Удачу принесла "Синяя птица" юным тюзовцам из Тувы

Главная Общество
Кызыл
22:22 16 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

    8 ноября в Москве, на сцене Большого зала Детского музыкального театра имени Натальи Сац выступили воспитанники ТЮЗа под руководством Айланы Чадамба, заслуженного работника культуры РФ. Выступление состоялось в рамках традиционного фестиваля детских, юношеских и молодежных музыкальных спектаклей «Синяя птица».

   Фестиваль «Синяя птица» проводится уже в девятый раз. В этом году его участниками стали творческие коллективы из Республики Тува, Пермского края, Белгородской, Иркутской, Московской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Это шесть сильнейших труп со всей России, которые прошли отборочный тур. Гран-при фестиваля получил детский музыкальный театр «Трубадур» из Братска Иркутской области. Он привез в Москву оперу «Гуси-лебеди».

   Юные таланты из Тувы привезли музыкально-драматический спектакль «Мой друг — золотой олень» (музыка Оксаны Тюлюш, по мотивам сказок тувинцев-тоджинцев, режиссер — Айлана Чадамба).

   Маленькие артисты, по словам зрителей и жюри,  выступили виртуозно, создали образы героев тувинских легенд и сказаний. От начала до конца все было колоритно, живо. Трудно было поверить, что ребята выступили так ярко причем без репетиций в Москве.

  По-моему, каждый тувинец сознательно или бессознательно всю жизнь отвечает на вопросы: «Почему я люблю свою Родину?», «Почему должны быть достойным сыном / дочерью своей республики? Почему я должен учить тувинский язык? Почему я не должен забывать о своей малой Родине и быть ответственным за ее будущее?» и т. д. На эти вопросы ответы дает искусство. Когда маленькие дети в костюмах птиц становятся орлами, парящими над тувинской землей,  когда изящными танцами восхваляют красоту красивевшего озеро Азас, когда герои спектакля резво кричат всего одно слово «Эр-хей!» — все это помогает понять  дух народа, осознать связь человека  с родиной.

    «Мы ставили спектакль, соблюдая тувинские традиции, – отметила Айлана Чадамба. – Акцент делался на национальный колорит, в том числе – на национальные костюмы, в которых выступали дети. В спектакле принимали участие 28 человек, самому младшему актеру – 8 лет. Нас похвали за то, что сумели показать особенности своей культуры. Успешное участие ТЮЗа в фестивале «Синяя птица» – это результат совместного труда детей, педагогов и других работников театра, родителей наших юных актеров».

    География участников Всероссийского фестиваля «Синяя птица» весьма обширна. За время существования проекта в нем приняли участие более 150 детских театральных коллективов со всей России. Фестиваль регулярно проводится один раз в два года в целях поддержки и развития детского музыкально-театрального творчества и хореографического искусства, а также выявления лучших режиссеров, балетмейстеров и педагогов, работающих с детьми. Его учредителями и организаторами являются Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества и Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац.

  Тувинские ребята, получающие образование в Москве, пришли поддержать маленьких артистов на фестиваль "Синяя птица", вход, стоит отметить был бесплатным. И сегодня студенты выражают огромную благодарность всем актерам Театра юного зрителя  Кызыла и лично Айлане Леонидовне Чадамба за то, что их творчество дали пищу для размышления "нам  — московским студентам, которые пришли на вас посмотреть и поболеть за вас. Ведь так необходимо мотивировать себя на хорошую учебу, чтобы в дальнейшем приехать в Туву и воплощать в жизнь наши нынешние мечты — развивать ее".

По материалам Полпредства Тувы в Москве  и пресс-службы правительства РТ

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов»
Новости Кызыла: Зов 13 шаманов

Зов 13 шаманов

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг в Туве завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». В нем приняли участие шаманы Мексики, Перу, Северной Америки, Эквадора, Казахстана и Сибири. Фото: Фото: vk.com/Зов 13 шаманов/Гузель Садыкова/Алексей Сунчугашев/Галина Попова
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Новости Кызыла: Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

Тува ужесточает антиалкогольное законодательство

8 Июня 2018 г.
Новые требования касаются размера уставного капитала торгующих организаций
Новости Кызыла: На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

На выставке в Туве впервые представили художественные работы Сергея Шойгу

6 Июня 2018 г.
Среди экспонатов — живопись, графика и художественная резьба по дереву
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: СК начал проверку по факту отравления 50 человек в Туве

СК начал проверку по факту отравления 50 человек в Туве

17 Июля 2018 г.
Они попробовали курицу в закусочной
Новости Кызыла: Уголовное дело возбудили в Туве после массового отравления

Уголовное дело возбудили в Туве после массового отравления

17 Июля 2018 г.
Число отравившихся достигло 92 человек, 50 из них госпитализированы
Новости Кызыла: Количество отравившихся шаурмой в Туве достигло 92 человек

Количество отравившихся шаурмой в Туве достигло 92 человек

17 Июля 2018 г.
У 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы
Rss_45