Браконьеры наносят вред уникальной природе Тувы

Главная Общество
Кызыл
21:31 31 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

   От незаконной добычи диких копытных животных, пушных зверей, рыбы больше всего страдают лесные угодья и водоемы в Каа-Хемском, Чеди-Хольском и Пий-Хемском районах Тувы. В Тес-Хемском районе выявлен факт незаконного отлова 16 соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. Подозреваемые лица задержаны, возбуждено уголовное дело. Во время рейдов на озере Чагытай из водоема было изъято 29 незаконно установленных сетей общей длиной 2030 метров, сообщает пресс-служба Правительства РТ.

С 2012 года по фактам незаконной охоты возбуждено четыре уголовных дела, по двум из них вынесены судебные решения. За отстрел косули на особо охраняемой территории «Хутинский» Пий-Хемского района житель Кызыла В. Тажыма приговорен к штрафу в 30 тыс. рублей и возмещению ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду, в размере 100 тысяч рублей. За отстрел трех особей косули на той же территории кызылчанину Н. Чуруто назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей и возмещения ущерба в размере 300 тысяч рублей. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 235 тыс. рублей, из них взыскано – 131,7 тыс. рублей. Такую информацию привели сотрудники Госкомохоты  Тувы на совещании по итогам работы за 9 месяцев. Участники совещания отметили, что деятельность Госкомохоты Тувы заметно активизировалась за последние годы. Одно из главных достижений – против браконьеров возбуждаются уголовные дела, по которым выносятся реальные приговоры. 

Республиканской Службой по надзору в сфере использования и охраны природных ресурсов с января по сентябрь 2012 года выявлено 43 нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации. Наложено штрафов на общую сумму 1 млн. рублей. Сумма взысканных штрафов составила 604 тыс. рублей (171 % к плану на 2012 год). Стоит отметить, что за аналогичный период 2011 года, сумма штрафов составила 112,5 тыс. рублей. Это говорит о том, что в текущем году ведомство ужесточило требования к нарушителям природоохранного законодательства.  

Тревожные данные озвучил заместитель председателя Госкомлеса Тувы Андрей Попеляев. «В 2012 году проведено 358 проверок, в том числе 109 – по государственному лесному пожарному надзору в лесах. Выявлено 77 случаев нарушения законодательства, ущерб от которых составил 3 млн. 439,3 тыс. рублей, - заявил Андрей Попеляев. - В том числе зафиксировано 76 фактов незаконной рубки леса. Вырублено, таким образом, 582 куб.м. древесины, ущерб оценивается в 3 млн. 425, 3 тысячи рублей».  

С начала года Госкомлесом республики подано 22 гражданских иска на возмещение ущерба, сумма штрафов составила 1 млн. 149 тыс. рублей.  

Еще по 31 факту нарушений материалы переданы в следственные органы. По ним возбуждено 13 уголовных дел, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений. В настоящее время один человек привлечен к уголовной ответственности.  

Кроме того, рассмотрено 285 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 844 тысячи рублей, взыскано 668 тыс. руб.

По информации Пресс-службы Правительства РТ 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

13 Июня 2019 г.
С 28 июня и по 5 июля 2019 года абитуриенты смогут подать документы для поступления в СФУ максимально удобно
Новости Кызыла: Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

4 Июня 2019 г.
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила взять ситуацию под контроль
Новости Кызыла: Глава Тувы поднялся на священную гору

Глава Тувы поднялся на священную гору

14 Мая 2019 г.
Шолбан Кара-оол принял участие в традиционном обряде освящения горы Бай-Тайга
Новости Кызыла: Последнего тувинского беглеца нашли рядом с местом побега

Последнего тувинского беглеца нашли рядом с местом побега

6 Мая 2019 г.
Завершилась операция по поимке бежавших из изолятора в селе в селе Кызыл-Мажалык
Новости Кызыла: На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

16 Апреля 2019 г.
В отношении и. о. начальника межмуниципального отдела МВД возбуждено дело о халатности
Новости Кызыла: Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

15 Апреля 2019 г.
На свободе остаются еще семь беглецов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Археологи приступили к крупнейшему кургану тувинской Долины царей

Археологи приступили к крупнейшему кургану тувинской Долины царей

14 Июня 2019 г.
Ученые рассчитывают на интересные находки
Rss_45