Я не забуду, как многие кричали вслух:«Я, край, башкы, хлеба?». А надо было сказать: «Мне дайте, пожалуйста, краюшку хлеба». А краюшка хлеба была такой вкуснятиной.

Я горжусь, что благодаря русскому языку, которому она меня обучила, имею два высших образования. Несмотря на преклонный возраст, занимаюсь общественной деятельностью. И не за деньги, а за совесть, чтобы вернуть долг государству. Еще сильнее я горжусь тем, что я – россиянин. Быть гражданином такого великого государства, как Россия, это гордость. В настоящее время в г. Шагонаре живут и работают в различных отраслях представители 16 национальностей. Василий Хангаев – бурят, учительница Ю-Сен – китаянка, Нил Багудинов, директор «Шагонартеплоэнерго» – татарин, и многие другие.

Так что у нас с интернациональным воспитанием все в порядке. Хотелось бы, чтобы и в других районах возрождали клубы по интернациональному воспитанию, проводили «круглые столы», организовывали встречи с представителями различных наций.

Дадар-оол ДАНЗЫН-ООЛ,

председатель Общественной организации при администрации Улуг-Хемского района, заслуженный работник Республики Тыва для газеты "Тувинская правда" 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Rss_45