Два Гран-При экологического фестиваля достались тувинским школьникам

Главная Общество
Кызыл
08:25 26 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

    Впервые в Ангарске прошел международный конкурс «Экологический фольклор народов мира». Фестиваль работал три дня, 16, 17 и 18 ноября. Проходил на четырех площадках - в школах №2, 40, гимназии №1 и в музее Победы. Инициатором мероприятия и стала школа №40, которая уже второй год как вошла в проект «Школы нового поколения», непосредственным организатором выступила Ирина БУРЖАТОВА, завуч школы №40.

   Одно из направлений проекта – экологическое. В школе №40 есть первые в области энергоклассы. Логично, что конкурс решено было провести в Ангарске.

    Этот фестиваль, четвертый по счету, вырос из трех предыдущих - муниципального, областного и всероссийского. В прошлом году в нем принимали участие 1060 участников из 14 субъектов Российской Федерации. На этот, международный, очно и заочно заявились 1 700 участников из 17 регионов РФ и семи стран (США, Чехии, Германии, Монголии, Казахстана, Украины и Литвы) – всего 291 образовательное учреждение. Масштаб впечатляет.
Конечно, в Ангарск приехали только те, кто географически расположен к нам ближе всего. Из Иркутска и Иркутской области, Республики Бурятия, Хакасии (г. Сорск) и из Республики Тыва (г. Кызыл). АМО представляли 19 общеобразовательных учреждений. Также принимали участие коллективы Дворца творчества детей и молодежи и центра развития детей и юношества «Гармония».

    Конкурсных номинаций было очень много. Это и театрализованное представление, выразительное чтение, песни и танцы народов мира, презентации национальных костюмов, фольклорное представление на иностранном языке, рисунки и поделки из природных материалов. Именно рисунки, а еще литературное творчество прислали на конкурс зарубежные гости.

    Самыми запоминающимися были выступления тувинцев. Ученики гимназии №9 города Кызыл все до одного говорили на двух языках – тувинском и русском. Имена у них для нашего слуха диковинные. Брат с сестрой с одинаковыми именами Кежик, что означает «удача». Сылдыс – «звезда». Алдын-Сай – «золотой песок». Айырай – «яркая». Шаман по сценарию, исполнитель горлового пения десятиклассник Ооржак Буян – «счастье».
Гости из Тувы, страны песков и гор, покорили своей самобытностью несколько составов жюри, получив два гран-при за танец и презентацию костюмов и первое место за театрализованное представление.

    Ангарчане тоже старались, но гран-при у нас один – его за музыкальный конкурс получил ансамбль «Славяне» (школа №20, руководитель Елена РЕПАРЮК). Первое место в этой же номинации занял ансамбль из школы №16 села Одинск, третье – Ульяна БАЛАХНИНА из православной школы, а учащиеся гимназии №8 стали призерами. Призерами в номинации «Этнокостюм» стали коллективы школ № 14, 37, 2 (коррекционная) и ЦРДЮ «Гармония», а школа №27 заняла второе место. Хозяева фестиваля, школа №40, заняли первое место в фольклорном представлении на иностранном языке.

    Проезд до Ангарска и всё пребывание гости оплачивали самостоятельно. Спонсоры фестиваля, большое им за это спасибо, выделили средства на подарки – дорогостоящую оргтехнику. Все коллективы искали спонсоров самостоятельно у себя дома. Но, к сожалению, не все их могли отыскать. Так, команда из Тувы приехала неполным составом, потому что два брата – певца горлового пения так и не смогли найти денег. А их уникальное пение, несомненно, украсило бы этнофестиваль.

     Конечно, наш бюджет не рассчитывал на такое мероприятие, помощи никакой в оплате проезда, проживания, питания, передвижения по городу для гостей оказано не было. Лишь Нина КРЫЛОВА, директор музея часов, смогла устроить детям из Хакасии и Тувы льготную экскурсию. Но, мне кажется, заявив о себе как о городе, в котором могут проходить конкурсы международного уровня, стоит задуматься над тем, чтобы в следующем году более разумно организовать мероприятие. Дело престижа!

Лена Давидович, газета "Время" (Ангарск)
 

Новости Кызыла: Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов»
Новости Кызыла: Зов 13 шаманов

Зов 13 шаманов

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг в Туве завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». В нем приняли участие шаманы Мексики, Перу, Северной Америки, Эквадора, Казахстана и Сибири. Фото: Фото: vk.com/Зов 13 шаманов/Гузель Садыкова/Алексей Сунчугашев/Галина Попова
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Новости Кызыла: Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

8 Июня 2018 г.
Новые требования касаются размера уставного капитала торгующих организаций
Новости Кызыла: На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

6 Июня 2018 г.
Среди экспонатов — живопись, графика и художественная резьба по дереву
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: СК начал проверку по факту отравления 50 человек в Туве

СК начал проверку по факту отравления 50 человек в Туве

17 Июля 2018 г.
Они попробовали курицу в закусочной
Новости Кызыла: Уголовное дело возбудили в Туве после массового отравления

Уголовное дело возбудили в Туве после массового отравления

17 Июля 2018 г.
Число отравившихся достигло 92 человек, 50 из них госпитализированы
Новости Кызыла: Количество отравившихся шаурмой в Туве достигло 92 человек

Количество отравившихся шаурмой в Туве достигло 92 человек

17 Июля 2018 г.
У 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы
Rss_45