В Туву приехал профессор Женишбек Назаралиев

Главная Общество
Кызыл
21:02 5 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Доме Правительства Тувы состоялась встреча главы республики Шолбана Кара-оола с доктором медицинских наук, профессором Женишбеком Назаралиевым, прибывшим в Кызыл по приглашению руководителя региона. Доктор Назаралиев известен в России и других странах как новатор в области наркологии и психиатрии. Цель его визита в Туву – изучение возможностей реализации совместного социального проекта по реабилитации социально дезадаптированных граждан. Шолбан Кара-оол поблагодарил гостя за его готовность помочь республике в решении такой сложной социальной проблемы как алкоголизация населения, «Хотелось бы воспользоваться Вашим визитом, чтобы обсудить вопрос о возможности открытия у нас филиала Вашего медицинского центра или обучения наших специалистов, – заявил глава республики. – В Туве, по данным специалистов, около 6100 человек страдают алкогольной зависимостью, 30 процентов из них – женщины. Это для нас колоссальная проблема, надеемся, что с Вашей помощью сможем решать ее более эффективно. К счастью для нас, подростковый алкоголизм стала отступать, свои плоды дала наша установка на формирование у детей тяги к здоровому образу жизни. Мы заинтересованы в том, чтобы на этой древней земле росло здоровое поколение, с блеском в глазах. Это вопрос будущего Тувы. Мы готовы стать пилотным регионом в России, где будет использоваться Ваша методика лечения от алкогольной зависимости. Будучи в командировке в Москве, я обговаривал этот вопрос в федеральных структурах и получил поддержку. В Советском Союзе Ваши наработки активно использовались, в настоящее время, несмотря на актуальность проблемы, система нарушена. Законодательство, касающееся здравоохранения часто отстает от реальной жизни».

Премьер рассказал о мерах, предпринимаемых в республике для борьбы с этим злом. В частности, шла речь о целенаправленной и твердой позиции главы республики по формированию здорового образа жизни, о создании условий для занятий физкультурой и спортом в столице и районах, развитии культуры, ограничении продажи спиртного, открытии центов реабилитации для граждан, страдающих алкогольной зависимостью. Один такой центр уже действует в селе Элегест Чеди-Хольского района. Такой же центр в ближайшие месяцы планируется открыть в селе Хамсара Тоджинского района.

Доктор Назаралиев, поблагодарив за приглашение поработать в Туве и выразив готовность внимательно изучить ситуацию, оказать всю возможную помощь, отметил, что глава региона, борясь с проблемой алкоголизации общества, решает, по сути, главный вопрос – сохранения своего народа. По убеждению профессора, борьба с алкоголизмом и наркоманией может быть успешной только в случае комплексного и динамичного подхода, с использованием научных знаний. В частности, прежде необходимо оценить ситуацию, определить причины алкоголизма, их две группы: первичные – эндогенные, внутренние, когда человек имеет предрасположенность на генетическом уровне, в том числе подвержен постоянной депрессии; вторичные – связанные с социальными проблемами. Нужно применять не только медицинские методы.

С алкоголизмом нужно бороться, давая населению мотивацию на достойную жизнь – на примерах людей, которые своим трудом и силой воли достигли высот. Важна духовная составляющая, опора на религию, в частности, на буддизм, который исповедуют большинство жителей Тувы. Кроме того, воспитывать стремление к здоровому образу жизни, к жизни без алкоголя и наркотиков, необходимо с раннего возраста, есть специальные программы для детей. Создание иммунитета от алкоголизма и наркомании – трудная и кропотливая работа, но именно от ее успеха зависит здоровье будущих поколений.

Программа трехдневного пребывания профессора Назаралиева очень насыщенна, у него запланированы встречи со специалистами-наркологами, социальными работниками, руководством Министерства здравоохранения и социального развития республики, депутатами Верховного Хурала, студентами медицинского колледжа, представителями общественных организаций и районов республики программа. Запланирован «круглый стол» на тему «Об организации антинаркотических профилактических акций и медико-социальной реабилитации», который пройдет в санатории-профилактории «Серебрянка». Как ожидается, по итогам визита будет подписано соглашение о сотрудничестве между республикой и Медицинским центром Назаралиев.

По информации пресс-службы Правительства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Новости Кызыла: В СФУ стартовала приемная кампания-2017

В СФУ стартовала приемная кампания-2017

20 Июня 2017 г.
В Сибирском федеральном университете 20 июня стартовал прием абитуриентов. Первые выпускники школ и техникумов уже подали свои документы. В этом году система приема абитуриентов претерпела небольшие изменения. Ответственный секретарь СФУ Александр Усачев рассказал, что нового ждет выпус...
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Новости Кызыла: Жителя Тувы убило молнией во время молебна

Жителя Тувы убило молнией во время молебна

19 Апреля 2017 г.
Точную причину смерти мужчины предстоит установить в ходе экспертизы
Rss_45