Тувинские студенты построили пожилой женщине туалет, который снес сосед-коммерсант

Главная Общество
Кызыл
12:00 9 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

    В преклонном возрасте у 83-летней Елены Васильевной Манаенко, живущей в частном доме – «четвертушке», накопились бытовые проблемы, с которыми она сама справиться была не в состоянии. Весною треснула старая печь, колосники прогорели и упали. Об этом пожилая женщина сообщила коммунальщикам  и в управляющую компанию "Жилсервис". Думала за лето приедут и сделают. Но не тут то было. Лето пролетело а печь ,как была сломанной, так и осталось. Когда старушка стала совсем замерзать, обратилась к журналистам. Выяснилось ,что у УК "Жилсервис" нет своего печника. В дело вмешались сотрудники мэрии столицы, а именно департамента городского хозяйства. Они нашли печника и залатали печь.  Но сломанная печь не единственная проблема жильцов этого четырехквартирного дома. дело в том, что уже пять лет у них не туалета. Необходимое для жизни сооружение снес сосед-коммерсант. Люди обращались к депутату Верховного Хурала прошлого созыва Сергею Сафрину, он обещал помочь. Но дальше слов дело не продвинулось. О беде Елены Васильевной Манаенко узнали студенты, а именно бойцы Штаба студенческих отрядов, так сказать преемники советских комсомоольцев.

   В редакцию еженедельника "Плюс Информ" позвонили волонтеры штаба студенческих отрядов с вопросом: «Чем мы можем помочь бабушке?» – спросили на другом конце провода. «Ей нужен туалет. Справитесь?» «Попробуем, хоть дело и не простое».

   Прошла неделя-вторая. «Неужели не осилят, ребятки?» И тут позвонил Талех Алиев, руководитель штаба студенческих отрядов Республики Тува: «Яма уже выкопана, долго трактор не могли найти. Сегодня завозим доски, гвозди и инструменты. Приезжайте!»

   Вместе с Талехом на ул.Пролетарскую, 178, приехали крепкие ребята-студенты с инженерно-технического факультета ТувГУ. Полное юридическое название организации, члены которой вызвались помочь Елене Манаенко, - Тувинское региональное отделение молодежной Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

- Талех, каких студентов объединяет ваша организация?

- Объединяем всех студентов нашей республики из вузов, сузов. Есть строительные, педагогические, сельскохозяйственные отряды. Еще работают волонтерские отряды, у каждого из которых есть свой куратор. Через куратора мы и узнали о проблеме бабушки. Вот и решили помочь. Волонтеры – это тоже студенты.

- Сколько добрых дел на счету вашей организации?

- Мы не считаем!

- Но что-то вы могли бы отметить?

- У каждого нашего волонтера есть бабушка, дедушка, к которым они приезжают и помогают по хозяйству: моют, убирают, стирают, готовят.

- А где волонтеры находят людей, нуждающихся в помощи?

- Через вашу газету, например, или спрашиваем у сокурсников, нет ли родственников или соседей, нуждающихся в помощи.

Круговорот досок в природе

- Талех, вы уже не студент, а сотрудник университета, объединяющий вузовцев. Студентам нравится помогать чужим людям?

- Да, они сами стремятся быть полезными. Кроме того, это ведь и небольшой заработок для них, штаб их финансово поощряет.

- А кто из чиновников идет к вам навстречу? Вот вы говорили, трактор трудно было достать, а доски где берете?

- В основном, все добываем сами. Вот трактор искали долго. Нашли 2,5 тысячи рублей. Спонсор выделил. А наш штаб студенческих отрядов курируется Министерством по делам молодежи и спорта республики Тува и непосредственно Тувинским Госуниверситетом. Каждый год штабу выделяются средства, мы покупаем форму для ребят. Кроме того, студенты делают отчисления членских взносов, что положено по общероссийским стандартам. А что насчет досок, из которых сейчас волонтеры строят туалет, мы их купили еще в прошлом году. Когда фестиваль проходил, из них была построена сцена. Потом ее разобрали, а доски сохранили. У нас весь стройматериал на учете.

- Сколько у вас волонтерских отрядов?

- У нас два волонтерских отряда. Студенты физико-математического факультета и студенты Кызыльского педагогического колледжа. А общая численность наших студенческих отрядов 11, это около 300 студентов.

- Кто-то сам обращался к вам за помощью?

- Конечно. Бабушка обращалась, чтобы помогли дома сделать ремонт. Летом у нее четыре студентки сделали не только ремонт внутри, но побелили и сам дом. Мы и у Елены Васильевны хотели печку переложить, только нас опередили!

- Скажите, а зачем вам это нужно?

- Это идет и как патриотическое воспитание студентов, и как трудовое. Когда-то наши дедушки, бабушки строили Кызыл. В Москве, например, есть Дворец молодежи, построенный студентами. А почему бы и нам не построить что-то большое? Чтобы потом о нас вспоминали, как о реальных студенческих отрядах, которые могли работать.

- А чем студенческие отряды занимаются летом?

- Летом мы тоже работаем, заранее договариваемся с министерствами, где нужны рабочие руки. Строительные компании выдавали нам рабочие места. Мы занимаемся временным трудоустройством ребят. И летом студенты зачастую неплохо зарабатывают. Есть возможность выезжать и в другие регионы.

- В наше время как-то слабо верится в альтруизм. Помощь ради помощи давно «не в моде». Чего-то эти студенты явно хотят, подумают некоторые...

- Сейчас мы хотим построить туалет для бабушки! А студенты, которые сейчас работают, обязательно будут поощрены. А вообще, мы бы хотели, чтобы все предприниматели знали о наших студенческих отрядах, ведь главная задача штаба – трудоустройство наших студентов. Или временная, или постоянная. Главное – не болтаться без дела. Летом мы работали на археологических раскопках.

По материалам ТК "Новый век" и еженедельника "Плюс информ"

Новости Кызыла: Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

Реконструкция моста через Енисей в Кызыле завершится в конце 2019 года

20 Ноября 2017 г.
Общая стоимость проекта – 1 млрд 285 млн рублей
Новости Кызыла: В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

В Туве проведут породный переучет лошадей местной породы

17 Ноября 2017 г.
Коневодство в Туве является традиционной отраслью животноводства
Новости Кызыла: В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

В Туве к мараловодческому хозяйству построили дорогу стоимостью 250 млн рублей

14 Ноября 2017 г.
Протяженность нового участка дороги 18,5 км
Новости Кызыла: «Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

«Сибмост» планирует завершить реконструкцию аэропорта в Кызыле в срок

8 Ноября 2017 г.
Новосибирская компания начала погашать долги перед субподрядчиком – ООО «Восток»
Новости Кызыла: Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

Сроки окончания реконструкции аэропорта Кызыла могут оказаться под угрозой срыва — власти

27 Октября 2017 г.
Общая стоимость проекта реконструкции — 2,3 млрд рублей
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Rss_45