Духовой оркестр республики Тува едет на фестиваль в Тайвань

Главная Общество
Кызыл
16:16 22 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Духовой оркестр Правительства Республики Тува примет участие в международном оркестровом фестивале, который будет проходить с 20 декабря 2012 года по 2 января 2013 года в Тайване.

Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Тува-Онлайн» сообщил сегодня художественный руководитель оркестра, заслуженный артист Республики Тыва Тимур Дулуш. Оркестр едет туда в полном составе по приглашению правительства Южной провинции Тайваня. Как предполагается, в фестивале примут участие около 50 оркестров из азиатских стран и 24 ведущих коллектива из Европы.

Вопрос участия тувинских музыкантов в столь престижном фестивале оставался открытым. Нужно было решить главный вопрос – финансирование поездки. Принимающая сторона берет на себя все расходы только после прибытия коллектива на остров. Недешево обходятся и дорога от Кызыла до Улан-Батора, и визы на 32 человека, которые необходимо оформить заранее, ведь предстоит пересечь две государственные границы: российско-монгольскую и монгольско-китайскую.

Тимуру Дулушу удалось попасть на прием к депутату Верховного Хурала (парламента) Тувы Юрию Кара-оолу, который он проводил в региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Вопрос с оформлением виз в Монголию и Китай решился за одну минуту: депутат не мешкая оказал артистам финансовую поддержку. А директор Духового оркестра Артыш Опуйла тут же вылетел в Москву для оформления всех необходимых документов.

Духовой оркестр Правительства Тувы едет на очередной фестиваль«Осталось заработать деньги на дорогу до Улан-Батора, – поделился с корреспондентом ИА «Тува-Онлайн» Тимур Дулуш. – С этой целью мы готовимся выехать на гастроли в районы республики. Предварительно мы уже договорились с Министерством культуры о бесплатной аренде Домов культуры и клубов. Также планируем провести концерт в Улан-Баторе».

Что же касается самой программы участия в столь престижном оркестровом фестивале, то Тимур Дулуш пока не стал раскрывать все карты.

«Все фестивальные дни расписаны буквально по минутам. Единственное, что могу сказать: для нас уже арендовали лошадей для организации конного дефиле. Думаю, это будет незабываемое зрелище».

Из досье ИА «Тува-Онлайн»

Духовой оркестр Правительства Тувы был создан в марте 2008 года с целью возрождения и сохранения традиций духовой музыки, развития профессионального музыкального искусства. В его составе в основном студенты и выпускники Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола. Коллектив является членом Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров филиала Всемирной ассоциации Духовых оркестров и ансамблей (WASBE), награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» за возрождение традиций Конного духового оркестра Тувинской Аратской республики.
Оркестр – лауреат I степени открытого конкурса духовых оркестров IX Всероссийских ассамблей в Москве (2010 г), лауреат I степени в номинации «Взрослые профессиональные духовые оркестры», обладатель специального диплома «За национальный колорит программы и приза зрительских симпатий» II открытого международного фестиваля-конкурса духовых оркестров «Фанфары первого салюта» в Орле (2010 г.), лауреат XXX международного фестиваля джазовой музыки «Джаз над Енисеем-2010» в г. Красноярске в номинации «Лучший духовой оркестр», лауреат международного фестиваля «Джаз над Енисеем» (Красноярск-2008) в номинации «Лучший коллектив», трижды обладатель Гран-при (2005, 2006, 2008) международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Лауреат III степени регионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки в г. Красноярске. В мае 2010 года коллективом реализован проект «Конный духовой оркестр» как отдельный творческий элемент плац-концерта «Народу-победителю – Слава!», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединил лучшие традиции духовых оркестров времен Петра Великого и Кавалерийского эскадрона ТНР.

Александр Филатенко, тува он лайн

Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Rss_45