Сотрудники тувинской прокуратуры проверили школы Тандинского района

Главная Общество
Кызыл
10:52 4 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Проверка проводилась с привлечением специалиста Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва и методиста по учебной работе Управления образованием администрации Тандинского района.

Проверкой установлено, что, в нарушение пункта 2 ст. 19 Закона РФ «Об образовании», в пункте 4.2 Устава Бай-Хаакской средней школы не указано, что обучение детей в школах, реализующих программы начального общего образования, начинается при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья с достижения ими шести лет и шести месяцев, но не старше восьми лет. Прокурорскими работниками выявлены другие нарушения в уставах муниципальных бюджетных образовательных учреждениях сел Бай-Хаак и Сосновка.

В личных делах педагогических работников Бай-Хаакской средней школы проверяющие не нашли внутренних описей, личных карточек работников по унифицированной форме Т-2, заявлений педагогов на имя директора, приказов по личному составу. Структура и содержание должностных инструкций не соответствовала квалификационным характеристикам должностей работников образования, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 года № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»». Структура и содержание трудовых договоров не соответствовала требованиям, установленным ст. й 57 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке личных дел педагогических работников в Сосновской средней и Дургенской начальной общеобразовательных школах.

В ходе проверки были истребованы результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Так, в 2010-2011 учебном году в Сосновской средне школе ЕГЭ по русскому языку сдали 39 учеников. Самый высокий результат был равен 84 баллам, самый низкий – 41 баллу. В 2011-2012 учебном году ЕГЭ по русскому языку сдавали 35 учеников. Самый высокий балл – 68 баллов, самый низкий - 22 балла. В Бай-Хаакой средней школе в текущем году ЕГЭ по русскому языку сдали 52 человека. Самый высокий результат – 72 балла, самый низкий – 22 балла. Ученик, показавший низкий результат, при повторном тестировании набрал 67 баллов.

Проверкой установлено, что школы Тандинского района сталкиваются с проблемой нехватки учебников. Так в 6 «а» классе на 20 учеников приходится 19 учебников русского языка и литературы, 19 учебников по родной литературе («Тыва чогаал») и 8 учебников по родному языку («Тыва дыл»). В 9 «а» классе этой школы на 13 учеников приходится всего 7, в 9 «б» классе на 20 учеников – 6 учебников по информатике. В 10 «б» классе на 17 учеников приходится 10 учебников по русскому языку. В 11 «а» классе на 19 учеников 11 учебников по физике, 4 - по географии, 6 - по истории. В 11 «б» классе на 18 учеников приходится 7 учебников по физике, 4 - по географии, 5 - по истории, 8 - по родной литературе, 8 по родному языку.

Немногим лучше обстоят дела в школе районного центра. Так, В Бай-Хааккской средней школе не хватает 96 учебников по английскому и родному языках.

Проверкой установлен факт приобретения учебной литературы за счет родителей. Так, родителем ученика Бай-Хаакской средней школы в начале учебного года закуплены учебники по алгебре, обществознанию, информатике и 1 рабочая тетрадь по биологии.

По результатам проверки директорам школ внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

По информации Прокуратуры РТ

Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Rss_45