sibnovosti.ru

В работе коллегии Управления наркоконтроля Тувы принял участие главный наркополицейский Сибири

    В работе заседания коллегии Управления ФСКН России по Республике Тува принял участие председатель совета начальников территориальных органов, расположенных в пределах Сибирского федерального округа, генерал-майор полиции Александр Кандиков. Высокопоставленный гость в своем вступительном слове отметил сложность наркоситуации в республике и заметил, что информация о положении дел в Туве неоднократно направлялась в адрес полномочного представителя Президента России в СибФО. Количество зарегистрированных наркопреступлений на сто тысяч населения в республике остается самым высоким и превышает общероссийский показатель более чем в два раза.

   Напомним, что результаты проведенного в Туве мониторинга наркоситуации в феврале текущего года показали кризисную ситуацию по наркопреступности и предкризисную по наркопотреблению. Вместе с тем, Александр Кандиков отметил достаточно высокую результативность деятельности Управления наркоконтроля в Туве. По итогам десяти месяцев текущего года по Сибирскому федеральному Округу из незаконного оборота изъято 14 тонн марихуаны, из которых 1/5 часть приходится на долю Управления наркоконтроля по Республике Тыва. «Из девяти индикаторов, используемых для проведения мониторинга наркоситуации, пять формируются из показателей оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов, - уточнил генерал-майор. – Чем эффективнее будут работать правоохранительные органы, тем выше будут кризисные показатели. Поэтому до тех пор, пока на всех уровнях исполнительной и законодательной властей не будет четкого понимания государственной антинаркотической политики, пока не будет эффективно работать антинаркотическая комиссия, не будут выработаны результативные меры противодействия с отражением в антинаркотических программах, не будет соответствующего финансового обеспечения профилактического, медицинского и социального направлений, показатели будут кризисными».

    Александр Кандиков особо отметил роль Антинаркотической комиссии в регионе, которая призвана мобилизовать усилия всех уровней власти для эффективной организации работы по уничтожению дикорастущей конопли. Не секрет, что именно обилие засоренных этим вредоносным растением площадей на территории республики и является основным определяющим ситуацию в регионе фактором.

    Всего за десять месяцев 2012 года Управлением ФСКН России по Республике Тыва зарегистрировано 255 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 90 процентов относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Изъято из незаконного оборота более полтонны наркотиков.

Чечена Булытова, пресс-служба Госнаркоконтроля РТ

Автор: Sibnovosti.ru