Каким оно было тувинское телевидение сорок шесть лет назад?

Главная Общество
Кызыл
15:43 26 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Что такое телевидение? Кажется, нет более простого вопроса. Ведь телевидением сейчас никого не удивишь. В каждой квартире, будь то в Москве или в отдаленном  Монгун-Тайгинском районе Тувы, почетное место в доме занимает телевизор — стоит лишь включить его и светящийся экран начнет показывать события, удаленные на десятки, сотни, тысячи и даже миллионы километров от зрителя, сделает его очевидцем значительных, а порой и великих свершений. Телевидение как машина времени, может вернуть вас в прошлое и пофантазировать о будущем. 21 ноября – всемирный день телевидения – профессиональный праздник тех, кто работает на ТВ. Наш сегодняшний репортаж посвящен ветеранам тувинского телевидения, многих из которых сегодня нет среди нас. За подготовку материала отдельное спасибо нашим коллегам, работникам ГТРК Тыва. 

Телевизионная кухня -  что может быть интересней человеку, непосвященному в нашу профессию. На экранах своих телевизоров зрители видят готовый продукт и мало задумываются о том, сколько человек работает над созданием одной программы. Мы видим ведущего, смену картинки и гостей. Следим за ходом разговора. А в это время за телекамерами в студии как минимум три оператора, в режиссерской - режиссер, звукорежиссер. А еще есть инженеры, осветители, редакторы. Большая команда.

За 46 лет на телевидение, впрочем как и в жизни, изменилось многое. Техника стала удобней, компактней, интеллектуальней. Трудно представить, что четыре десятка лет назад, студия в которой сейчас работает Саяна Ондур, была другой. А режиссерский пульт занимал практически все помещение. Камеры были такими тяжелыми и неуклюжими, что передвигать их с места на место одному оператору было не под силу. А лампы светили так горячо, что люди после выступления падали в обморок.

В фонотеке ГТРК Тыва огромное количество записей, если быть точнее, около 70 тысяч. Среди них уникальное аудио выступлений Симфонического оркестра Тувы, народных хоомейжи, интервью с политиками, артистами, писателями. Есть отрывки из произведений тувинских писателей и поэтов. Многие из них читал заслуженный артист Тувинской АССР, легендарный диктор тувинского телевидения Сергей Дмитриевич Кондинкин. Сегодня мы отдаем дань уважения его профессионализму и человечности, чрезмерной ответственности и самоорганизации. За 25 лет работы на ТВ, Сергей Кондинкин выпустил огромное количество новостных, тематических программ. Героями его передач были Салчак Тока, Марьям Рамазанова, Максим Мунзук, передовики производств, работники фабрик и заводов, всех не перечесть. Современники Сергея Кондинкина называли его передачи плаксивыми, истории его героев трогали до слез.  

   Программы Кондинкина действительно брали  за душу. Особенно те, в которых шла речь о фронтовиках, передовиках, артистах, писателях. К каждой своей программе Сергей Дмитриевич готовился основательно, собирал информацию, подбирал стихи, музыку. Работал на износ, вспоминает сегодня супруга тувинского диктора Раиса Борисовна. Он не мог позволить себе выйти в эфир не подготовленным. "Собирались у нас дома, двери всегда были открыты. Приходили с работы мужа, обсуждали, придумывали сценарии к очередным программам. Естественно и я принимала участие в подобных обсуждениях. Помогла чем могла, искала интересных героев, договаривалась о встречах."

    Сергея Дмитриевича жители Тувы любили и он отвечал взаимностью. Огромное количество писем, просьб, обращений. С ним не возможно было ходить по улицам, его узнавали, останавливали,  по-доброму искренне обнимали и благодарили, вспоминает со слезами на глазах Раиса Борисовна. В 60-70 е годы коллектив Кызылской студии телевидения был дружным, творческим, амбициозным. Подтверждением этому замечательные программы того времени.

   Директорами студии были энергичная Екатерина Танова, высокообразованный редактор Василий Журавлев, мастер своего дела Дакан-оол Ондар, требовательный Анатолий Серен, интеллектуал Роман Тас-оол, инициативный Андрей Чымба .Каждый из них, в разное время, внес свой вклад в развитие тувинского телевидения. Каждый из них прошел свой путь от корреспондента до редактора.
Дакан-оол Ондар: "В 1966 году я учился в МГУ на журфаке, заканчивал 4 курс. Тут мне приходит письмо из Тувы, от Николая Шиирипей, он тогда возглавлял Комитет по радио и телевидению, пишет, мол приезжай, теорию же знаешь, пришло время свои знания на практике применить. Ну, я взял академ на два года и поехал домой, помнится одногруппники шутили: Дакан-оол к себе на Родину поехал, телевидение поднимать. Начинали с новостей. Одна камера всего лишь была, так мы на фотографиях делали сюжеты, на съемки фотографа с корреспондентом отправляли. Интересное было время."

    Чета Ондаров сегодня на заслуженном отдыхе. Студия ТВ стала местом встречи, а потом и свадьбы этих замечательных людей. Дакан-оол Ензакович - первый профессиональный журналист, Светлана Алексеевна один из лучших режиссеров студии. С большим уважением сегодня вспоминает своих коллег, а именно Зинаиду Ринк, Лидию Донгак, Луизу Рудольф, Наталья Богдановскую, Светлану Мунзук и конечно же Людмилу Буянову. Светлана Ондар: "Людмила Буянова пришла на студию совсем девчонкой, в десятом классе, начала работать. Настоящий профессионал своего дела, грамотный режиссер, умнейший человек, отзывчивый и трудолюбивый. Трудно представить какие ей приходилось делать вещи, хотя тогда ни техники, ни компьютерной графики не было. Очень жаль ,что так рано ушла из жизни. Горько очень..."

    Клип дуэта "Черные утки" сегодня можно скачать в интернете. Хотя смонтирован он был в 1988 году. С гитарой в руках Орлан Дамба-Хуурак, страдающий от любви Айдын Мартай-оол. Режиссер – легендарная Людмила Буянова. О ее таланте в стенах ГТРК до сих пор ходят легенды, человек преданный и душой, и телом телевидению. Строгая, ответственная, легкая на подъем – душа компании, так о ней отзываются коллеги.
 
   Татьяна Ооржак работает на ГТРК Тыва  тридцать лет. Сегодня она режиссер эфиров, программ, наставник молодых, хранитель архива. Называет себя золотой серединой. Работала с Алексеем Чараш-оолом, Ольгой Малановой, Дыдый Сотпа, Василием Журавлевым. После с Маргаритой Амыр, Андреем Чымба, Татьяной Рамазановой, Диной Оюн, Виталием Кузнецовым. А сегодня с новым поколением телевизионщиков.

   Татьяна Ооржак: "Когда я пришла работать на телевидение, как раз шел переход с черно-белой картинки на цветную. В студиях погром, устанавливалось новое оборудование, шел ремонт. В эфир шли с концертной студии. Монтажная находилась внизу. Я помню монтировала один из первых своих сюжетов, мы тогда на магнитных лентах работали, посекундно отмечали, резали, склеивали ленту. Я смонтировала и сюжет пошел в эфир. Смотрю, а интервью то вниз головой, вот я тогда наплакалась то. Зарплаты лишили. Ведь тогда очень строго с этим было. Я дважды увольняться хотела. Помню, первый раз написала заявление, мимо Дыдый Сотпа (первый диктор тувинского ТВ) проходит, спрашивает: "Таня, а что это ты здесь делаешь?". Я отвечаю мол увольняюсь, надоело все, давай капризы свои показывать. Она берет мое заявление, читает и говорит, гляди-ка - запятую пропустила, а потом раз и рвет на мелкие части: "Иди работай, чего придумала".

    В прошлом году руководство тувинского телевидения решило привести в порядок золотой фонд телерадиовещания. Ведь здесь на кассетах удивительные вещи, связанные с историей не только студии телевидения, но и с историей Тувы. На магнитных лентах – кадры из жизни актеров, политиков, писателей, жителей Кызыла, республики. И просматривая эти записи еще раз убеждаешься в огромной силе телевидения, способного перенести нас на несколько лет назад.  Время неумолимо движется вперед. Но как показывает практика, время не стирает память людей, выросших на программах замечательных людей. Профессионалов: Сергея Кондинкина, Дыдый Сотпа, Ольги Малановой, Алексея Чараш-оола. И хотя сегодня в эфире совсем другие лица, первые навсегда останутся первыми. Без их труда, без их заслуг, опыта невозможно представить каким бы оно было наше региональное телевидение.

Р. Казачакова ТК "Новый век"
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Rss_45