В Кызыле жители ведомственного дома рискуют оказаться на улице

Главная Общество
Кызыл
22:12 8 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

   Жильцов дома в Кызыле по улице Калинина 13 а судебные приставы Тувы попытались выселить. У представителей закона на  руках имелось распоряжение суда: устранить в течении 90 суток нарушения, связанные с пожарной безопасностью. Кроме того у жильцов данного дома скопившийся долг за комуслуги, вот только с тарифом жильцы не согласны. Они оплачивают счета как юридические лица, а не физические.

   Общежитие находится в районе Криминальной полиции, состоит на балансе Детской библиотеки имени К. Чуковского. Проживает в 6 комнатах 25 человек, в том числе 13 детей. Херел-оол Ооржак живет в этом доме более 15-ти лет. Несколько лет назад с ним произошла трагедия, он попал в ДТП и стал инвалидом первой  группы. Пришлось уволиться с работы. В библиотеке работал художником. Руководство чуть было не выселило его на улицу. Но Херел-оол Ооржак отстоял свои права. Но сегодня приставы просят временно освободить помещение. Мужчине некуда идти.

   Но плановая проверка пожарных вскрыла серьезные нарушения противопожарной безопасности, которые необходимо устранить в течении трех месяцев. Чтобы выполнить указания пожарных, необходимо провести ремонт. А для этого жителям нужно покинуть здание. Но люди уезжать, пусть даже на время, не хотят. Боятся, что их выселят окончательно. Поэтому к  делу подключились судебные приставы. Но в решение суда ,как выяснилось, точно не прописано выселять людей на время ремонта из квартир или нет. необходимо уточнить, говорят приставы.

   Долаана Чавынчак также является жительницей этого дома. Рассказала нам, что с 2009 года тогда, когда Министерство культуры передало здание на баланс библиотеки начались разногласие между жильцами и руководством библиотеки. Руководство учреждения предложило своим сотрудникам самим оплачивать комуслуги. Но по расценкам юридического лица, потому как перевод в жилое требует времени и средств. Некоторые платить из своего кармана за услуги отказались, решили копить долги ,считая, что оплачивать свет, воду и тепло должна библиотека. Хотя это не так. В детской библиотеке считают ,что платить нужно.  Ведь есть те, кому жить негде.  И они готовы к таким расходам, это же не аренда квартиры за 12-15  тысяч рублей. А из -за судебных разбирательств, связанных с устранением пожарных требований и долга людей, счета у библиотеки могут заморозить, а это чревато невыплатой зарплаты, делятся мнением люди.

    Как говорит директор учреждения Алдын-Чечек Ооржак, неоднократно пыталась найти выход из этой сложной ситуации. Предлагала посетить собрание профкома, просила подписать договор о предоставлении жилого помещения, и собирала документы на перевод этого здания из административного в жилое. Ведь тогда жильцы смогут платить как положено. Кроме того предлагала заселить других, нуждающихся в жилье сотрудников, чтобы платить поменьше. Но как говорит директор, жильцы двух комнат не идут на встречу. Видятся они только в судах различных инстанций.

    Как сообщили сотрудники Управления судебных приставов, пока что жителей данного дома выселять не будут. Так как в решении суда не точно была указана необходимость выселения этих жильцов для проведения ремонта помещений. А что касается долгов по услугам теплоснабжения,  те, кто не платил, так и не будут платить. К чему это может привести можно лишь догадываться. 

По информации ТК "Новый век"

 

Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Новости Кызыла: Жителя Тувы убило молнией во время молебна

Жителя Тувы убило молнией во время молебна

19 Апреля 2017 г.
Точную причину смерти мужчины предстоит установить в ходе экспертизы
Новости Кызыла: Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

11 Апреля 2017 г.
Деньги из бюджета должны были пойти на восстановление от землетрясения
Новости Кызыла: В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

7 Апреля 2017 г.
Историю Сагланы вся страна узнала в марте
Rss_45