Сергей Шойгу и Руслан Байсаров ответили на вопросы журналистов по поводу открытия третьего археологического сезона в Туве

Главная Наука
Республика Тыва (Тува)
09:52 11 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

10 июня в  штаб-квартире Русского географического общества состоялась пресс-конференция, на которой Президент Общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу, заместитель главы Минтранса России Алексей Цыденов, генеральный директор ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Руслан Байсаров и заместитель директора Института истории материальной культуры РАН по организационным вопросам Наталья Соловьева рассказали представителям ведущих российских СМИ о третьем полевом сезоне археолого-географической экспедиции «Кызыл - Курагино».

Новый экспедиционный сезон стартовал 3 июня, а 5 июня в Туве встречали волонтеров экспедиции праздничным концертом. Завершение сезона намечено на 28 августа 2013 года. Основные объемы научно-исследовательских работ на территории Тувы в этом году предусмотрены на берегу Белых озер Пий-хемского района. В связи с этим было изменено место дислокации лагеря «Долина царей», который перенесен на 80 километров в сторону Абакана (Республика Хакасия) и расположен в районе населенных пунктов Туран и Аржаан.

Лагерь «Ермак», который в прошлом полевом сезоне располагался в Ермаковском районе Красноярского края, остался на прежнем месте. Сбор заявок от волонтеров, выразивших желание стать добровольными помощниками археологов, проводился с декабря 2012 года по 31 марта 2013 года. Регистрация участников проходила на сайте Русского географического общества, что позволило всем желающим фактически непрерывно, 24 часа в сутки, оставлять заявки на участие. За четыре месяца было получено около 1500 запросов со всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Более 250 заявок поступило из более, чем 30 стран: это Армения, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Доминиканская Республика, Индия, Израиль, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Колумбия, Латвия, Литва, Молдова, Непал, Нидерланды, Перу, Польша, Румыния, Словения, США, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Чехия, Чили, Эстония.

Кандидатам на участие в экспедиции пришлось пройти довольно жесткий конкурсный отбор. Они должны были подходить по возрасту (от 18 до 26 лет), иметь профильное образование (история, археология, география, культурология и др.), достойную мотивацию, а также опыт походной жизни. Безусловно, наибольшее количество анкет поступило от студентов и аспирантов исторических и географических факультетов, а также от специалистов по культурологии, религиоведению, философии и филологии. В результате было отобрано 650 человек (500 из России, 150 – иностранцы). Составлена насыщенная научная и культурная программа досуга волонтеров.

Как пообещала научный куратор экспедиции Наталья Соловьева им будет о чем писать: «…третий сезон откроет тайну самой «Долины царей». Цепочка курганов, на которых мы будет работать, предполагает уникальные находки, благодаря которым мы рассчитываем получить новые интересные сведения о ранне-скифском времени».

Затем Сергей Шойгу и Руслан Байсаров под аплодисменты присутствующих подписали соглашение о взаимодействии между Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» и Обществом с ограниченной ответственностью «Тувинская энергетическая промышленная корпорация».

«Все проекты подобного рода должны быть такими, как Кызыл-Курагино, - подчеркнул Сергей Шойгу, - чтобы появлялось больше людей, интересующихся историей своей страны. Когда мы привлекаем молодежь, когда показываем, что было на этом месте пять тысяч лет назад, такие проекты становятся привлекательными и для туристов».

«Это очень трудоемкий проект, - сказал Руслан Байсаров, - но мы поддерживаем Русское географическое общество, доведем работу до конца и, затаив дыхание, ждем новых открытий».

В феврале 2013 года «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) и научно-производственное объединение «Мостовик» подписали соглашение о намерении заключить договор подряда о строительстве железнодорожной ветки «Элегест-Кызыл-Курагино». Согласно данному соглашению, компания «Мостовик» на правах генерального подрядчика должна разработать проектную и рабочую документацию, а также выполнить работы по строительству 410-километровой железнодорожной магистрали от станции Курагино (Красноярский край) до города Кызыл (столица Тувы), включая подъездной путь к погрузочной станции Элегест, расположенной в районе угольного месторождения.

По информации Новые исследования Тувы.

Новости Кызыла: Ученые отыскали следы моря в Центральной Туве

Ученые отыскали следы моря в Центральной Туве

28 Ноября 2019 г.
Специалисты института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. Трофимука СО РАН провели масштабные работы в Центральной Туве. Исследователи пришли к выводу, что 470 млн лет назад на территории региона было море, а на суше текли реки.  По словам ученых, Тува имеет интересное географ...
Новости Кызыла: В Туве археологи нашли останки древней женщины с «айфоном»

В Туве археологи нашли останки древней женщины с «айфоном»

1 Октября 2019 г.
Темное украшение из янтаря напоминает современный смартфон
Новости Кызыла: Скифский курган удерживает археологов в Туве

Скифский курган удерживает археологов в Туве

30 Августа 2019 г.
Раскопки Туннуга продолжатся в октябре
Новости Кызыла: Красноярские ученые определят границы лесных пожаров в Сибири с помощью искусственного интеллекта

Красноярские ученые определят границы лесных пожаров в Сибири с помощью искусственного интеллекта

19 Августа 2019 г.
Они получили грант на реализацию научного проекта
Новости Кызыла: Археологи приступили к крупнейшему кургану тувинской Долины царей

Археологи приступили к крупнейшему кургану тувинской Долины царей

14 Июня 2019 г.
Ученые рассчитывают на интересные находки
Новости Кызыла: НИИ сельского хозяйства в Туве будет сохранен

НИИ сельского хозяйства в Туве будет сохранен

16 Октября 2018 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол провел переговоры с Михаилом Котюковым
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Новости Кызыла: Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

13 Декабря 2019 г.
В 2020 году в республике стартует проект «Новая жизнь»
Rss_45