Людмила Нарусова: о Туве и не только...

Судя по всему, она действительно поняла, что ее шоу на политической арене подошло к концу. И решила свести счеты со всеми, кто, как ей кажется, способствовал ее "политической смерти". Здесь и Совет Федерации, и отдельные политики, и вся Тува

Еженедельник «Плюс Информ», 28 ноября 2012 г. Последнее интервью с Людмилой Нарусовой названо «Это мое политическое завещание». Опубликовано в «Новой газете» №127 от 9 ноября. Судя по всему, она действительно поняла, что ее шоу на политической арене подошло к концу. И решила свести счеты со всеми, кто, как ей кажется, способствовал ее "политической смерти". Здесь и Совет Федерации, и отдельные политики, и вся Тува. (http://plusinform.ru/politics/4232-zaveschanie-politicheskogo-trupa.html)

Совет Федерации – полный отстой

В интервью Елене Масюк она говорит: «Результатом своей 10-летней деятельности в СФ я бы хотела видеть престиж СФ, а его нет. Я знаю себе цену как парламентарию, и не Почетной грамотой она измеряется».

Ну, себе цену она знает, это точно. А вот насчет Совета Федерации – это надо еще посмотреть.

Сейчас, отзываясь о СФ, она формулирует свои чувства: «Брезгливость - это, наверное, слово, которое более всего отражает мое состояние». На вопрос Елены Масюк: «СФ - это как ссылка для политика?», отвечает: «Неправильно. Отстой - это да, но не ссылка».

А вот из интервью, которое она давала несколько ранее. На вопрос: «Насколько справедливо мнение некоторых политиков, считающих, что Совет Федерации при Путине перестал играть самостоятельную роль и выполняет чисто декларативные функции?», она уверенно отвечает: «Я категорически не согласна с этой точкой зрения. В отличие от Государственной Думы, раздираемой политическими страстями и популизмом, в ущерб реальному делу, Совет Федерации работает ответственнее и эффективнее».

Вот так выглядит и Совет Федерации по-нарусовски: ответственный эффективный отстой, к которому можно испытывать только чувство брезгливости.

И еще интересная фраза: «Я всегда выступала за прямые выборы хотя бы сенаторов. Я сказала, что сенаторы - это крепостные графа Шереметева: захочет губернатор отозвать, без объяснения причин - отзовет». Конечно, это горестно - быть крепостным, но самое пикантное в этой ситуации то, что ее никогда не избирали всенародно, в Думу она прошла по спискам НДР, в сенаторы ее приняли Хуралом. А выборы в Брянске она проиграла.

Владимир Путин

Естественно, в интервью не могли обойти стороной такую фигуру, как президент России. И конечно, отзывается о нем крайне положительно, хотя и не без некоторой двусмысленности. Она говорит, что знает его «как абсолютно честного, порядочного человека и преданного, а к его окружению… У меня чувство брезгливости к тому, кем он себя окружает. Он окружает себя руководством «Единой России», где люди очень низкой нравственной пробы. И неужели они не понимают - мелкие, суетливые, жадные, - что единожды солгав, доверия не обретешь? Лгут друг другу, ему лгут, но тем не менее он на них опирается».

«Может быть, он рад обманываться?» - подкидывает коварный вопрос Елена Масюк. «Может быть», - спокойно отвечает Людмила Борисовна.

Какой-то странный у нас президент по-нарусовски: очень честный и порядочный, который понимает, впрочем, что его обманывают, но рад этому.

Почему такое получилось? Обычное разочарование. Мама надеялась поудачнее пристроить дочку в политику, надеялась, что она станет доверенным лицом Путина. А что вышло: «Да, он знает, что она хочет быть активной, что она с активной гражданской позицией. Если бы он ей предложил… А он выбрал Невзорова».

Дочка на не-предложение тоже отреагировала в своем интервью: «Мне Путин как человек очень симпатичен, но он мне не симпатичен как политик». Интересно, как она себя видела бы в роли доверенного лица «несимпатичного политика»?

Но ей кажется, что проблема глубже: «Тут проблема, мне кажется, уже личной мести. То, что происходит со мной, это личная история». Неизвестно, за что Путин хотел бы мстить Ксении Собчак.

Как Нарусова копала Аржаан-2

Нарусовой почти всегда задают вопрос о том, как и каким образом она оказалась сенатором от Тувы. Отвечает она практически одно и то же с небольшими вариациями. В последнем интервью «вариации» зашкалили: «Я много раз объясняла, что когда я еще работала доцентом в Университете культуры, у меня были национальные курсы, в том числе якутские и тувинские. И кроме того, на археологические раскопки я ездила в Тыву и копала знаменитый курган Аржаан-2, где нашли скифское золото».

Надо же, а ведь никто и не знал, что «дама в тюрбане» (так назвал ее Невзоров, и этот ник за ней прочно закрепился в Питере), своими ручками оттаскивала камни, копала твердый грунт… Да, она бывала на раскопках во времена своей юности, летняя практика для студентов была обязательной. Но не в 2001 году, когда на кургане Аржаан-2 было обнаружено непотревоженное захоронение.

Оказывается, она не только самолично выкопала это золото, но и организовала выставку в Эрмитаже: «В 2007 году мы с директором Эрмитажа Пиотровским сделали выставку «Сокровища Аржаана-2», которая объехала всю Европу. Я выбила деньги для строительства республиканского музея с системой охраны, и это золото сейчас в Тывинском республиканском музее, это ценнейшее сокровище. Представляете, что значит убедить Эрмитаж отдать в Тыву эту коллекцию?! Об этом сейчас никто не говорит».

Убедила. Давайте поговорим. Да, на открытии выставки Людмила Борисовна присутствовала, но присутствовать на открытии, это не значит – организовать выставку. А насчет денег на систему охраны… Несколькими годами ранее, Нарусова расставляла акценты иначе: «Мой коллега по Туве Сергей Пугачев в значительной степени помог финансово в организации этого специального хранения очень дорогостоящего». Может быть, Нарусова «выбивала деньги» из Пугачева?

Как Нарусова летала на самолете

Людмила Борисовна примерила сенаторскую тогу в октябре 2002. И не приезжала в Туву за год до того. Впрочем, и впоследствии она не часто баловала нас своими визитами. Оно и понятно, как она сама говорит: «необязательно бывать в каждой деревне» для того, чтобы решать вопросы в СФ.

За весь период сенаторских полномочий она побывала в республике 8 раз, четыре из которых были связаны с процедурой переназначения, три визита были приурочены к знаменательным датам, и только одна поездка носила рабочий характер.

В «политическом завещании» она это объясняет:

«- Я ездила, конечно, не так часто, как в Брянск. Но там нет связи, там не работал аэропорт, и зимой через Саянский перевал добираться туда было просто тяжело.

  • Я читала, что вы летали туда только вместе с банкиром Пугачевым, который тоже был сенатором от Тывы, на его личном самолете.

  • Это неправда. Я летала на рейсовом Як-40, летела из Абакана через этот перевал, где стюардесса давала телогрейку и говорила: «Иллюминатор там треснул, чтобы не дуло, закройте иллюминатор телогрейкой».

Нужно ли комментировать этот диалог? Конечно, для «дамы в тюрбане» эта единственная поездка была архисложной. Большинство жителей Кызыла и рады бы летать самолетами, но дороговато. А вот сутки автобусом до Новосибирска нам кажутся вполне терпимыми.

Вероятно, этот единственный полет на ЯК-40 навсегда отвратил ее от Тувы. Уж так получилось, что несколько лет назад мне лично пришлось лететь из Новосибирска через Абакан подобным рейсом. К счастью, иллюминатор не был треснутым, форточки в полете никто не открывал, и не приходилось затыкать дыры телогрейкой. Повезло!

Интересно и другое. В 2008 году в программе «Визави с миром» она говорит, что в Туве бывает часто…

Как Хурал вымогал у Нарусовой взятку

Из «политического завещания»:

«В ходе работы в тувинском парламенте я столкнулась с тем, что там действительно очень сильная коррупция, клановая система. Я инициировала проверку со стороны Счетной палаты. И с этого начались мои неприятности. Счетная палата подтвердила очень многие факты.

  • Кто-то наказан?

  • Да нет, конечно. Более того, там было прямое нарушение Конституции. Было положение, по которому президент в стране должен быть один, поэтому в республиках не должно быть президентов. В Тыве проводят референдум, потому что будет новая Конституция и будет президент Республики Тыва. Я выступаю против. Не против президента, а против того, что это нарушает общую единообразную картину конституционную. Но поскольку тогда был всесильный министр Шойгу, тувинец, в близких отношениях с тогдашним председателем правительства и президентом Тывы, меня опять никто не слышит. И недоброжелательство накапливается.

  • А Шойгу тоже считал, что должен быть президент Тывы?

  • Конечно. Он, наверное, и сейчас так считает. Счетная палата подтверждает нарушения, в том числе коррупционные, но потом это спускается на тормозах. И, конечно, я там была как кость в горле. И на очередных выборах, в присутствии тогдашнего полпреда Квашнина, депутаты Хурала на голубом глазу мне говорят: «Вы уже четвертый раз хотите переизбираться. Вот Пугачев платит, а вы ни разу не платили». Я говорю: «Я вам 70 миллиардов на железную дорогу сделала». «Ну, это же не нам лично…»

Ладно, пусть Сергей Кужугетович был в близких отношениях с Шериг-оолом Дизижиковичем. Что бы это ни значило.

Но в 2002 году Шериг-оол Ооржак был избран на пост председателя правительства Республики Тува. В новой конституции от 2001 года пост президента Тувы не предусмотрен. И вроде бы президентов в Туве пока не предвидится. О каком президенте говорит Нарусова?

А о том, что депутаты Хурала «на голубом глазу» вымогали деньги… Если это правда, то она могла бы подать в суд за вымогательство взятки. Если это неправда, то Хурал может подать в суд за клевету.

Как Нарусова искала Туву на карте

Злые языки говорят, что в 2010 году, устав искать Туву на карте, Нарусова решает сменить регион своего представительства.

Может быть, это и так. В альбоме фотографий Станислава Шапиро «Тува: люди, горы, традиции», она пишет вступление: «Альбом, посвящённый Туве, представит читателям замечательную республику, затерянную в верховьях Енисея, в географическом центре Азии». Похоже, что для нее Тува навсегда осталась затерянной. И не только географически, но и исторически.

В газете «Центр Азии» №34 за 2003 подробно прописан совершенно уникальный «прокол»: «Людмила Нарусова тоже в свою очередь поблагодарила Туву за то, что... «дала тепло тем несчастным изможденным детям блокадного Ленинграда, которых вывезли сюда». В зале никто ничего не понял: что за новая страница в истории Тувы? Никаких блокадных детей в Туву не привозили, да и привезти не могли: во время снятия блокады Тува еще не входила в состав СССР, да и просто не довезли бы сюда обессиливших ребятишек».

А в 2004 году, в свой очередной приезд она двинула в массы еще один гениальный проект - о том, что надо проводить сбор конопли для лекарственных целей и для экспорта в страны, где наркотики легально продаются.

Нарусова ведь уверена и в том, что это именно она пригласила в Туву принца Монако: «Я собрала одаренных, талантливых детей, специалистов по горловому пению и национальным пляскам, которые связаны с шаманством. Финансировал это Пугачев, и мы повезли их в Монако. Они выступали в отеле «Де-Пари», где был принц Альбер, где была вся общественность монакская. И под влиянием этого выступления, Альбер согласился приехать в Тыву». «А все были уверены, что это Шойгу организовал поездку», - недоумевает интервьюер. «Если ему хочется так думать, пусть будет так», - парирует Нарусова. То, что и в Россию-то принц приехал по приглашению Путина, об этом Нарусова и не вспоминает. Хорошо, хоть не рассказывает, как она с принцем здесь рыбу ловила. Но, может быть, она об этом «вспомнит» в следующем интервью.

Так что, это к лучшему, что Нарусова не слишком часто радовала нас своими приездами. Кто знает, до чего она еще бы договорилась?

по информации газеты Плюс информ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >