Потомственному тувинскому шаману исполнилось 64 года

Главная Общество
Кызыл
06:47 26 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

      Один из самых востребованных на Западе шаманов Тувы – шаман общества «Дунгур» (Бубен) Дугар-Сюрюн Очур-оолович Ооржак сегодня справляет свой день рождение. Ему исполнилось 64 года. Шаман по несколько раз в год выезжает за границу. Он знакомит европейцев с практиками шаманов центра Азии. Дугар-Сюрюн Ооржак участник двух главных шамановедческих событий Тувы – международного Симпозиума, состоявшегося в 1993 году по совместной инициативе финского ученого Хеймо Лаппалайнена и главного исследователя тувинского шаманизма Монгуша Кенин-Лопсана. Он был и в числе организаторов международного форума шамановедов, который состоялся в Туве в 2003-м году к 10-летию первого международного симпозиума.  

На священной горе Хайыракан тогда были проведены камлания. В них приняли участие иностранные гости и представители самых разных шаманских обществ Тувы.

Дугар-Сюрюн Ооржак принадлежит к числу тех шаманов, которые сами изготавливают свои атрибуты для камлания, добывает шкуру для бубна. Его костюм шамана весит более 15 кг.

К нему в избушку на берегу Енисея приходят за советом, помощью, обрядами на благополучие, духовный рост, оздоровление. От Дугар-Сюрюна Очур-ооловича Ооржака  Олардом Диксоном были записаны некоторые легенды и предания тувинского народа, часть их которых вошла в книгу "Шаманскими тропами" (М., 2007).

Дугар-Сюрюна Ооржака чаще всего приглашают бездетные семейные пары, которые мечтают о ребенке. После шаманских обрядов, которые он проводит, во многих из них рождаются дети. Малышей, которые появились на свет благодаря помощи Дугар-Сюрюна Ооржака, десятки не только в Туве, но и в Европе.

Дугар-Сюрюн Очур-оолович Ооржак родился в 1948 году в местечке Кыдыы-Шурабулак недалеко от сумона Эрги Барлык в семье арата Ооржака Очур-оола Белек-Байыровича. Мать – Бичи Бурбуевна, в девичестве Хомушку. Ее отец был знаменитым ламой, единственным тувинцем, работавшим в то время в Бурятии в Иволгинском дацане.

У Очур-оола и Бичи было восемь детей – 4 мальчика и 4 девочки, Дугар-Сюрюн был старшим.

Его дед по линии отца – Ооржак Донгак Шокар был великим шаманом (Улуг Хам) Барун-Хемчикского кожууна. Он умел проводить любые шаманские ритуалы: поминальные (7 и 49 дней после смерти); обряды в честь воды, огня, дерева, гор, перевалов; лечебные обряды. Знал искусство гадания, владел заговорами и костоправством. При этом он вел "шаманскую войну" с шаманами из других местностей: Бай-Тайга, Чоон-Хемчик, Сут-Холь, Улуг-Хем, Тан-Дыы, Каа-Хем, Бии-Хем, Эрзин, Тес-Хем и др.

В 1937 году Донгак Шокар был репрессирован и осужден на 8 лет, после чего вернулся в Кыдыы-Шурабулак. 
    С детства Дугар-Сюрюн был привязан к деду Шокару, присутствовал на его обрядах, которые проводились тогда тайно. Шаман, предвидя у внука открытие в будущем шаманского дара, обучал его всему понемногу, в том числе рисованию. За такое тесное общение с дедом-шаманом Дугар-Сюрюна не приняли в октябрята, а потом – в пионерскую организацию и комсомол. 
В 1955 году Дугар-Сюрюн пошел в первый класс сельской школы в Барун-Хемчикском кожууне. В 1957 году умирает его дед Донгак Шокар. Сразу после окончания школы в 1966 году, Дугар-Сюрюн Ооржак начинает работать учителем рисования в школе №2 г. Кызыла. Через год работает все так же учителем рисования, но в Эрги-Барлыкской средней школе.

После службы в армии, в 1970 году поступает во Фрунзенское высшее художественное училище. С 1975 по 1990 годы работает главным художником Тувинского Государственного музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола.

В 1990 г. открывает первое в Туве буддийское общество на правом берегу Енисея, и становится его председателем до 1993 году. В том же году принимает активное участие в открытии и регистрации Первого общества тувинских шаманов "Дунгур" (Бубен), президентом которого становится этнограф и шамановед Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Дугар-Сюрюн Ооржак назначается председателем этого объединения. 
На первом Международном Симпозиуме по шаманизму завязываются первые связи шаманов Тувы с зарубежными коллегами. В 1998 году – поездка для проведения семинаров в Болгарию в г. Старое Загорье.
В 2002, 2004 и 2006 годах – участие на различных Международных конгрессах по изучению шаманизма в Стамбуле (Турция).

В 2005 году – семинары по шаманизму в г. Улангом (Монголия).

С 2007 года как практикующий шаман Дугар-Сюрюн Очур-оолович Ооржак часто выезжает в Швейцарию, Германию Австрию, Францию и Чехию.

В 2008 году в год его 60-летия Дугар-Сюрюну Ооржаку было присвоено звание Заслуженного работника культуры Республики Тыва.

По материалам Дины Оюн, www.tuvaonline.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

17 Августа 2017 г.
Оставшийся долг перед 96 работниками превышает 9 млн рублей
Новости Кызыла: В Кызыле реконструкция моста через Енисей завершится к концу 2019 года

В Кызыле реконструкция моста через Енисей завершится к концу 2019 года

10 Августа 2017 г.
Проект оценивается в 1,2 млрд рублей
Новости Кызыла: В МЧС сообщили предварительную причину задымления на шахте в Туве

В МЧС сообщили предварительную причину задымления на шахте в Туве

7 Августа 2017 г.
Работа шахты была восстановлена в 13:45 по местному времени (09:45 мск)
Новости Кызыла: Президент России два дня отдыхал в Южной Сибири

Президент России два дня отдыхал в Южной Сибири

7 Августа 2017 г.
Путин с 1 по 3 августа провел два дня в Туве
Новости Кызыла: 32 человека отравились салатом с курицей в Туве

32 человека отравились салатом с курицей в Туве

31 Июля 2017 г.
Люди отравились после торжественного семейного мероприятия
Rss_45