Браконьеры наносят вред уникальной природе Тувы

Главная Общество
Кызыл
21:31 31 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

   От незаконной добычи диких копытных животных, пушных зверей, рыбы больше всего страдают лесные угодья и водоемы в Каа-Хемском, Чеди-Хольском и Пий-Хемском районах Тувы. В Тес-Хемском районе выявлен факт незаконного отлова 16 соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. Подозреваемые лица задержаны, возбуждено уголовное дело. Во время рейдов на озере Чагытай из водоема было изъято 29 незаконно установленных сетей общей длиной 2030 метров, сообщает пресс-служба Правительства РТ.

С 2012 года по фактам незаконной охоты возбуждено четыре уголовных дела, по двум из них вынесены судебные решения. За отстрел косули на особо охраняемой территории «Хутинский» Пий-Хемского района житель Кызыла В. Тажыма приговорен к штрафу в 30 тыс. рублей и возмещению ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду, в размере 100 тысяч рублей. За отстрел трех особей косули на той же территории кызылчанину Н. Чуруто назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей и возмещения ущерба в размере 300 тысяч рублей. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 235 тыс. рублей, из них взыскано – 131,7 тыс. рублей. Такую информацию привели сотрудники Госкомохоты  Тувы на совещании по итогам работы за 9 месяцев. Участники совещания отметили, что деятельность Госкомохоты Тувы заметно активизировалась за последние годы. Одно из главных достижений – против браконьеров возбуждаются уголовные дела, по которым выносятся реальные приговоры. 

Республиканской Службой по надзору в сфере использования и охраны природных ресурсов с января по сентябрь 2012 года выявлено 43 нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации. Наложено штрафов на общую сумму 1 млн. рублей. Сумма взысканных штрафов составила 604 тыс. рублей (171 % к плану на 2012 год). Стоит отметить, что за аналогичный период 2011 года, сумма штрафов составила 112,5 тыс. рублей. Это говорит о том, что в текущем году ведомство ужесточило требования к нарушителям природоохранного законодательства.  

Тревожные данные озвучил заместитель председателя Госкомлеса Тувы Андрей Попеляев. «В 2012 году проведено 358 проверок, в том числе 109 – по государственному лесному пожарному надзору в лесах. Выявлено 77 случаев нарушения законодательства, ущерб от которых составил 3 млн. 439,3 тыс. рублей, - заявил Андрей Попеляев. - В том числе зафиксировано 76 фактов незаконной рубки леса. Вырублено, таким образом, 582 куб.м. древесины, ущерб оценивается в 3 млн. 425, 3 тысячи рублей».  

С начала года Госкомлесом республики подано 22 гражданских иска на возмещение ущерба, сумма штрафов составила 1 млн. 149 тыс. рублей.  

Еще по 31 факту нарушений материалы переданы в следственные органы. По ним возбуждено 13 уголовных дел, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений. В настоящее время один человек привлечен к уголовной ответственности.  

Кроме того, рассмотрено 285 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 844 тысячи рублей, взыскано 668 тыс. руб.

По информации Пресс-службы Правительства РТ 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Дороги и мосты в Туве повреждены из-за сильных ливней

Дороги и мосты в Туве повреждены из-за сильных ливней

20 Июля 2018 г.
В Овюрском кожууне частично разрушены три моста
Новости Кызыла: Число пострадавших от отравления шаурмой в Туве увеличилось до 160

Число пострадавших от отравления шаурмой в Туве увеличилось до 160

19 Июля 2018 г.
У 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы
Новости Кызыла: Число отравившихся шаурмой в Кызыле достигло 137 человек

Число отравившихся шаурмой в Кызыле достигло 137 человек

18 Июля 2018 г.
В больницах находятся 61 пострадавший
Новости Кызыла: Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

Хоомейжи призвал в Туву 12 шаманов со всего мира

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов»
Новости Кызыла: Зов 13 шаманов

Зов 13 шаманов

3 Июля 2018 г.
На озере Билелиг в Туве завершился международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». В нем приняли участие шаманы Мексики, Перу, Северной Америки, Эквадора, Казахстана и Сибири. Фото: Фото: vk.com/Зов 13 шаманов/Гузель Садыкова/Алексей Сунчугашев/Галина Попова
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Уголовное дело возбудили в Туве после массового отравления

Уголовное дело возбудили в Туве после массового отравления

17 Июля 2018 г.
Число отравившихся достигло 92 человек, 50 из них госпитализированы
Новости Кызыла: СК начал проверку по факту отравления 50 человек в Туве

СК начал проверку по факту отравления 50 человек в Туве

17 Июля 2018 г.
Они попробовали курицу в закусочной
Новости Кызыла: Число пострадавших от пищевого отравления в Туве выросло до 187

Число пострадавших от пищевого отравления в Туве выросло до 187

20 Июля 2018 г.
Состояние большинства пострадавших оценивается как средней тяжести
Rss_45