sibnovosti.ru

В помещениях Исправительной колонии Шагонара (Тува) температура воздуха не соответствует нормам

    Прокуроры Улуг-Хема Тувы проверили соответствие температурного режима помещений с круглосуточным пребыванием людей Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 4» УФСИН России по Республике Тува санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к таким помещениям, сообщает официальный сайт республиканской Прокуратуры .

    Согласно действующим санитарным правилам и нормам допустимой в жилых помещениях в холодное время года может быть температура воздуха от 18 до 24 градусов по Цельсию, в туалетах – 18-26, в коридорах – 16-22, на лестничных клетках – 14-20 градуса по Цельсию. Аналогичными нормами при соблюдении температурного режима помещений руководствуются и лечебно-профилактические учреждения.

     В ходе прокурорской проверки, проведенной в Исправительной колонии № 4, установлено, что температура в жилых помещениях составляет 18-19 градусов по Цельсию, соответствуя допустимым нормам. В помещениях штрафного изолятора температура 15, в коридоре медицинской части – 12 градусов по Цельсию. В помещениях с пребыванием больных температурный режим поддерживается с помощью электронагревательных приборов. В комнатах свидания и коридоре температура равняется 17 градусам, на лестничных площадках здания, в котором размещены жилые помещения отрядов, температура не превышает 12 градусов.

    Температурный режим, а значит, права осужденных, отбывающих наказание в учреждении, нарушены из-за ветхости и несвоевременного ремонта системы отопления, выхода из строя ее отдельных участков в начале отопительного сезона. Подача тепла, получаемого учреждением согласно государственному контракту из ГУП «Шагонар-тепло», была администрацией «Исправительной колонии № 4» приостановлена из-за непредвиденного ремонта системы теплоснабжения. Это привело к несоблюдению температурного режима и созданию угрозы здоровью пребывающих в зданиях учреждения людей.

    По результатам проверки начальнику ФКУ «Исправительная колония № 4» УФСИН России по Республике Тыва внесено представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий им способствующих.

    Акт прокурорского реагирования рассмотрен. Силами исправительного учреждения произведена замена вышедших из строя участков отопления. Работа системы отопления возобновлена.

По информации официального сайта Прокуратуры Тувы

Автор: Sibnovosti.ru