Будущие юристы побывали с экскурсией в Верховном суде Тувы

Главная Общество
Кызыл
00:02 24 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

   Студенты 3 и 4 курса юридического факультета ТывГУ посетили 20 ноября Верховный Суд Республики Тыва. Это было их давнее желание. Экскурсия по зданию, встреча с будущими коллегами произвели на студентов большое впечатление, сообщает официальный сайт университета.

   В зале судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел они сумели продемонстрировать пресс-секретарю суда В.А. Хертек свои знания, но также непосредственно смогли увидеть, что здесь есть комната для совещания присяжных заседателей, комната для свидетеля, пожелавшего остаться анонимным, увидели возможности современной техники для суда – систему видеоконференцсвязи для прямого общения с любым регионом России. Студентам понравились все кабинеты, особенно, конечно, кабинеты судей. Кафе, находящееся в цокольном этаже, тоже было внимательно осмотрено, продукция опробована. Оценка – отлично.

   Но самое главное – это встреча с председателем Верховного Суда РТ Надеждой  Кужугет, председателем судебной коллегии по уголовным делам Х.И. Тулушем, помощниками судей О.В. Ооржаком, М.М. Оюном, А.В. Монгуш, секретарем судебного заседания О.В. Ондаром. Большой удачей было то, что во встрече приняли участие представители районных судов (председатель Чаа-Хольского райсуда К.К. Монгуш) и мировых судей (мировой судья Пий-Хемского судебного участка К.А. Сергеев).

    Надежда Чычан-ооловна призвала будущих юристов активнее пропагандировать правовые знания и бороться за снижение роста преступности в республике. И начинать надо со своей семьи. Это тем более важно, подчеркнула Надежда Чычан-ооловна, что выбранная студентами профессия по законодательству диктует некоторые ограничения. Например, судьёй не может стать человек, близкие родственники которого судимы, или судимы близкие родственники супруги, супруга. Республика небольшая, всего 330 тысяч человек населения. А по статистике, каждый 7-ой человек судим по разным уголовным или административным статьям.

    Студенты задавали очень интересные вопросы. Например, первый вопрос был об отношении судей к снижению возраста уголовной ответственности до 12 лет, которое обсуждается общественностью последние годы. Интересным было студентам отношение судей к смертной казни, обеспечению безопасности судей. И даже был задан, можно сказать, мировоззренческий вопрос, с чем связывают судьи рост преступности и особенно увеличение числа особо жестоких преступлений. На все вопросы студенты получили ответы. Представители судебной системы рассказали о своем пути к профессии. Встреча завершилась только в 5 часов вечера, но усталости не было. Будущие юристы выразили благодарность за экскурсию и содержательную беседу.

Новости Кызыла: В ДТП в Туве погибло семь человек

В ДТП в Туве погибло семь человек

19 Июля 2019 г.
Два автомобиля столкнулись на трассе Кызыл – Эрзин
Новости Кызыла: Вода в тувинских реках поднялась до уровня ЧС

Вода в тувинских реках поднялась до уровня ЧС

17 Июля 2019 г.
Дожди будут идти в республике всю неделю
Новости Кызыла: На тувинском Наадыме сварили суп весом почти 350 кг

На тувинском Наадыме сварили суп весом почти 350 кг

16 Июля 2019 г.
По традиции в программе праздника многочисленные спортивные соревнования
Новости Кызыла: Хакасию ждут сильные дожди и град

Хакасию ждут сильные дожди и град

29 Июня 2019 г.
Ненастье придет в республику уже завтра
Новости Кызыла: Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

13 Июня 2019 г.
С 28 июня и по 5 июля 2019 года абитуриенты смогут подать документы для поступления в СФУ максимально удобно
Новости Кызыла: Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

4 Июня 2019 г.
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила взять ситуацию под контроль
Rss_45