Глава Тувы поздравил полицейских с их профессиональным праздником

Главная Общество
Кызыл
17:25 10 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня, 10 ноября, в столице Тувы Кызыле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню сотрудников внутренних дел Российской Федерации. В нем принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол, который обратился к ветеранам и работникам правоохранительных органов со словами поздравления, а также обозначил проблемы, требующие безотлагательного решения:
-Уважаемые сотрудники правоохранительных органов! Ветераны МВД! Уважаемый министр Александр Федорович! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Второй год страна отмечает его под другим названием. Но он по-прежнему остается общенародным, по-прежнему любим всеми россиянами! Потому, что дело, конечно, не в названии, а в той важной миссии, которую вы несете.
Сложнейшая реформа МВД, которая получила большой общественный резонанс, прошла свой пик. В основном сформирован новый кадровый состав. Общими усилиями руководства МВД республики, правительства, депутатов, сенатора при сокращении личного состава удалось «отвоевать» 50 штатных единиц.

Наверняка положительные итоги реформы сотрудники правоохранительных органов почувствовали на себе. В среднем в 1,6 десятых раза увеличилась заработная плата. Введены дополнительные социальные гарантии.

Несмотря на организационные сложности реформирования удалось не допустить резкого роста правонарушений. И в этом заслуга всего личного состава МВД Тувы. Но надо признать, что уровень преступности остается высоким. Наши «болевые точки» – по-прежнему «пьяная» и уличная преступность, безопасность на дорогах, скотокрадство, наркопреступления.

Мы понимаем, что в основе этих правонарушений целый комплекс проблем, поэтому и бороться с ними нужно системно и комплексно. В том числе, необходимы особые меры государственной поддержки. По республиканской целевой программе «Профилактика преступлений и иных правонарушений на 2008-2012г.г.» профинансировано 23,5 млн. рублей. Эти средства пошли на внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», установку 20 систем видеонаблюдения. Приобретено 10 единиц автотранспорта, оргтехника.

Буквально на днях, 6 ноября правительством республики утверждена республиканская целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Тыва на 2013 год». В ходе её реализации более 17 миллионов рублей будут направлены на дальнейшее оснащение дорожно-патрульных служб современными системами, создание Центра автоматизированной фиксации всех нарушений правил дорожного движения.

Ситуация на дорогах Тувы – это особая боль, особая тревога. Причин негативной динамики ДТП много, главная – безответственность тех, кто садится за руль.

Мной подписано Распоряжение. Все установленные случаи управления автортанспортом в нетрезвом состоянии с участием государственных служащих, а также отказ ими от прохождения медицинского освидетельствования, будут признаваться фактами, порочащими служение государству, и станут основанием для увольнения с должности. Для эффективности этих мер необходимо наладить обмен информацией между органами ГИБДД и кадровой службой правительства. Прошу, Александр Федорович, поддержать наши усилия.

Там, где нет тесной связки власти, общества и правоохранительных органов, преступность идет в наступление. Я ознакомился с криминальной статистикой этого года. Рост правонарушений дают в основном Кызыл и четыре кожууна (Кызылский, Улуг-Хемский, Танды, Дзун-Хемчикский), у двух из которых – Кызылском и Улуг-Хемском самый заметный скачок почти по всем видам преступлений.

Это закономерный итог слабости местного руководства. Именно в этих двух кожуунах муниципальная власть имела самое большое число нареканий от населения. Уверен, что по итогам выборов 14 октября и конкурсных процедур кадровая «чехарда» в этих районах прекратится, и к работе приступят ответственные и эффективные управленцы. Главам Тандинского и Дзун-Хемчикского кожуунов, где также допущен рост преступности, надо извлечь соответствующие уроки.

Ожидаем, что руководство Министерства внутренних дел также поставит под особый контроль эффективность работы руководителей правоохранительных органов в этих кожуунах, уровень их взаимодействия с муниципальной властью и общественностью.

Нами предприняты серьезные кадровые шаги в тех районах, где наблюдается усиление криминальных элементов. Нет смысла скрывать, что такая ситуация характерна для западных районов, где действуют теневые фигуры, главная цель которых – добраться до бюджетных средств.

Именно поэтому руководством республики и партией «Единая Россия» на должности глав администраций кожуунов были рекомендованы люди, имеющий большой опыт работы в правоохранительных органах. Это генерал-майор в отставке Сергей Саин-Белекович Монгуш в Бай-Тайгинском районе и работавший руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва Олег Ооржакович Бады – в Барун-Хемчикском районе.

Итоги выборов 14 октября 2014 года убедительно показали – народ Тувы хочет жить и работать в условиях, когда на их защите стоит Закон. Закон в лице, прежде всего, сотрудников полиции.

Уважаемые сотрудники полиции! Вы находитесь на передовой, постоянно рискуете жизнью. Вас первыми ждут на помощь. Вы первыми сталкиваетесь с горем. На вас надеются, когда человек попадает в беду. И, что, наверное, самое сложное – вы на виду, ваши действия, поведение, слова всегда будут иметь публичную оценку. Это очень сложная миссия. Именно поэтому общество так остро реагирует на нарушения, которые порой допускают сотрудники полиции. У людей всегда были и будут высокие ожидания от стражей закона, солдат правопорядка.

Многие из нас воспитаны на положительных идеалах, начиная от дяди Степы-милиционера и «деревенского детектива» Анискина, заканчивая героями фильма «Рожденная революцией». Эти художественные образы родились не на пустом месте. Такими были представители старшего поколения, уважаемые ветераны милиции. Их сила была не в «корочке», а в огромном уважении, которое они заслужили у людей.

Самые теплые слова благодарности обращаю к вам, дорогие ветераны, которые сегодня присутствуют в этом зале. Служить Закону, быть в ответе за все, всегда приходить на помощь, уважать людей, не быть трусом или равнодушным наблюдателем – на таких принципах строилась ваша работа.

Это лучшие традиции российских правоохранителей сегодня подхватили молодые сотрудники полиции. Можно привести немало примеров их мужества и честного служения долгу. В прошлом году мне вместе с Александром Федоровичем удалось побывать в Чеченской республике, в Ханкале, где дислоцируется сводный отряд милиции из Тувы. Очень приятно было слышать положительные отзывы о ребятах. Это вызывает большую гордость за нашу республику.

Отдали свою жизнь за безопасность наших граждан 66 сотрудников тувинской полиции. Из них – 12 погибли в Северо-Кавказском регионе. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах. 32 сотрудника имеют боевые ранения, получив инвалидность. Долг служения Отечеству, отданный до конца – это высшая степень мужества!

Есть замечательные примеры неравнодушия, смелости и в мирной жизни. Они у всех на слуху: инспектор ДПС Валерий Бадан – спас тонущего человека; сотрудник ОМОНа Эрес Монгуш – спас маленького ребенка от огня; старший сержант полиции Виктор Маклаков – вынес двух инвалидов из горящей квартиры; старший сержант Ай-Дурай Салчак – с серьезным ранением задерживал преступника. Этот ряд можно продолжать бесконечно долго.

Самое главное, что такие положительные примеры повышают доверие к сотрудникам полиции, укрепляют её связь с обществом. А это очень важный момент в работе органов внутренних дел. Не быть по ту сторону баррикады, а быть рядом с людьми. Быть общественно активным, стать примером для окружающих, использовать свой авторитет для воспитания молодёжи. Мы знаем, что при Министерстве внутренних дел республики активно работает Общественный совет, налаживается работа общественных воспитателей из числа сотрудников правоохранительных органов, что позволило снять высокую криминальную напряженность в подростковой среде.


Личный пример честности, ответственности, собранности человека в полицейской форме – это лучший способ воспитания молодых. Если спортивную секцию в каком-нибудь селе будет вести, скажем, участковый уполномоченный, то это будет иметь больший эффект, чем все многочисленные, формальные мероприятия по профилактике правонарушений вместе взятые. Спорт – универсальное средство увести трудных подростков с улицы и направить их кипучую энергию в нужное русло


В этом году у нас появился новый плавательный бассейн, построенный по программе «Единой России» – «500 бассейнов». Сейчас бассейн ТувГУ по сути бездарно простаивает большую часть дня. Александр Федорович! Договоритесь с руководством университета, организуйте там занятия по плаванию для своих сотрудников, а заодно возьмите шефство над ребятами из Кызылской школы-интерната. Думаю, совместные занятия по плаванию с сотрудниками полиции станут для них лучшими уроками.


Сегодня в органах внутренних дел республики работают 2208 сотрудников. Это большая сила, огромный потенциал. Уверен, что при тесном сотрудничестве правоохранительных органов, государственной власти и общества мы сможем сделать жизнь в Туве безопасной, комфортной, наполненной интересными делами, устремлённой в будущее.


От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю успеха в вашем нелегком и ответственном труде, мирного неба, крепкого здоровья и благополучия!

Из выступления Шолбана Кара-оола 10 ноября 2012 года

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал события в Мьянме

13 Сентября 2017 г.
Кара-оол не считает конфликт в Мьянме исключительно религиозным
Новости Кызыла: «Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

«Хевел» построит солнечные электростанции для отдаленных населенных пунктов Тувы

6 Сентября 2017 г.
Количество гибридных электростанций будет зависеть от конкретной мощности
Новости Кызыла: Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

Ученые «проверили алгеброй» тувинский фольклор

29 Августа 2017 г.
Результатом исследований стали решетки формальных понятий
Новости Кызыла: В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

В Туве пропали пятеро детей, отправившиеся в тайгу за кедровыми орехами

25 Августа 2017 г.
В МЧС уточнили, что их возраст от 10 до 14 лет
Rss_45