Лыжному спорту в Туве зеленый свет

Главная Общество
Кызыл
23:21 19 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Открытие базы отдыха «Тайга» в этом году запланировано на первое декабря, сообщает пресс-служба мэрии Кызыла. Подготовка проходит в рабочем режиме. Работники МАУ «Центр развития туризма и активного отдыха» будут еженедельно выезжать на место, и заниматься обустройством базы проката лыж. В частности, будет завезена необходимая мебель, все, что нужно для отдыха посетителей базы. Параллельно с этим, совместно с федерацией лыжных гонок Тувы, будет вестись работа по прокладке лыжни с помощью снегоходов. Один из снегоходов будет предоставлен Тувинским спасательным отрядом ГУ МЧС РФ по РТ. К открытию намечено сделать пять лыжных трасс – две на пять километров, ещё две на три километра и одна на один километр. Их будут обкатывать в еженедельном режиме.

Напомним, что в июле этого года Правительство Тувы приняло концепцию развития лыжного спорта на 2013-2020 годы. Министр по делам молодежи и спорта Уран-кыс Ондар отмечает, что лыжные виды спорта относятся к одним из самых популярных и массовых. «Однако отсутствие современной инфраструктуры, недостаточное наличие тренеров-преподавателей, низкий уровень материально-технической базы учебных заведений, отсутствие системного подхода к проведению соревнований и организации зимнего отдыха населения препятствуют широкому развитию этих видов спорта в республике, - говорит Ондар. – Далеко не во всех школах на уроках физкультуры проводятся занятия по лыжам из-за отсутствия инвентаря и снаряжения. Из 19 имеющихся в республике детско-юношеских школ отделение по лыжным видам спорта существует лишь в ДЮСШ Чаа-Хольского района».

Приоритетами при достижении этих целей должны стать: постоянное проведение на должном уровне занятий по лыжным видам спорта на уроках физкультуры в школах, формирование современной материальной базы ДЮСШ и обеспечение их высококвалифицированными тренерами и преподавателями, создание широкой сети государственных и частных лыжных баз и современного горнолыжного комплекса на станции «Тайга».

В качестве «точек роста» для развития лыжных видов спорта, в частности, лыжных гонок, намечены детско-юношеские спортивные школы Кызылского, Тандинского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тоджинского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского, Эрзинского, Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского районов и города Кызыла, как имеющие наиболее подходящие природные и климатические условия.

Ожидаемый эффект от реализации Минспорта видит, прежде всего, в значительном увеличении численности желающих заниматься лыжными видами спорта, создании условий для привлечения населения к активному и полноценному отдыху, укрепляющему здоровье, выработке системы подготовки спортсменов высокого класса.

Развитие лыжных видов спорта будет иметь и экономический эффект. Расширение сети спортивных объектов, оказывающих услуги населению, несомненно, приведет к созданию новых рабочих мест, росту налоговых поступлений в бюджет.

Тува он лайн

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Новости Кызыла: Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

8 Июня 2018 г.
Новые требования касаются размера уставного капитала торгующих организаций
Новости Кызыла: На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

6 Июня 2018 г.
Среди экспонатов — живопись, графика и художественная резьба по дереву
Новости Кызыла: В Туве в ДТП пострадали восемь человек, один погиб

В Туве в ДТП пострадали восемь человек, один погиб

28 Мая 2018 г.
Пострадавшие санавиацией доставлены в Кызыл
Новости Кызыла: Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

Аэропорт Кызыла планируют внести в перечень международных в 2018 году

10 Мая 2018 г.
География полетов расширится на четыре направления
Rss_45