Глава Тувы поручил депутатам Тоджи взять под жесткий контроль деятельность китайской компании «Лунсин»

Главная Общество
Кызыл
08:06 16 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Такое поручение глава региона Шолбан Кара-оол озвучил сегодня, 15 ноября, в ходе рабочей встречи с депутатами Хурала Представителей Тоджинского района, которые были избраны в районный парламент на выборах 14 октября текущего года. Премьер обсудил с ними вопросы дальнейшего развития одного из самых труднодоступных муниципальных образований республики. Он подчеркнул, что такой живописный уголок Тувы, как Тоджинский район, имеющий несметные природные богатства должен стать экономически развитой территорией. По его мнению, этого можно достичь путем сохранения и развития традиционных видов хозяйствования. Но при этом, в современных рыночных условиях, от реализации промышленных проектов на территории Тувы отказаться невозможно.

Премьер напомнил, что на территории Тоджинского района освоением Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения занимается китайская компания «Лунсин», получившая соответствующую лицензию в 2005-2006 годах.

«Лицензионно-разрешительное действие состоялось. Государство дало добро. И уже к моменту моего вступления в должность главы республики в 2007 году частные инвесторы приступили к активной работе, - отметил Шолбан Кара-оол. - Наша принципиальная задача заключалась в том, чтобы четко договориться с высшим руководством компании о строгом соблюдении природоохранного законодательства и, что немаловажно, о выполнении социальных обязательств перед местными жителями. Мы официально подписали несколько соответствующих Соглашений, предусматривающих участие китайской стороны в социальных проектах региона. Нами регулярно отслеживается выполнение каждого пункта. Откровенно говоря, компания идет навстречу республике и на совесть выполняет договоренности».

Вместе с тем, глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил необходимость жесткого общественного контроля за деятельностью ООО «Лунсин». Он подчеркнул, что в новый состав депутатского корпуса вошли коренные жители Тоджи, которые знают свою территорию лучше всех, чувствуют природу своим нутром.

«Вы живете на своей земле, хорошо знакомы с односельчанами, - обратился Кара-оол к депутатам. – Не секрет, что в нашем обществе есть тревоги населения по поводу экологической ситуации в связи с промышленным освоением территорий. Иногда работа инвесторов обрастает слухами и небылицами. Но в правовом государстве невозможны вопиющие нарушения. Есть контрольно-надзорные органы, которые выполняют свои функции. Однако я прекрасно понимаю опасения людей и полностью принимаю их. Как не любить Тоджу и не бороться за нее? В связи с этим, я прошу Вас, коллеги, считайте это прямым поручением, создать группу общественного контроля за деятельностью компании «Лунсин». Готов реагировать на любые тревожные сигналы и принимать меры». При этом Шолбан Кара-оол подчеркнул, что общественный контроль должен быть объективным.

Глава – Председатель Хурала представителей Тоджинского района Николай Кудрявцев в свою очередь поддержал позицию главы республики:

«Интересно, что разработанная нами программа развития муниципального образования совпадает с Вашими взглядами один к одному. Я считаю, что Тоджа является жемчужиной не только Тувы, но и всей России. Мы обязаны защищать нашу природу! И мы намерены это делать. Но ведь и без промышленности нет развития. Согласен, что здесь должен быть компромисс. Не зря в составе нашего Хурала есть представители промышленных компаний. Мы намерены согласованно действовать в интересах жителей Тоджинского района, и группа общественного контроля обязательно будет создана. Приятно, что с Вами, Шолбан Валерьевич, можно быть "на короткой ноге" и обсуждать насущные проблемы».

Николай Кудрявцев доложил о планах работы депутатов и заверил, что все нацелены на тесное взаимодействие с избирателями.

В ходе встречи затронули проблемы государственной поддержки местных оленеводов, строительства не только социальных объектов, но и мостов и автомобильных дорог. Обговорили проблемы поставки топлива. Премьер Шолбан Кара-оол заверил, что скоро вновь посетит Тоджу и вместе с местными властями проинспектирует отдаленные населенные пункты.

Напомним, глава республики достаточно регулярно посещает труднодоступный район. Эти визиты имеют конкретные результаты. За последний год он побывал там два раза и помог 17-ти оленеводам в приобретении охотничьих ружей для защиты от медведей и волков, часто нападающих на стойбища. Животноводам не пришлось тратить на покупку карабинов свои деньги. Все оружие было приобретено за счет Фонда поддержки оленеводства, учрежденного по инициативе главы республики. Шолбан Кара-оол привлек к его формированию инвесторов, работающих на территории Тоджинского района.

В завершение встречи депутаты поддержали главу республики в вопросе защиты территорий Тувы от браконьеров. В Тоджинском районе, по словам депутата Любови Терентьевны Любухиной, довольно часто летают самые разные самолеты и вертолеты, и местные и чужие. Нужно пресекать такое самоуправство, считают тоджинские парламентарии.

По информации пресс-службы правительтства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

29 Ноября 2017 г.
Градоначальник не отреагировал на представление надзорного органа
Новости Кызыла: В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

24 Ноября 2017 г.
Мера принята в интересах сельских предпринимателей
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45