В Туве археологи продолжают находить новые артефакты

Главная Наука
Кызыл
17:35 7 Августа 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Археологи в Туве во время раскопок продолжают находить новые артефакты.

В пресс-службе правительства республики сообщили, что в местечке Красная горка продолжаются археологические работы на месте будущего строительства горно-обогатительного комплекса «Элегест» на Элегестском месторождении Улуг-Хемского угольного бассейна.

По словам начальника экспедиции Марины Килуновской, курганы представляют собой памятники эпохи поздней бронзы, раннескифского и скифского времени. Одним из интересных открытий в раскопке этих захоронений ученые называют выстроенные с помощью камней проходы - дромосы, идущие непосредственно в погребальные камеры или деревянные срубы, высотой около одного метра. Археологи также говорят о возможности впускного погребения, которое осуществлялось позже основного на то же самое место. Так, в одном из курганов скифского времени обнаружено дополнительное захоронение эпохи средневековья сожженных останков мужчины и лошади, помещенных в мешок, здесь же были и предметы его одежды из железа. Позднее проникновение в могильники, по мнению экспертов, могут объясняться и особыми ритуальными действиями, проведением церемоний инициации и другими причинами.

В числе найденных артефактов предметы быта: керамические сосуды, изделия из бронзы, украшения, кинжалы из железа, крюки для подвешивания колчана со стрелами из более поздних курганов и многое другое.

С научной точки зрения больший интерес представляют архитектурные сооружения самих курганов. Так, один из нераскрытых еще курганов находится в центре выверенного шестигранного ограждения из камней, рядом в процессе работ случайно была обнаружена небольшая аккуратная циста - погребальная камера из камней, в которой был захоронен лежащий головой к юго-востоку ребенок в возрасте около 5 лет. Является ли он родственником тех, кто находится в большом кургане, будет известно после генетической экспертизы останков.

По словам Марины Килуновской, результаты археологических раскопок будут определенно известны к началу октября. На сегодняшний день археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук исследовали 31 курган, работы ведутся еще на 28.

Открытия, сделанные во время раскопок этого года, по мнению экспертов, привнесут новое в науку об истории формирования и развития народов, населявших территорию Тувы, позволят сохранить уникальное культурно-историческое наследие цивилизации, зародившейся в Центральной Азии.

По мнению ученых, Тува входит в число богатейших территорий России, сохранивших памятники истории и археологии наряду с Крымом, Алтайским краем, Хакасией.

Фото: gov.tuva.ru

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: НИИ сельского хозяйства в Туве будет сохранен

НИИ сельского хозяйства в Туве будет сохранен

16 Октября 2018 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол провел переговоры с Михаилом Котюковым
Новости Кызыла: В зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС обнаружили древнюю мумию

В зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС обнаружили древнюю мумию

22 Июня 2018 г.
Археологи уточнили, что на скелете сохранились мягкие ткани, кожа и часть одежды
Новости Кызыла: Археологи обнаружили древнейший курган в сибирской Долине Царей

Археологи обнаружили древнейший курган в сибирской Долине Царей

16 Января 2018 г.
Захоронение получило название Туннуг-1 (Аржаан-0)
Новости Кызыла: Древние украшения из каменного угля нашли на берегах Енисея

Древние украшения из каменного угля нашли на берегах Енисея

5 Октября 2017 г.
Археологические исследования в Туве проводятся с 1965 года
Новости Кызыла: У студентов-инженеров СФУ в полтора раза вырастут стипендии

У студентов-инженеров СФУ в полтора раза вырастут стипендии

1 Июня 2016 г.
В Сибирском федеральном университете (Красноярск) будущим инженерам увеличат стипендию. В крупнейшем за Уралом вузе страны составили перечень из 28 направлений и специальностей подготовки, которые являются приоритетными для Сибири. В основном, это инженерные направления, такие как ...
Новости Кызыла: Ученые обеспокоились сокращением численности ирбиса в Туве

Ученые обеспокоились сокращением численности ирбиса в Туве

26 Мая 2016 г.
Уменьшение числа животных связано с развитием скотоводства
Rss_45