Почитайте детям: когда в Туве жили динозавры

Главная Наука
Кызыл
14:37 6 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Когда в Туве жили динозавры

Давным-давно, когда озеро Сут-Холь было ещё маленькой лужей, а гора Сумбер-Уула - маленькой сопкой… Мы расскажем сейчас не сказку. Очень давно действительно не было тех знакомых нам гор и озер. И Тува была совсем-совсем другой. Хотя тогда и Тувы не было.

Какие динозавры жили в Туве

Много миллионов лет назад на всей Земле было жарко, не было холодных зим, и не было никаких овец, яков, верблюдов и лошадей. И людей тоже не было. А жили-были на Земле самые разные динозавры – большие и маленькие. И на том месте, где сейчас Тува, тоже было жарко. Были другие, незнакомые нам горы и моря, и тоже жили динозавры.

Конечно, интересно, какие именно динозавры жили в Туве. Абсолютно всех мы пока перечислить не можем, но вот двух можно назвать точно. Это - гипсилофодон и стегозавр.

Гипсилофодон – маленький динозаврик. Посмотри на ладонь своего отца – вот примерно такой, может, чуть больше, была его голова. И сам он был величиной с овцу, не больше. Зато бегал очень быстро – 50 километров в час.

А стегозавры были огромные – длина 9 метров, высота – 4 метра. Но мозг – размером, как у средней собаки. Динозавры вообще были не очень умные.

Динозавры жили здесь давным-давно. Но о том, какие именно они были, мы узнали совсем недавно. У нас в Туве есть институт, который изучает природу. Называется Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов – ТИКОПР. И в этом институте есть Лаборатории биоразнообразия и геоэкологии. Главный научный сотрудник этой лаборатории Владимир Иванович Забелин. Он и другие ученые, занимаясь своими исследованиями, нашли древние кости и смогли определить, каким именно динозаврам они принадлежат.

Владимир Иванович говорит, что здесь жил и хищный динозавр, но пока нельзя точно сказать, какой.

Куда деваются кости динозавров

Динозавры жили в юрский и меловой периоды мезозойской эры, хотя появились они ещё раньше – в триасе. Это было так давно, что и представить себе невозможно. Появились они приблизительно 225 млн. лет назад и жили до конца мелового периода - около 65 млн. лет назад. То есть они были практически хозяевами земли 160 миллионов лет.

Владимир Иванович Забелин говорит: «Кости, которые мы находим, сохранились очень плохо, потому что останки животных переносились водой, неоднократно перемывались, а после захоронения в илистых осадках, которые потом превратились в твёрдую горную породу, ещё и были подроблены во время землетрясений».

То есть, даже если динозавров здесь было много, костей осталось очень мало. Но самое печальное, что они еще и не совсем хорошо сохранились. Есть только обломки разных костей, покрытых трещинами, которые очень трудно сочленить – соединить.

Травоядных животных удалось определить, а вот кости хищника сохранились хуже, и его пока не угадать.

Но найденные кости продолжают изучать. Некоторые кости динозавров находятся в ТИКОПРе, а другие отправлены в Палеонтологический музей в Москву, чтобы и там могли их изучить. Потому что это – очень важно. Например, гипсилофодон. Ученые пока считают, что он жил в южной Англии и Испании. И мало кто знает, что и в Туве жили эти небольшие травоядные динозавры.

Куда пропали динозавры

Динозавров мы обычно представляем себе большими. Еще бы, ведь и само слово – динозавр, означает страшный ящер. Но многие из них были ростом с человека, а некоторые были размером с кошку.

Но, конечно, были и действительно огромные - травоядные зауроподы и вовсе достигали длины 25-35 метров.

Их число постепенно увеличивалось, появлялись разные виды. Но за 160 млн. лет они ничего особенного не добились. А человек появился гораздо позже, 4,4 миллиона лет назад. Примерно 10 тысяч лет назад он научился делать лук, изготовлял из камня ножи. И посмотрите, как мы сейчас живем.

Может, потому, что динозавры были не очень умные, или потому, что они были всем довольны, но никакой цивилизации за много миллионов лет они не создали. И потом почти все погибли. Было ли это вымирание постепенным или внезапным, в настоящее время - предмет споров ученых. Единой точки зрения нет. Как считает большинство, причиной «великого вымирания» стал удар астероида или кометы в районе мексиканского полуострова Юкатан. Тогда в атмосферу поднялось много пыли. Эти темные облака закрыли Землю, наступило похолодание. Но существуют и другие гипотезы.

А что совсем уж удивительно, но много современников динозавров спокойно дожили до нашего времени. Например, многие рыбы. А еще разные рептилии: крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи.

Как находят древних животных

Основная задача, которой занимаются сотрудники лаборатории, где работает Владимир Забелин, - изучение флоры и фауны (растительности и животных) Тувы, чтобы сохранить природу, сохранить экологические условия.

«В природе все взаимосвязано. Любое изменение условий, - говорит Владимир Иванович, - может привести к необратимым последствиям. Пропал один вид жука – и у какого-то животного поменялась кормовая база. Следовательно, животное уходит в другое место. Исчезло какое-то насекомое – на его место обязательно придет кто-то другой. То, что находится на поверхности Земли и в её недрах, – все взаимосвязано».

Заниматься экологией, проблемой сохранения окружающей среды, очень важно сейчас, особенно, когда появились новые участки разработок угля и руды.

Ученые и не предполагали, что, занимаясь экологией, они найдут останки древних животных. Окаменелые кости динозавров нашли в юрских отложениях Улуг-Хемского угольного бассейна, древнего быка-тура - в долине р. Барык. В глиняном карьере за Кызылом были найдены останки десятков древних животных: носорогов, оленей, предков лошадей, гиен.

Сейчас Владимир Иванович занимается экологическими проблемами на «Тувакобальте», Кызыл-Таштыге, «Лунсине». Он постоянно помнит о взаимосвязи флоры и фауны с окружающей средой и надеется найти еще более интересные древние виды животных.

Владимир Иванович Забелин занимается и орнитологией – изучением птиц. Его интересует формирование разнообразия птиц с доисторических времен и до сегодняшнего дня, и как влияют на это геологические условия, изменение климата.

Существует еще очень много разных направлений науки, которые ждут своих исследователей. Пока неизвестно точно, отчего вымерли динозавры, неизвестны все динозавры, которые жили на территории Тувы. Загадок у науки много. Может быть, они ждут, что именно ты их разгадаешь?

М. Зайкина plusinform.ru, фото с сайта

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Древние украшения из каменного угля нашли на берегах Енисея

Древние украшения из каменного угля нашли на берегах Енисея

5 Октября 2017 г.
Археологические исследования в Туве проводятся с 1965 года
Новости Кызыла: У студентов-инженеров СФУ в полтора раза вырастут стипендии

У студентов-инженеров СФУ в полтора раза вырастут стипендии

1 Июня 2016 г.
В Сибирском федеральном университете (Красноярск) будущим инженерам увеличат стипендию. В крупнейшем за Уралом вузе страны составили перечень из 28 направлений и специальностей подготовки, которые являются приоритетными для Сибири. В основном, это инженерные направления, такие как ...
Новости Кызыла: Ученые обеспокоились сокращением численности ирбиса в Туве

Ученые обеспокоились сокращением численности ирбиса в Туве

26 Мая 2016 г.
Уменьшение числа животных связано с развитием скотоводства
Новости Кызыла: Изучая годичные кольца деревьев, красноярские учёные обнаружили особый исторический период

Изучая годичные кольца деревьев, красноярские учёные обнаружили особый исторический период

15 Февраля 2016 г.
Исследователи Сибирского федерального университета совместно с их коллегами из Института леса СО РАН и ряда зарубежных институтов и университетов зафиксировали особый период в мировой истории, характеризующийся экстремальной вулканической активностью, серьезными изменениями климата и ра...
Новости Кызыла: Ученые обнаружили в стакане чистой воды более 10 млн бактерий

Ученые обнаружили в стакане чистой воды более 10 млн бактерий

18 Декабря 2015 г.
При этом микроорганизмы не приносят вреда
Новости Кызыла: Ученые: домашние животные улучшают сон владельцев

Ученые: домашние животные улучшают сон владельцев

16 Декабря 2015 г.
Исследование проводилось в форме опроса, в котором приняло участие 150 человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Rss_45