Сергей Шойгу. Не рвался наверх, потому что он ... тувинцец

Главная Политика
Республика Тыва (Тува)
10:20 22 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

И ПОЧЕМУ ЕМУ НЕ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ…

О семейной истории министра обороны России Сергея Шойгу рассказывает в материале, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online», журналист и общественный деятель Римзиль Валеев. Помогает ему в этом аксакал Татарской энциклопедии Гумар Сабирзянов.

20 ТЫСЯЧ СТАТЕЙ В ПАМЯТИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Каждый раз, когда прохожу по улице Пушкина мимо оперного театра, стараюсь заглянуть в Институт татарской энциклопедии академии наук РТ. Даже сейчас, когда из-за ремонта вывеска с двери снята, там кипит работа по «консервированию» истории. Ответственный редактор Татарской энциклопедии Гумар Салихович Сабирзянов вот уже 22 года собирает и систематизирует информацию о событиях и фактах из жизни республики и татарского народа. Вместе с молодыми коллегами он проверяет все детали, а потом предает их гласности – для всех и навсегда. В его памяти хранится многое из того, что еще не попало на страницы энциклопедии, очередь пока не дошла. За последние годы изданы пять энциклопедических томов на русском языке и три тома – на татарском, кроме этого выпущены энциклопедические словари на двух языках. Если учесть, что в каждый том вошли по 3500 - 4000 статей, то нетрудно подсчитать: всего подготовлено более 20 тыс. статей об исторических личностях, значимых событиях, географических понятиях. И все данные проверены по реальным источникам, оценочные характеристики объективны и убедительны. Большинство этих людей, организаций, событий Гумар Салихович знает лично. Он шутит, что ему кажется, что и с Бату ханом он как будто был знаком. Но если Чингизхана и Бату хана, так же как Кул Гали и Каюма Насыйри, он все же не застал, то другие яркие личности ему известны не по рассказам. Сегодня речь пойдет о событиях, которые не вошли в энциклопедические тома.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ТУВИНЕЦ

Только кажется, что нас не касается, кто же является тувинцем №1. Первые номера народов и регионов становятся общероссийскими и международными величинами. И сами регионы тоже участвуют в создании общественного климата страны. Если молодое поколение чего-то не знает, то это надо исправить. Например, не все в курсе, что Республика Тыва, расположенная на границе Красноярского края, Алтая и Монголии, до вступления в Советский Союз в 1944 году была независимым государством.

Ее руководитель – Салчак Тока – генеральный секретарь, до конца своей жизни возглавлял Тувинский обком КПСС, как старейший депутат, открывал сессии Верховного Совета СССР. Что мы знаем о тувинцах, истории и характере этого народа? Как, впрочем, и о других народах? Боюсь, совсем немного. А между тем именно представитель тувинского народа в течение 21 года был главой МЧС, созданного для него и под его руководством. Сергей Шойгу, возглавляя ведомство, обладающее огромными материальными ресурсами, даже своими вооруженными силами, установил рекорд пребывания в правительстве при самых разных премьерах и президентах. Его главная профессия – самая востребованная – спасатель. Он и самый главный пожарный. Его имя на выборах включали в список знаковых фигур партии ЕР для привлечения избирателей, в 2002 - 2003 годах он был сопредседателем этой партии. Шойгу – Герой России, удостоенный также высших наград многих стран. Он генерал армии, член Совета безопасности России, президент Русского географического общества, академик трех отраслевых академий.

После ухода с поста главы Московской области Героя России генерала Бориса Громова именно Шойгу назначают руководителем этого важнейшего региона. А когда срочно потребовался министр обороны – ключевая фигура в любом правительстве, ему доверяют высшую военную должность после главнокомандующего вооруженных сил – президента РФ. Его деятельность влияет на жизнь страны и особенно Казани, где всегда действовали индустриальные мощности по производству военной продукции, как наземной, так и «небесной».

Не стоит забывать и о политическом и государственном весе «главного тувинца». Шойгу в течение двух десятилетий сохранял и укреплял свои позиции спокойно и деловито, не отвлекаясь на интриги и меньше прочих министров подвергаясь нападкам прессы и общественности. Секрет тут прост – не держался за кресло, он не рвался наверх, потому что он… тувинец!

ШОЙГУ ВСЕГДА КАК БЫ САМ ПО СЕБЕ

Пока он не работал лишь премьер-министром и президентом, и вряд ли его «примеряли» к этим должностям, так как считается, российский «царь» может быть только русским. Это определяет и «потолок» его карьеры, но одновременно это и… счастье для Сергея Кужугетовича. Никто его не сравнивает с генералиссимусом-грузином или армянином-долгожителем политбюро КПСС Анастасом Микояном. Шойгу всегда как бы сам по себе, в любом правительстве – отдельный формат. Его популярность убедительна, политическое долгожительство удивительно, а будущее загадочно. В настоящее время Шойгу, наряду с главнокомандующим Российской армии – президентом РФ, контролирует чемоданчик с кнопками управления мощнейшими вооружениями страны... Поэтому воспоминания Сабирзянова о его работе в Тувинской АССР актуальны и интересны. Особенно любопытно слушать рассказ об отце Сергея Шойгу – Кужугете Сереевиче, который был и редактором районной газеты, и секретарем обкома партии, и первым заместителем совета министров Тувы. Сразу отсекаю возможные предположения о некоем блате и семейственности, которые могли помочь будущему министру обороны России продвигаться по службе. Где они, сыновья и внуки региональных партработников 60 - 70 годов? Кем они стали и какие связи им помогли? Нынешняя федеральная номенклатура формируется по принадлежности к финансовым группам или совместной учебе в Питере или Москве. А здесь мы видим строителя из глубинки – почти от монгольской границы!

В ПАРТИЙНЫЙ АППАРАТ ПОПАЛ ЛИШЬ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ

И сам Шойгу никогда не стремился к чиновничьей работе. Он закончил Красноярский политехнический институт и, получив диплом инженера-строителя, более 10 лет «пахал» на стройке. Нет чтобы в банке, в аппарате управления, в спецслужбе, на кафедре, а еще лучше в кузнице современной российской элиты – научной лаборатории! Куда ему до завлабов, ставших олигархами!.. Специально, чтобы посмаковать редкую биографию, показываю ступени роста студента Шойгу до зампреда Госстроя РФ: 1972 - 1977 гг. — студент Красноярского политехнического института; 1977 - 1978 гг. — мастер треста «Промхимстрой» Красноярска; 1978 - 1979 гг. — мастер, начальник участка треста «Тувинстрой» Кызыла; 1979 - 1984 гг. — старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой» Ачинска; 1984 - 1985 гг. — заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой» Саяногорска; 1985 - 1986 гг. — управляющий трестом «Саянтяжстрой» Абакана; 1986 - 1988 гг. — управляющий трестом «Абаканвагонстрой» Абакана; 1988 - 1989 гг. — второй секретарь Абаканского ГК КПСС; 1989 - 1990 гг. — инспектор Красноярского крайкома КПСС; 1990 - 1991 гг. — заместитель председателя государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. Как видим, в партийный аппарат наш герой попал на короткое время, в тот период, когда КПСС цеплялась за толковых молодых специалистов, чтобы не утонуть.

КАКАЯ ОНА – СТРАНА ТУВА?

Территория Тувы или Тывы, как теперь ее принято называть, в два с лишним раза больше Татарстана, а население – в 11 раз меньше, чем в нашей республике. Социально-экономические условия также не схожи. Хотя кое-что и объединяет: двуязычие, сосуществование этнических культур. В эти дальние края молодой историк Сабирзянов был направлен в 1955 году после окончания Ульяновского пединститута. Нужно было поднимать Туву, присоединенную к Советскому Союзу 10 годами раньше. Дел там хватало: обучение грамотности, борьба с туберкулезом, политическое просвещение, культмассовая работа. Это была эпоха, похожая на культурную революцию 30-х годов в СССР. Гумар сначала работал учителем в школе Кызыла, потом был завучем в школе-интернате, затем трудился в гороно, после чего его выдвинули в горком комсомола. Впоследствии в горкоме партии он возглавлял отдел пропаганды и агитации. А затем молодого квалифицированного, работящего Сабирзянова пригласил к себе помощником легендарный Салчак Тока. Об этом руководителе стоит сказать особо.

Салчак Тока загрузил Сабирзянова текущей работой, связанной с деятельностью аппарата, политикой, взаимодействием с руководящими органами. В качестве помощника первого секретаря обкома партии, а затем заведующего сектором учебных заведений и идеологических вопросов обкома Гумар Салихович работал рука об руку с отцом будущего министра обороны РФ. Гумар Салихович постоянно общался с Кужугетом Шойгу, знал его сына Сергея еще мальчиком. Он уважительно и тепло вспоминает семью Шойгу, мать Сергея - Александру Яковлевну. Закончив сельхозинститут в Харькове, она приехала на работу в Чадан, где познакомилась с Кужугетом Сергеевичем. В Кызыле она возглавляла плановый отдел минсельхоза Тувы. Гумару Салиховичу она запомнилась скромной, трудолюбивой женщиной. Можно полагать, что на менталитет Сергея Кужугетовича повлияли обычаи тувинцев, уроки отца, чьи родители были не из бедных, человеческие качества матери. Вы сами можете посмотреть и послушать воспоминания Гумара Салиховича Сабирзянова, записанные в его рабочем кабинете. Однажды Сабирзянов позвонил Кужугету Сергеевичу, чтобы поздравить с юбилеем. Бывший коллега и руководитель прислал ему в подарок свою книгу «Перо черного грифа». 

 

 К Сергею Шойгу, который бывает по работе и в Казани, Гумар Салихович никогда не обращался, так как он считает, что повода не было. Для своих соплеменников Сергей Кужугетович стал настоящей легендой, продвинутые тувинцы в прошлом году о нем сложили эпос. После 13 лет работы в Туве Гумар Салихович поступил в академию общественных наук, защитил диссертацию, 10 лет проработал в совете министров Татарстана, заведовал отделом, курирующим гуманитарные вопросы. Еще 11 лет заведовал кафедрой в Казанском институте культуры и с 1992 года круглогодично и ежедневно трудится над томами Татарской энциклопедии. Написал несколько интересных книг по истории, изданных в Казани.

Вчера ему исполнилось 80 лет, но вряд ли он отвлечется на юбилейные торжества. Сабирзянов считает, что именно сейчас осуществилась его мечта, и теперь он купается в своей любимой историко-архивной стихии. Нечасто вы увидите столь увлеченного, полностью загруженного человека – профессионала, занятого кропотливой, «бумажной» работой, связанной с судьбами людей.

Мне показалось, что Гумар Сабирзянов, как и его бывший коллега Кужугет Шойгу, как Сергей Шойгу – 58 летний «ветеран» правительства РФ, чем-то похожи друг на друга. Хочется, чтобы современная Россия таких людей с их человеческими и деловыми качествами взяла с собой в будущее. Если это возможно.

Римзиль Валеев, www.business-gazeta.r

В статье упоминаются:
Персоны: Шойгу Сергей
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Министр строительства Тувы ушел в отставку

Министр строительства Тувы ушел в отставку

10 Ноября 2017 г.
Причиной ухода стали «пробуксовки», связанные с госпрограммой по переселению из ветхого и аварийного жилья
Новости Кызыла: Глава Тувы предложил укрепить международную дипломатию горловым пением

Глава Тувы предложил укрепить международную дипломатию горловым пением

30 Октября 2017 г.
Шолбан Кара-оол назвал хоомей «мягкой силой» в наведении связей между государствами
Новости Кызыла: Руководителей районов Тувы раскритиковали за снижение показателей деловой активности

Руководителей районов Тувы раскритиковали за снижение показателей деловой активности

14 Июня 2017 г.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол раскритиковал руководителей муниципалитетов республики за снижение в районах деловой активности и ухудшение ряда важных экономических показателей. С оценкой деятельности чиновников на местах он выступил во вторник на сессии верховного хурала республики. «...
Новости Кызыла: Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

26 Сентября 2016 г.
Людмила Нарусова уже занимала пост сенатора от Тувы с 2002 по 2010 годы
Новости Кызыла: В Тыве выбрали главу республики

В Тыве выбрали главу республики

20 Сентября 2016 г.
Жители проголосовали за Шолбана Кара-оола
Новости Кызыла: Шолбан Кара-оол уверенно лидирует на выборах главы Тувы

Шолбан Кара-оол уверенно лидирует на выборах главы Тувы

19 Сентября 2016 г.
За врио руководителя республики проголосовали более 87% избирателей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Новости Кызыла: Минтранс опубликовал предложение инвестора о строительстве ветки «Кызыл-Курагино»

Минтранс опубликовал предложение инвестора о строительстве ветки «Кызыл-Курагино»

18 Декабря 2017 г.
Протяженность железнодорожной магистрали составит 410 км
Rss_45