В Туве готовят законопроект, прописывающий госгарантии жилищных прав детей сирот

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
11:46 6 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Власти Тувы вводят дополнительные гарантии имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правительство республики одобрило и внесло на рассмотрение регионального парламента проект закона, кардинально меняющий существующий порядок обеспечения их жильем. Ранее дети-сироты получали жилье по договору социального найма или приобретали его на социальные выплаты, при этом часто становясь жертвами мошенников. По новому закону жилье им будет предоставляться только на условиях временного найма, для чего в республике будет создан специализированный жилищный фонд. Такая форма распределения не дает сиротам возможности распоряжаться полученным жильем по своему усмотрению, зато оберегает от аферистов и других рисков, связанных с квартирным вопросом, считают в Минобразования Тувы, представившем документ правительству.

Законопроектом предлагается установить, в частности, 5-летний срок найма специализированного жилья детьми-сиротами. Это своего рода испытание для получателя казенного жилья - государство в лице органов опеки за это время должно убедиться, что он вполне подготовлен к самостоятельной жизни и в состоянии содержать его без посторонней помощи. С благополучными квартиросъемщиками по истечении 5 лет спецнайма может быть заключен уже договор социального найма, по которому жилье при желании можно приватизировать. Если же выяснится, что дети-сироты еще неспособны распоряжаться жильем как следует и для них существует риск вновь оказаться в трудной жизненной ситуации, то договор найма может быть продлен еще на 5 лет.

Кроме того, будущий закон заботится и о жилищных проблемах детей, лишившихся родительского попечения. Таких детей также внесли в число имеющих право на специализированный жилфонд, чтобы исключить возможность возвращения их после интерната, учебы, службы в армии или отбывания наказания в семьи, из которых они в свое время были изъяты. Поэтому выпускнику детдома, например, даже при наличии жилья у его родителей или близких родственников власти также должны предоставить возможность получения специализированного жилья на условиях найма.

Еще одним важным дополнением к существующим гарантиям стало уточнение в отношении возраста детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - даже если они достигли 23 лет, это не может стать основанием для отказа в предоставлении им специализированного жилья, если право на жилье до сих пор не было реализовано ими. Оно сохраняется за сиротами до момента их фактического обеспечения жильем.

Новый закон, если будет принят Верховным Хуралом Тувы, вступит в силу с 1 января 2013 года. Однако действие его распространяется и на тех детей-сирот, которые еще не воспользовались своим правом на обеспечение жильем. Следует отметить, что за последние несколько лет таких детей в республике стало гораздо меньше, поскольку с 2007 года правительство РТ ежегодно выделяет в строящемся фонде жилье для сирот. В 2011 году республика обеспечила жильем 144 детей-сирот, в нынешнем – 150, сообщает официальный сайт Правительства Тувы.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

10 Мая 2018 г.
География полетов расширится на четыре направления
Новости Кызыла: Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

Представительница Тувы стала лидером народного голосования конкурса «Мисс Россия»

16 Апреля 2018 г.
Всего в конкурсе приняли участие 50 девушек
Новости Кызыла: Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

Видео: Военные начали взрывать лед на реке Енисей

10 Апреля 2018 г.
Разрушать лед, толщина которого составляет до 1 м, будут на затороопасных участках
Новости Кызыла: Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

Временный мост через Енисей в Туве возведут военнослужащие

6 Апреля 2018 г.
Протяженность моста составит 296 метров
Новости Кызыла: Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

Тувинские приставы несли на себе безногого свидетеля в суд семь километров по тайге

16 Марта 2018 г.
Обеспечить принудительный привод свидетеля постановил местный судья
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Капитализация «Тываэнерго» вырастет после размещения почти 8 млрд акций

Капитализация «Тываэнерго» вырастет после размещения почти 8 млрд акций

23 Мая 2018 г.
Параметры размещения указаны в решении совета директоров ПАО «МРСК Сибири»
Rss_45