Потомственному тувинскому шаману исполнилось 64 года

Главная Общество
Кызыл
06:47 26 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

      Один из самых востребованных на Западе шаманов Тувы – шаман общества «Дунгур» (Бубен) Дугар-Сюрюн Очур-оолович Ооржак сегодня справляет свой день рождение. Ему исполнилось 64 года. Шаман по несколько раз в год выезжает за границу. Он знакомит европейцев с практиками шаманов центра Азии. Дугар-Сюрюн Ооржак участник двух главных шамановедческих событий Тувы – международного Симпозиума, состоявшегося в 1993 году по совместной инициативе финского ученого Хеймо Лаппалайнена и главного исследователя тувинского шаманизма Монгуша Кенин-Лопсана. Он был и в числе организаторов международного форума шамановедов, который состоялся в Туве в 2003-м году к 10-летию первого международного симпозиума.  

На священной горе Хайыракан тогда были проведены камлания. В них приняли участие иностранные гости и представители самых разных шаманских обществ Тувы.

Дугар-Сюрюн Ооржак принадлежит к числу тех шаманов, которые сами изготавливают свои атрибуты для камлания, добывает шкуру для бубна. Его костюм шамана весит более 15 кг.

К нему в избушку на берегу Енисея приходят за советом, помощью, обрядами на благополучие, духовный рост, оздоровление. От Дугар-Сюрюна Очур-ооловича Ооржака  Олардом Диксоном были записаны некоторые легенды и предания тувинского народа, часть их которых вошла в книгу "Шаманскими тропами" (М., 2007).

Дугар-Сюрюна Ооржака чаще всего приглашают бездетные семейные пары, которые мечтают о ребенке. После шаманских обрядов, которые он проводит, во многих из них рождаются дети. Малышей, которые появились на свет благодаря помощи Дугар-Сюрюна Ооржака, десятки не только в Туве, но и в Европе.

Дугар-Сюрюн Очур-оолович Ооржак родился в 1948 году в местечке Кыдыы-Шурабулак недалеко от сумона Эрги Барлык в семье арата Ооржака Очур-оола Белек-Байыровича. Мать – Бичи Бурбуевна, в девичестве Хомушку. Ее отец был знаменитым ламой, единственным тувинцем, работавшим в то время в Бурятии в Иволгинском дацане.

У Очур-оола и Бичи было восемь детей – 4 мальчика и 4 девочки, Дугар-Сюрюн был старшим.

Его дед по линии отца – Ооржак Донгак Шокар был великим шаманом (Улуг Хам) Барун-Хемчикского кожууна. Он умел проводить любые шаманские ритуалы: поминальные (7 и 49 дней после смерти); обряды в честь воды, огня, дерева, гор, перевалов; лечебные обряды. Знал искусство гадания, владел заговорами и костоправством. При этом он вел "шаманскую войну" с шаманами из других местностей: Бай-Тайга, Чоон-Хемчик, Сут-Холь, Улуг-Хем, Тан-Дыы, Каа-Хем, Бии-Хем, Эрзин, Тес-Хем и др.

В 1937 году Донгак Шокар был репрессирован и осужден на 8 лет, после чего вернулся в Кыдыы-Шурабулак. 
    С детства Дугар-Сюрюн был привязан к деду Шокару, присутствовал на его обрядах, которые проводились тогда тайно. Шаман, предвидя у внука открытие в будущем шаманского дара, обучал его всему понемногу, в том числе рисованию. За такое тесное общение с дедом-шаманом Дугар-Сюрюна не приняли в октябрята, а потом – в пионерскую организацию и комсомол. 
В 1955 году Дугар-Сюрюн пошел в первый класс сельской школы в Барун-Хемчикском кожууне. В 1957 году умирает его дед Донгак Шокар. Сразу после окончания школы в 1966 году, Дугар-Сюрюн Ооржак начинает работать учителем рисования в школе №2 г. Кызыла. Через год работает все так же учителем рисования, но в Эрги-Барлыкской средней школе.

После службы в армии, в 1970 году поступает во Фрунзенское высшее художественное училище. С 1975 по 1990 годы работает главным художником Тувинского Государственного музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола.

В 1990 г. открывает первое в Туве буддийское общество на правом берегу Енисея, и становится его председателем до 1993 году. В том же году принимает активное участие в открытии и регистрации Первого общества тувинских шаманов "Дунгур" (Бубен), президентом которого становится этнограф и шамановед Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Дугар-Сюрюн Ооржак назначается председателем этого объединения. 
На первом Международном Симпозиуме по шаманизму завязываются первые связи шаманов Тувы с зарубежными коллегами. В 1998 году – поездка для проведения семинаров в Болгарию в г. Старое Загорье.
В 2002, 2004 и 2006 годах – участие на различных Международных конгрессах по изучению шаманизма в Стамбуле (Турция).

В 2005 году – семинары по шаманизму в г. Улангом (Монголия).

С 2007 года как практикующий шаман Дугар-Сюрюн Очур-оолович Ооржак часто выезжает в Швейцарию, Германию Австрию, Францию и Чехию.

В 2008 году в год его 60-летия Дугар-Сюрюну Ооржаку было присвоено звание Заслуженного работника культуры Республики Тыва.

По материалам Дины Оюн, www.tuvaonline.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

Начинает работу выездная приёмная комиссия СФУ

13 Июня 2019 г.
С 28 июня и по 5 июля 2019 года абитуриенты смогут подать документы для поступления в СФУ максимально удобно
Новости Кызыла: Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

Республики Алтай и Тува названы отстающими в строительстве школ

4 Июня 2019 г.
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила взять ситуацию под контроль
Новости Кызыла: Глава Тувы поднялся на священную гору

Глава Тувы поднялся на священную гору

14 Мая 2019 г.
Шолбан Кара-оол принял участие в традиционном обряде освящения горы Бай-Тайга
Новости Кызыла: Последнего тувинского беглеца нашли рядом с местом побега

Последнего тувинского беглеца нашли рядом с местом побега

6 Мая 2019 г.
Завершилась операция по поимке бежавших из изолятора в селе в селе Кызыл-Мажалык
Новости Кызыла: На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

16 Апреля 2019 г.
В отношении и. о. начальника межмуниципального отдела МВД возбуждено дело о халатности
Новости Кызыла: Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

15 Апреля 2019 г.
На свободе остаются еще семь беглецов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Археологи приступили к крупнейшему кургану тувинской Долины царей

Археологи приступили к крупнейшему кургану тувинской Долины царей

14 Июня 2019 г.
Ученые рассчитывают на интересные находки
Rss_45