В Туве прошли публичные слушания главного финансового документа республики на 2013 год

Главная Общество
Кызыл
07:52 14 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

     В публичных слушаниях проекта бюджета республики на 2013 год приняли участие представители общественных организаций, депутатов и членов Правительства республики, делегаций муниципальных образований, аудиторов Счетной палаты. В итоге Верховному Хуралу Тувы рекомендовано принять проект главного финансового документа в установленном порядке.

     По заключению Счетной палаты республики документы, представленные к проекту закона о бюджете, соответствуют требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона о бюджетном процессе. Руководитель Счетной палаты Тувы Василий Хомушку особо подчеркнул, что по сравнению с предыдущими годами в проекте бюджета на 2013 год более четко применен программно-целевой метод планирования расходования бюджетных средств. Если в бюджете 2012 года лишь 8 процентов расходов планировалось в соответствии с целевыми программами, то в представленном проекте по программно-целевому принципу намечено расходование уже 26 процентов средств.

     Участники слушаний высказали ряд предложений, которые будут рассмотрены во время второго чтения проекта в парламенте. В частности, депутат Иван Чучев высказался за необходимость увеличения суммы средств, выделяемых на обновление парка сельскохозяйственной техники. Руководитель Совета ветеранов Тувы Сагаан-оол Долгар обратился к законодателям с просьбой изыскать средства на поддержку людей преклонного возраста. Представитель Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол, озвучив несколько проблем муниципального образования, попросил членов правительства и депутатов вернуться к вопросу о расширении водозабора города Шагонара. Обобщая выступления, председатель Комитета по бюджету и экономическому развитию Верховного Хурала Тувы Маргарита Чулдун отметила, что участниками бюджетного процесса проделана большая и продуктивная работа.

Для справки:  согласно прогнозу валовой региональный продукт в 2013 году ожидается в объеме 40,2 – 42,0 миллиарда рублей, в 2014 – 45 – 50 миллиардов, или с ростом на 1,5 – 2,4 процента к уровню 2012 года в действующих ценах. Индекс промышленного производства в 2013 году должен составить 102 – 107 процентов. Объем промышленного производства в сопоставимых ценах к 2015 году увеличится в 1,3 – 1,7 раза.
В промышленности основной упор сделан на дальнейшее освоение природных ресурсов и развитие индустрии стройматериалов. В частности, предусматривается ввод в эксплуатацию Кызыл-Таштыгского горно-обогатительного комбината ООО «Лунсин» и начало выпуска медного, свинцового и цинкового концентрата, освоение производства теплоэффективных блоков, строительство домостроительного комбината в Кызыле, привлечение зарубежных инвесторов на реализацию проектов строительства ТЭС-2, цементного завода, лесоперерабатывающих предприятий полного технологического цикла.

    Повышению энергетической безопасности республики будет служить завершение ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» к маю 2013 года работ по строительству линия электропередачи ВЛ 220 кВ Чадан – Кызыл, реконструкция электрических сетей и строительство узловых подстанций. В 2013 году завершится сооружение котельной с теплосетями в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района и начнется проектирование модульной котельной в поселке Чаа-Холь Чаа-Хольского района.

     Дорожно-транспортному комплексу республики поставлены задачи строительства автодороги по улицам Магистральная в г. Кызыле и Шахтерская в поселке Каа-Хем и объездной автодороги для большегрузного транспорта на юго-востоке столицы республики на условиях государственно-частного партнерства. В целях развития малой авиации республики завершится создание ФКП «Тува-Авиа», которым в текущем году приобретены два воздушных судна Ан-2, а в 2013 году будет получен сертификат эксплуатанта и начаты регулярные пассажирские перевозки.
Валовая продукция сельского хозяйства в 2013 году составит 5,5 миллиарда рублей и увеличится за год в сопоставимых ценах на 3,2 процента. Приоритетами будут являться развитие мясного и молочного скотоводства, сохранение и улучшение генофонда овец и коз, применение интенсивных технологий в земледелии, модернизация предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и развитие заготовительной сети в районах.

     Усилия строительной отрасли будут сконцентрированы на вводе в действие пристройки к перинатальному центру, спортивного центра в с. Бай-Хаак Тандинского района, котельной в п. Хову-Аксы, завершении реконструкции Центра восстановительного лечения для детей, детского туберкулезного отделения и роддома № 1 в Кызыле, пристройки к детскому саду «Теремок» с. Элегест Чеди-Хольского района. В столице республике предстоит реконструкция здания Тувинского института гуманитарных исследований, второй очереди Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, Дома народного творчества, цокольного этажа Национального музея, Национального парка культуры и отдыха, набережной р. Енисей. Продолжится строительство Дворца молодежи со стеларием в Кызыле, детского сада в с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района.

     Одновременно начнется строительство 23 объектов, включая полигоны по утилизации твердых бытовых отходов в Кызыле и Ак-Довураке, футбольное поле с искусственным покрытием в с. Тээли и плавательный бассейн в Ак-Довураке, сети водоснабжения в селах Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского и Эйлиг-Хем Улуг-Хемского районов, пять ФАПов в сельской местности, школу в с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна; пять 120-квартирных жилых домов и два детских сада в Кызыле.

    Планируется дальнейшее ускорение темпов жилищного строительства за счет всех источников финансирования. Ввод жилья в 2015 году составит 79 – 84,5 тысячи квадратных метров, или превысит показатель 2011 года в 1,5 – 1,6 раза. Продолжится стимулирование индивидуального жилищного строительства, в том числе за счет субсидирования первоначального взноса и процентной ставки по кредитам отдельным категориям граждан и специалистам на селе, продажи деловой древесины льготным категориям граждан.

    В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в следующем году предстоит повышение зарплаты педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования, работникам учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальным работникам до средней заработной платы в республике.

     В рамках реализации мероприятий республиканских целевых программ планируется создание около 1020 новых рабочих мест в сельском хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе, малом и среднем предпринимательстве.
Консолидированный бюджет Тувы на следующий год планируется по доходам в объеме 17 715,9 миллиона рублей, расходам – 17 263,0 миллиона, что на 14 процентов выше объемов 2012 года. Сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета составит в 2013 году 12,6 миллиарда рублей с увеличением к бюджету 2012 года на 16 процентов. Собственные доходы консолидированного бюджета должны составить 4 698 миллионов рублей, что на 426 миллионов, или 10 процентов, больше чем в текущем году.

    Республиканский бюджет запланирован по доходам в объеме 15 805,5 миллиона рублей, расходам – 16 138,6 миллиона с допустимым дефицитом 333,1 миллиона рублей.
 

По информации ТК Новый век и пресс-службы правительства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

14 Ноября 2017 г.
Пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности
Rss_45