В Туве 250 семей претендуют на получение регионального материнского капитала

Главная Общество
Кызыл
08:22 5 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Региональный материнский капитал в Туве, согласно закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий семей в Республике Тыва», составляет 50 тысяч рублей, претендовать на него могут семьи, в которых рождается пятый ребенок и последующие. Правительством республики утверждены правила подачи заявления на получение материнского капитала, форма сертификатов и порядок их предоставления. Как пояснила руководитель республиканского Агентства по делам семьи и детей Наталия Ховалыг, по данным органов ЗАГС, уже на 1 октября 2012 года в Туве было более двухсот семей, которые имеют право претендовать на получение регионального материнского капитала.
В Каа-Хемском районе есть семья, где нынче появился четырнадцатый ребенок; в Кызыле – семья, где родился десятый малыш. В Дзун-Хемчикском районе в этом году увеличилось количество семей с девятью и восемью детьми, в Кызыле и Ак-Довураке – с восемью детьми.
Седьмые дети родились в семьях, проживающих в Монгун-Тайгинском, Тес-Хемском, Улуг-Хемском, Чеди-Хольском, Тоджинском, Барун-Хемчикском районах и в столице республики. Вполне возможно, что до конца года количество претендентов на региональный маткапитал составит в республике не менее трех сотен.
Многодетные семьи в республике имеют и другие льготы. В частности, семьи, в которых подрастают трое и более детей в возрасте до 18 лет, могут бесплатно получить в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Им также выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Региональный материнский капитал, это, по сути, хорошая прибавка к федеральному материнскому капиталу, который выплачивается при рождении второго и последующих детей.
Поскольку в Туве высокая рождаемость и большое количество многодетных семей, исходя из возможностей бюджета республики, было решено, что региональный материнский капитал будет выплачиваться при рождении пятого и последующих детей в размере 50 тысяч рублей.
Напомним, направить региональный материнский капитал, аналогичного федеральному, можно на приобретение или строительство жилья, обучение детей или увеличение пенсионных накоплений мамы. Распорядиться средствами можно будет по достижении пятым или последующим ребенком возраста трех лет. Это ограничение не действует, если родители решили направить маткапитал или его часть на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные проценты. В таком случае заявление о распоряжении деньгами можно подать в любое время, независимо от возраста ребенка, появление которого дало право на материнский капитал. Для этого необходимо будет предоставить копию кредитного договора на строительство жилья, справку о размерах основного долга и остатках задолженности по выплате процентов.

По информации www.tuvaonline.ru

Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Новости Кызыла: Жителя Тувы убило молнией во время молебна

Жителя Тувы убило молнией во время молебна

19 Апреля 2017 г.
Точную причину смерти мужчины предстоит установить в ходе экспертизы
Новости Кызыла: Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

11 Апреля 2017 г.
Деньги из бюджета должны были пойти на восстановление от землетрясения
Новости Кызыла: В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

7 Апреля 2017 г.
Историю Сагланы вся страна узнала в марте
Rss_45