Жителям Тувы предлагают поделиться с правоохранителями отпечатками пальцев

Главная Общество
Кызыл
13:28 13 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Отделение Федеральной миграционной службы России по Республике Тува предлагает всем жителям региона принять активное участие в добровольной дактилоскопической регистрации. То есть оставить отпечатки своих пальцев в архивах правоохранительных органов.

В сознании большинства снятие отпечатков пальцев связано с совершением преступления. До 1998 года дактилоскопии подлежали только лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, обвиняемые или подозреваемые, заключенные под стражу в порядке меры пресечения, лица, подвергнутые административному аресту, а также подозреваемые в совершении административных правонарушений при невозможности установления их личности.

Однако постепенно растет популярность этой процедуры среди законопослушного населения. Продиктовано это, прежде всего, активным внедрением в повседневную жизнь новых технологий, биометрических документов, охранных и пропускных систем с использованием устройств, считывающих отпечатки пальцев. Конечно, это пока далеко от Кызыла, но прогресс не остановить.

Дактилоскопия это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности папиллярных линий кожи. Именно отпечатки пальцев идеальны для регистрации и идентификации личности: каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Для идентификации используют детали узора: так называемые «тонкие линии», «мостики», «глазки», «островки», «крючки», «точки».

5 июля 1998 года был принят Федеральный Закон №128 «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В соответствии с законом, проводится добровольная государственная дактилоскопическая регистрация и обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.

Основанием для проведения добровольной дактилоскопической регистрации является письменное заявление гражданина, которое подается в территориальное подразделение ФМС России, либо в орган внутренних дел по месту жительства. Также по желанию гражданина на основании письменного заявления, уже имеющаяся дактилоскопическая информация может быть уничтожена (не позднее чем в течение 30 суток с момента подачи заявления).

Каждый житель Тувы, обратившийся в территориальные подразделения по вопросу получения государственных услуг по документированию, регистрационному учету, может пройти бесплатную государственную дактилоскопическую регистрацию. Ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут дактилоскопирование. В дальнейшем при желании гражданин имеет право обратиться с заявлением об уничтожении данной информации, о чем ему будет сообщено письменно. Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, по сообщению родственников или других лиц в территориальные подразделения ФМС России на основании свидетельства о смерти.

По информации ОФМС России по РТ

Новости Кызыла: Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

Мэра столицы Тувы оштрафовали за игнорирование прокуроров

29 Ноября 2017 г.
Градоначальник не отреагировал на представление надзорного органа
Новости Кызыла: В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

В Туве предпринимателям из сел разрешили не пользоваться онлайн-кассами

24 Ноября 2017 г.
Мера принята в интересах сельских предпринимателей
Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45