Шолбан Кара-оол встретился с жителями Тувы, написавшим ему в социальной сети

Главная Общество
Кызыл
08:05 28 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Личная страница главы Тувы Шолбана Кара-оола в социальной сети Вконтакте www.vk.com/karaool стала настоящей возможностью для большого количества молодых людей обратиться к нему напрямую со своими вопросами и проблемами. Молодежь предлагает интересные проекты, но зачастую обращается с просьбой решить сложные жизненные вопросы. По словам премьера, ответить сразу всем невозможно, но он выделяет наиболее острые обращения, на которые требуется срочная реакция. В понедельник, 26 ноября, глава региона Шолбан Кара-оол провел очередной прием граждан, на который попали четыре человека, написавших ему письма в социальной сети. Одной из них оказалась 21-летняя девушка, которая из-за тяжелой болезни оказалась в сложной психологической и бытовой ситуации. В результате общения с ней, глава республики попросил вице-премьера, министра здравоохранения и социального развития Анатолия Дамба-Хуурака оказать ей необходимую помощь.

Также внимание главы региона привлек 32-летний Андрей Салчак, который, будучи сам сиротой, взял на воспитание трех племянников 19, 16, 8 лет и стал их официальным опекуном. Молодой человек рассказал, что в свое время ему, как льготнику, не удалось решить жилищный вопрос. Приходилось обращаться к руководству предыдущего состава Правительства, но без результатов. Затем он зарегистрировал в городской очереди своих племянников, как детей-сирот, нуждающихся в жилье. Но через некоторое время их имена по непонятным причинам исчезли из списков. Муниципальные чиновники, по его словам, не смогли дать внятного ответа и бесконечно направляли из одного кабинета в другой. На просьбу повторно включить их имена в списки они пояснили, что дети должны сделать это самостоятельно, когда они достигнут совершеннолетнего возраста. По этой причине он был вынужден обратиться к главе республики за поддержкой.

Премьер Шолбан Кара-оол внимательно изучив ситуацию и документы, отметил, что основная причина, по которой он решил лично встретиться с Андреем – это его усердие и трудолюбие. «Имея двух родных детей, взять на воспитание еще троих, которые остались сиротами и нуждаются в помощи взрослых людей - это мужской поступок, - сказал глава республики. – Вы сами выросли без родителей, поэтому пережили разные сложности, но руки у вас не опустились. Стабильно работаете водителем-монтером в «Тываэнерго» - это похвально. Мы поддержим вашу большую семью. Она имеет право на помощь государства, по сути, в двойном размере».

При этом молодому человеку объяснили, что в городе Кызыле вопрос с жильем решается не так быстро. К тому же, здесь уже очень много законных претендентов, в том числе 130 детей-сирот. Поэтому Андрею Салчаку предложили вариант строительства частного дома в сельской местности, который оказался востребованным очень многими детьми-сиротами. На сегодняшний день такие новостройки появились почти во всех районах Тувы. Министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей предложил построить дом в поселке Сукпак Кызылского района, который расположен в 14 километрах от столицы. Андрей Салчак согласился, что это очень удобный вариант и отказываться от него не имеет смысла. Глава республики попросил министра образования и науки взять этот вопрос на контроль и довести до завершения.

Гражданка Оюмаа Оюн-ооловна Банчык, прежде всего, поблагодарила Шолбана Кара-оола за возможность личной встречи. По ее мнению, раньше никто не мог и представить, что социальная сеть может помочь выйти на первое лицо региона и в личной переписке обсудить с ним проблемы. Ее вопрос тоже оказался жилищным, который приобрел в последние годы острый характер. Сама она работает в республиканской больнице №1 в отделении урологии. На протяжении многих лет безуспешно пытается получить хотя бы старое жилье или комнату в общежитии. Обсудив суть проблемы, было решено взять Оюму Оюн-ооловну на контроль Министерства здравоохранения и социального развития Тувы. Вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак назначил ей встречу для того, чтобы вместе найти возможность решения вопроса.

Также на приеме побывала молодая мама Бэлла Тувет-оол, которая попросила помочь устроить свою 3-летнюю дочь в детский сад. Но главу республики, оказалось, заинтересовало образование Бэллы. Она окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности инженер-технолог масложировой промышленности. Кроме того, ее супруг имеет специальность инженера-технолога бродильных производств. Премьер отметил, что это очень редкие профессии и очень необходимые на многих предприятиях республики, поэтому предложил им оказать содействие в трудоустройстве. Девушка не отказалась от этого предложения, потому как давно с супругом искала место работы, но всюду рабочие места были уже заняты. Сейчас отец ребенка проходит службу в армии.

Шолбан Кара-оол заверил, что для таких специалистов с высшим образованием рабочие места непременно будут обеспечены. Вопрос по детскому саду был взят во внимание.

Напомним, в середине октября глава Тувы встретился с 12-летней девочкой, которой потребовалась помощь в лечении зрения, и прохождении комиссии для оформления инвалидности, поскольку один ее глаз перестал почти полностью видеть. Глава Минздравсоцразвития Тувы Анатолий Дамба-Хуурак провел встречу с родственниками, по итогам которой школьница была направлена на обследование в Московскую клинику.

В начале октября по обращению учащегося Кызылской школы №12 глава региона посетил образовательное учреждение и распорядился обновить мебель в нескольких классах.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

14 Ноября 2017 г.
Пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности
Rss_45