В Туве день рождение Ростислава Кенденбиля отметят большим концертом

Главная Общество
Кызыл
22:09 28 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

течение недели в учреждениях культуры Тувы проводятся мероприятия, посвященные 90-летию выдающегося композитора Тувы, лауреата Государственной премии Тувы, автора многих известных музыкальных произведений Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля.

27 ноября 2012 года в республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе-интернате им. Р. Кенденбиля состоялся концерт, посвященный юбилею. На нем выступили сами учащиеся, преподаватели школы, артисты государственного ансамбля песни и танца «Саяны» и Духовой оркестр при Правительстве Республики Тыва под руководством директора школы, художественного руководителя оркестра Тимура Дулуша.

На концерте прозвучали такие известные произведения Р. Кенденбиля, как «Дагларым» в обработке Натальи Лопсан, детские произведения «Шивижигеш» и «Койгунак», а также исполнены песни «Чечектерим», «Дуруяалыг», «Алдын Тандым», «Аъдым» и другие.

Итогом недели Р. Кенденбиля станет праздничный концерт в честь 90-летия выдающегося композитора, который состоится 29 ноября в Доме народного творчества с участием дочерей, родных и друзей Р. Кенденбиля.

 

 

Ростислав Докур-оолович Кенденбиль – один из основоположников национального профессионального композиторского творчества в Республике Тыва. Родился композитор 30 мая 1922 года в местечке Кара-Дыт Дзун-Хемчикского кожууна Тувы в семье аратов-скотоводов. Кошкар-оол (так звали мальчика в детстве) помогал родителям пасти скот. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его отдали учиться в школу интернат г. Чадана. Через три года он поехал учиться в Горно-Алтайск, а по возвращении в Кызыл, учился в студию Музыкально-драматического театра. И в годы обучения в студии, и после – до 1954 года – он и актёр театра, и инструменталист-аккомпаниатор, и артист театрального оркестра.

Первую песню Кенденбиль написал 1954 году и тогда же поехал учиться в Ленинградское музыкальное училище в класс композиции С.Я. Вольфензона, где родились новые песни, хоры, пьесы для скрипки и фортепиано, струнный квартет и оперу «Чечен и Белекмаа».

По возвращении в Туву в 1958 году Кенденбиль начинает активную творческую работу. Пишет новые песни, которые запела вся Тува. Он работал и в жанре театральной музыки (музыка к пьесе «Любовь и месть» А. Хуурака), пишет симфоническую сюиту № 1 «Расцветай, мой край родной».

Новый этап творчества Кенденбиля связан с его трёхлетней стажировкой в Ленинградской консерватории под руководством профессора А.С. Лемана (1969-1972 гг.). За короткое время композитор создал много интересных и значительных произведений: песни, романсы, пьесу для флейты с фортепьяно, два квартета, сонату для флейты и фортепиано, симфоническую сюиту № 2 («Колхозная»), симфонию № 1 «Песнь о Туве» и симфонию № 2.

После окончания стажировки Кенденбиль становится членом Союза композиторов России ( 1973 г.).

В 70-80- годы он создаёт много произведений: Симфониетту, оркестровую картину «Родные пейзажи», три симфонические сюиты, Четвёртый квартет, Сюиту для квинтета духовых инструментов, три музыкальные комедии – «Саянская русалка», «Инчеек», «Небесная девушка», либретто ко всем трём написал К. Кудажи. Композитор продолжал работать и в своём любимом жанре – песенном, который пользовался огромной популярностью. Песенное творчество Кенденбиля было отмечено в 1987 году присуждением ему Государственной премии Тувинской АССР.

Кенденбиль вёл активную общественную и организационную работу. В 1985 году он был избран Председателем правления Союза композиторов Тувы. Деятельность Кенденбиля в разные годы была отмечена правительственными наградами и почётными званиями - заслуженного работника культуры Тувы в 1964 году и народного артиста Тувинской АССР в 1982 году, когда композитору исполнилось 60 лет.

Музыка Кенденбиля звучала и звучит сегодня в концертных залах Тувы и далеко за пределами республики, на радио и телевидении, на кассетах магнитофонов, в каждом доме, на полевых станах и в юртах простых аратов. Скончался композитор Ростислав Докур-оолович Кенденбиль 3 января 1993 года в возрасте 70 лет.

Имя композитора сегодня носит Республиканская школа искусств.

Десять лет назад — к 80-летию со дня рождения композитора автором-составителем Зинаидой Казанцевой была издана монография «Рожденный петь». Она содержит развернутый биографический очерк, аналитические разделы о композиторском наследии Р. Кенденбиля, фотоматериалы, нотные примеры.

По информации сайта Новые исследования Тувы http://www.tuva.asia

Новости Кызыла: Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

17 Августа 2017 г.
Оставшийся долг перед 96 работниками превышает 9 млн рублей
Новости Кызыла: В Кызыле реконструкция моста через Енисей завершится к концу 2019 года

В Кызыле реконструкция моста через Енисей завершится к концу 2019 года

10 Августа 2017 г.
Проект оценивается в 1,2 млрд рублей
Новости Кызыла: В МЧС сообщили предварительную причину задымления на шахте в Туве

В МЧС сообщили предварительную причину задымления на шахте в Туве

7 Августа 2017 г.
Работа шахты была восстановлена в 13:45 по местному времени (09:45 мск)
Новости Кызыла: Президент России два дня отдыхал в Южной Сибири

Президент России два дня отдыхал в Южной Сибири

7 Августа 2017 г.
Путин с 1 по 3 августа провел два дня в Туве
Новости Кызыла: 32 человека отравились салатом с курицей в Туве

32 человека отравились салатом с курицей в Туве

31 Июля 2017 г.
Люди отравились после торжественного семейного мероприятия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

21 Августа 2017 г.
Основной вид деятельности покупателя - грузовые перевозки
Новости Кызыла: Шесть человек погибли в аварии в Туве

Шесть человек погибли в аварии в Туве

21 Августа 2017 г.
Никто из погибших и пострадавших в аварии не был пристегнут
Rss_45