Арбитражный суд Тувы прекратил производство по делу о признании банкротом "Енисейской промышленной компании"

Главная Общество
Кызыл
16:59 9 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Арбитражный суд Тувы прекратил производство по заявлению ЗАО "Международный промышленный банк" о признании банкротом Енисейской промышленной компании (ЕПК), которую в 2011 году у бывшего сенатора Сергея Пугачева приобрел известный бизнесмен Руслан Байсаров, сообщили РАПСИ в суде.

Предъявленное требование было мотивировано наличием у должника задолженности перед банком в размере 877,7 миллиона рублей, подтвержденной решением арбитражного суда Москвы от 27 марта и постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда.

Однако суд отказал в удовлетворении требования банка.

В определении суда отмечается, что на момент рассмотрения обоснованности заявленного требования кредитора о признании должника банкротом ЕПК платежным поручением от 27 августа погасила задолженность перед банком.

Ранее Байсаров рассказал РАПСИ, что банкротство ЕПК ставит под угрозу строительство железной дороги Кызыл-Курагино и освоение крупнейшего Элегестского угольного месторождения в Туве.

Он отметил, что "в сложившейся ситуации я принял решение приостановить свое участие в сделке и сложил с себя полномочия генерального директора ЕПК". По его словам, работа по проекту шла в рамках концепции частно-государственного партнерства, которая была одобрена правительством РФ в октябре 2011 года.

Основные усилия были направлены на строительство железнодорожной магистрали, в связи с особой важностью транспортной составляющей для освоения месторождения, рассказал экс-гендиректор ЕПК. Он сообщил, что ЕПК совместно с государством начала строительство железной дороги Кызыл-Курагино общей стоимостью 134,9 миллиарда рублей - в соответствие с паспортом проекта компания обязалась инвестировать 85,7 миллиарда рублей, а государство - 49,2 миллиарда.

По утверждению Байсарова, на момент прихода в ЕПК у компании существовали определенные залоговые и долговые обязательства, которые должны были решаться совместно.

Однако в ходе работы у компании, по словам бизнесмена, стали всплывать новые обязательства на огромные суммы.

По его словам, офшору на момент залога прямо или косвенно принадлежало около 95% акций ЕПК, при этом фактически это был уже второй залог на акции компании.

В настоящее время, по данным Байсарова, в банке введено конкурсное управление, которое осуществляет Агентство по страхованию вкладов. По мнению юристов, на этапе продажи компании Пугачев формально освободил акции от первичного залога, что позволило начать сделку, однако факт залога акций офшорной компании OPK Mining Ltd от Байсарова был скрыт.

Кроме того, у ЕПК существует задолженность перед Международным промышленным банком на сумму порядка 60 миллионов долларов и поручительство компании за другую структуру, принадлежащую Пугачеву, на сумму порядка 20 миллионов долларов, сообщил бизнесмен. По его данным, на данный момент суды удовлетворили иски АСВ к ЕПК на сумму порядка 877 миллиона рублей, а ряд заявлений еще находятся на рассмотрении в судах.

Енисейская промышленная компания, принадлежавшая до лета 2011 года Сергею Пугачеву, владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение с запасами около 1 миллиарда тонн. В 2011 году ЕПК была приобретена акционерами Русской медной компании Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым.

РАПСИньюс.ру

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Новости Кызыла: На юге Сибири установилась аномальная жара

На юге Сибири установилась аномальная жара

16 Мая 2017 г.
Из-за жары сохраняется высокая пожароопасность
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Новости Кызыла: Жителя Тувы убило молнией во время молебна

Жителя Тувы убило молнией во время молебна

19 Апреля 2017 г.
Точную причину смерти мужчины предстоит установить в ходе экспертизы
Новости Кызыла: Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

Депутата в Туве подозревают в хищении 16 млн рублей

11 Апреля 2017 г.
Деньги из бюджета должны были пойти на восстановление от землетрясения
Новости Кызыла: В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

В Туве прошедшую несколько километров по тайге дошкольницу вернули матери

7 Апреля 2017 г.
Историю Сагланы вся страна узнала в марте
Rss_45