Специалисты Росреестра Тувы о брошенных земельных участках

Главная Общество
Республика Тыва (Тува)
12:14 3 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сейчас 82 процента земель землепользователи обрабатывают «на птичьих правах». Таков лишь один из «юбилейных» результатов очередной российской земельной реформы – в этом году исполняется 20 лет с ее начала. Тогда вышел закон «О земельной реформе».

В рамках этой статьи хотелось бы остановиться только на одном аспекте этой проблемы – на брошенных земельных участках, которые формально принадлежат на праве пожизненного наследуемого владения (ПНВ) какому-то гражданину, но фактически являются бесхозяйными.

Чаще всего подобная ситуация складывается на территории садоводческих обществ. Что же делать с такими участками, ведь очень часто есть желающие их занять и использовать в соответствии с назначением, ухаживать за ними, строить садовые дома и подсобные постройки? Как изъять у недобросовестного владельца и передать на законных основаниях новому?

Чаще всего ситуация развивается по простой схеме – председатель общества просто «разрешает» (как правило, не безвозмездно) новому владельцу занять пустующий участок. Человек занимает участок, обрабатывает его, строится, и, рано или поздно, у него появляется желание получить на заветные 6 соток свидетельство о государственной регистрации. Но в управлении Росреестра по РТ гражданин получает отказ в связи с тем, что законный владелец у участка уже есть. А без документов участок ни продать, ни завещать, ни заложить, ни расширить не получится. Таким образом, простая на первый взгляд схема – оформить землю через общество – оборачивается серьезной проблемой. Что особенно обидно, возникает она у человека, уже заплатившего за этот участок деньги.

Как же нужно действовать, чтобы все было по закону? Проще всего найти предыдущего владельца земельного участка и убедить его добровольно отказаться от ненужного ему права ПНВ. В таком случае предыдущий владелец обращается с заявлением об отказе от своего права в орган местного самоуправления по месту нахождения земли, прикладывает к заявлению копию паспорта, и в дальнейшем все действия совершаются уже без его участия в порядке, предусмотренном статьей 53 ЗК РФ.

Если же прежний хозяин не согласен добровольно расстаться со своим правом, начинает действовать принудительный порядок изъятия.

Одним из оснований принудительного изъятия является, например, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет. Однако даже если гражданин не использует свой земельный участок по назначению гораздо более 3 лет, процедура изъятия предполагает обязательное предварительное привлечение предыдущего владельца к административной ответственности и выдачу ему предписания об устранении нарушений. Понятно, что сделать это будет затруднительно, а часто, как показывает практика, вообще невозможно. Такие попытки заканчиваются тем, что уведомление о проведении проверки, направленное по последнему известному нам месту жительства гражданина, возвращается неврученным, и проверяющий орган не может даже начать проверку. Таким образом, процедура изъятия земельного участка, предусмотренная ст. 54 ЗК РФ, прекращается, не успев начаться.

Проще обстоит дело, если у гражданина, не имеющего документов на землю, есть договор купли-продажи садового дома, заключенный в простой письменной форме с предыдущим владельцем до 1 января 1999 года. В таком случае есть хорошая судебная перспектива признать право на указанный садовый дом, а также на земельный участок, и обратиться за государственной регистрацией этих объектов на основании вступившего в законную силу решения суда.

Но наиболее простой представляется процедура изъятия на основании систематической неуплаты земельного налога (ч. 3 п. 2 ст.45 ЗК РФ). Если гражданин свой участок бросил, то и налог он тоже, как правило, не платит. Уточнить информацию можно в налоговой инспекции, однако запрос должен поступить от садоводческого общества. Если выясняется, что налог не уплачивается систематически, то есть в течение двух–трех налоговых периодов (лет), можно обращаться в суд.

Кто в таком случае должен обратиться в суд? Логично было бы предположить, – собственник земельного участка, то есть Комитет по управлению имуществом соответствующего муниципального образования. Можно порекомендовать фактическому владельцу земельного участка, взяв справку о неуплате налога, обратиться туда с просьбой прекратить право недобросовестного владельца на ПНВ в судебном порядке. Также это может быть садоводческое общество, на территории которого находится земельный участок. Однако на практике это связано с определенными сложностями, так как в обществе, как правило, нет юриста, а также денег, чтобы нанять специалиста для составления заявления. В случае, если у садоводческого общества имеется какой-либо документ из налоговой инспекции, подтверждающий, что на интересующий вас земельный участок систематически не платятся налоги, предлагаю с этим документом и всеми иными документами, имеющимися в распоряжении общества, обращаться к юристам Регионального отделения ООО «АЮР» по РТ, адвокатам или консультанту управления Росреестра по РТ по адресу: г.Кызыл, ул. Дружбы, д. 74

Светлана Тулуш, Тува он лайн

Новости Кызыла: Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов»
Новости Кызыла: Зов 13 шаманов

Зов 13 шаманов

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг в Туве завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». В нем приняли участие шаманы Мексики, Перу, Северной Америки, Эквадора, Казахстана и Сибири. Фото: Фото: vk.com/Зов 13 шаманов/Гузель Садыкова/Алексей Сунчугашев/Галина Попова
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Новости Кызыла: Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

8 Июня 2018 г.
Новые требования касаются размера уставного капитала торгующих организаций
Новости Кызыла: На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

6 Июня 2018 г.
Среди экспонатов — живопись, графика и художественная резьба по дереву
Rss_45