sibnovosti.ru

В Туве прорабатывается вопрос о готовности к предстоящему паводку

Вопросы проведения неотложных противопаводковых мероприятий и подготовки к пропуску весенних вод рассмотрены на первом в этом году заседании. Как доложил министр дорожно-транспортного комплекса Олег Косоротов, по оценке синоптиков, запасы снега в бассейне Енисея превышают средние показания за многолетний период наблюдений и составляют 110 – 180 процентов, а на отдельных участках 200 – 220 процентов от нормы. Высота снежного покрова на большей части территории республики превышает показатели 2010 года, отмеченного в Туве зничительными паводковыми событиями. Тем не менее, запасы воды в снежном покрове не являются основным фактором аварийного прохождения весеннего половодья. Решающую роль должна сыграть метеорологическая обстановка.

В случае постепенного увеличения температуры наружного воздуха и равномерного снеготаяния чрезвычайных ситуаций регионального масштаба не прогнозируется, однако существует угроза возникновения ЧС местного значения на территориях некоторых районов и на отдельных участках города Кызыла. Долгосрочный прогноз развития ситуации в паводкоопасный период будет представлен гидрометеорологами в конце марта. Толщина льда на реках республики ниже среднемноголетних значений и колеблется от 60 до 110 сантиметров, что позволяет надеяться на отсутствие условий для образования заторов и подтопления вследствие этого населенных пунктов. Ожидается, что и в этом году паводковый период в Туве традиционно пройдет в три этапа. В апреле при таянии снега существует угроза подтопления талыми склоновыми водами частного жилого сектора в ряде населенных пунктов и размыва межпоселковых грунтовых дорог. В мае – июне ожидается пик паводка в связи с таянием снегов на склонах Западного и Восточного Саяна при одновременном подъеме грунтовых вод, что грозит подтоплением населенных пунктов, расположенных по берегам Енисея и его притоков. При наложении в этот период резкого повышения температуры воздуха возможно возникновение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. В июле – августе в случае выпадения ливневых дождей возможно летнее половодье.

На заседании подкомиссии заслушана информация мэра г. Кызыла Владислава Ховалыга, глав администраций Улуг-Хемского и Кызылского районов Мергена Анай-оола и Валентина Ендана о готовности муниципальных образований к прохождению паводкового периода.

По информации ТК новый век и пресс-службы Правительства РТ

Автор: Sibnovosti.ru