Более 90% тувинских учителей остались довольны школьным курсом "ОРКЭС"

Главная Общество
Кызыл
08:43 31 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

      Продолжительность курса «Основы религиозных культур и светской этики»  34 учебных часа. При этом школьники и родители вправе самостоятельно определиться с выбором учебного модуля в рамках нового предмета. Им предложено шесть курсов: «Основы мировых религиозных культур» «Основы светской этики», а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры.

    В Туве подготовка педагогов, которым предстоит преподавать курс ОРКСЭ, прошла на базе Тувинского государственного института переподготовки и повышения квалификации кадров.   С марта месяца и по сей день, в Туве прошли обучение 597 педагогов. За это время было проведено 9 курсов, в том числе выездные курсы, 7 семинаров, 2 консультации и 1 вебинар. В числе слушателей, как отмечают в институте, в основном были учителя   начальных классов, которым, к слову, и предстоит преподавать новый предмет, особый интерес у них вызывал воспитательный аспект комплексного курса ОРКСЭ.  Не остались безразличными к нововведению и учителя истории и обществознания, учителя-предметники (русского, родного языка и литературы),   у этих специалистов интерес к концептуальной и содержательной составляющей курса.

  В ходе лекционных и практических занятий, а также проектно-исследовательской деятельности, педагоги получили возможность познакомиться с дополнительными материалами по основам буддийской, иудейской, исламской и православной культурам; основам светской этики; методическим аспектам образовательных концепций, основанных на изучении духовно-нравственной культуры россиян, использованию игровых технологий в рамках преподавания данного курса.   Обзорные лекции о преподавание религий в школе в условиях современного общества провели  досточтимые Геше Лхакдор, директор библиотеки тибетских трудов и архивов г. Дхарамсала (Индия) и Геше Барри Керзинличный врач Его Святейшества Далай-ламы XIV,  Иеромонах Нил  Кызыльской Епархии Православной церкви.

     Все основные занятия проводили тренеры – преподаватели которые, еще в марте 2012 года прошли повышение квалификации на базе стажировочных площадок Красноярского края в рамках программы повышения квалификации «Актуальные вопросы преподавания курса, а в августе, на базе Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования (г. Москва), двое преподавателей прошли повышение квалификации по программе «Тьюторское сопровождение комплексного учебного курса «ОРКСЭ» в образовательных учреждениях Российской Федерации».

    По результатам анкетирования более 90% слушателей отметили, что их ожидания по содержательной и технологической частям курсов полностью оправдались,   состоялось конструктивное общение, оправдались коммуникативные ожидания.   

Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Новости Кызыла: Жителя Тувы убило молнией во время молебна

Жителя Тувы убило молнией во время молебна

19 Апреля 2017 г.
Точную причину смерти мужчины предстоит установить в ходе экспертизы
Новости Кызыла: Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

11 Апреля 2017 г.
Деньги из бюджета должны были пойти на восстановление от землетрясения
Rss_45