Глава Тувы занимает последнее место в рейтинге глав СФО

Главная Политика
Новости Сибири
22:57 1 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На основании полученной информации, сообщает ИА lentaregion.ru ,  был сформирован рейтинг губернаторов по количеству интернет-пользователей в их регионах. Таковы показатели: 

1. Лев Кузнецов -  число пользователей интернета от общего количества жителей — 54,9% Красноярский край стал одним из 17 субъектов федерации и единственным в Сибири, где по поручению правительства реализуется проект «Открытый регион», направленный на повышение доступности власти и укрепления её связи с гражданами. Высокий уровень развития интернета в Красноярске позволил региону участвовать в престижном проекте. А вот работа в интернете губернатора Красноярского края незаметна. Лев Владимирович, конечно, ведет твиттер, но читает его всего десять человек. Более значимым для краевой администрации можно считать ресурс krasroad.ru. Сайт, направленный на борьбу с нарушениями правил дорожного движения и плохим качеством дорог, реагирует на жалобы красноярцев. Важность ресурса отметил даже министр Михаил Абызов, когда говорил об организации работы «Открытого правительства».

2. Сергей Жвачкин - число пользователей интернета от общего количества жителей — 49,2%. Губернатор Жвачкин не ведет бурной деятельности в соцсетях, но уделяет большое внимание сайтам органов местной власти. Он вполне справедливо считает их лицом администраций, способным при правильном подходе привлечь новых инвесторов и облегчить жизнь томичам. Буквально на днях Сергей Жвачкин с принципиальной строгостью раскритиковал веб-страницы муниципальных образований области: «Сегодня большинство интернет-сайтов органов местного самоуправления напоминают вывеску на входе в администрацию: название территории и список контактов. Где информация для инвесторов? Где перечень приоритетных проектов? Где обратная связь с главой? Ситуацию надо менять», — сказал губернатор. Ученые Томска еще раньше поняли важность глобальной сети и её возможности. Вестник ТПГУ в 2009 году опубликовал научную статью о роли интернета в становлении профессиональной образовательной сферы преподавателей, где сеть рассмотрена как платформа для повышения уровня образования и информационной компетентности учителей.

3. Виктор Назаров  - число пользователей интернета от общего количества жителей — 48,9% Регион стал одним из трёх в Сибири, где реализуется федеральный проект «Единой России» «Развитие Рунета». Цель его понятна из названия и при её достижении повысится не только доступность сети для пользователей, но и качество её работы. О доступности стоит сказать отдельно. Именно Омск стал первым городом в СФО, где в троллейбусах начал работать бесплатный Wi-Fi. Но сделано это было еще до Виктора Назарова, сам он пока ничего прорывного для интернета не сделал. Напротив, складывается ощущение, что губернатору больше нравятся традиционные способы работы с людьми. Видимо, поэтому по его решению в Омской области появятся 33 губернаторские приемные (не интернет-).

4. Аман Тулеев - число пользователей интернета от общего количества жителей — 46,6% Развитию глобальной сети внимание уделяется не только в рамках федеральных проектов — таких как подключение к интернету школ, внедрение электронного правительства и прочее. Только в Кемеровской области региональное отделение «Единой России» возглавляет владелец одного из крупнейших интернет-провайдеров. В кузбасской виртуальности активно работают средства массовой информации, в том числе районные газеты. В Новокузнецке не первый год выходит в эфир интернет-телевидение, которое пользуется большой популярностью у горожан.

5. Виктор Зимин - число пользователей интернета от общего количества жителей — 45% Это наибольший показатель среди республик, входящих в состав СФО. Индекс потенциала развития интернета в республике оценивается как соответствующий нормативному уровню. При этом, сам Виктор Зимин в глобальной сети представлен только на официальном сайте главы республики glava.r-19.ru и в блоге ziminviktor.livejournal.com, который не обновляется с 2011 года. Но, судя по всему, активно не участвуя в виртуальной жизни, Зимин содействует развитию интернета. Об этом свидетельствует тот факт, что Хакасия стала вторым регионом, где проходил важный для развития окружного сегмента интернета «Сибирский блог-саммит». Кстати, инициировал и дважды проводил это мероприятие на своей территории лидер текущего рейтинга Красноярский край.

6. Василий Юрченко - число пользователей интернета от общего количества жителей — 43,3% Неожиданно, что по этому показателю столица Сибири находится только на шестом месте, но факт есть факт. При этом, по словам губернатора Юрченко, «Новосибирская область занимает лидирующее положение в России по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид». Юрченко прекрасно понимает значимость глобальной сети для взаимодействия власти и жителей области, делая все возможное для повышения открытости работы чиновников. По его решению даже за строительством третьего моста через Обь по его решению любой желающий может хоть 24 часа в сутки следить благодаря установленным на объекте веб-камерам.

7. Александр Карлин - число пользователей интернета от общего количества жителей — 40,4% Свои сайты, по данным Яндекса, в 2012 году были у 37% компаний и организаций Алтайского края. В Алтае активно развиваются интернет-магазины. Как сообщает Doc22.ru, исследования, проведенные компанией Creachoo при содействии ИТ-центра «Софтлайн» — АГУ, показали: в прошлом году в сети насчитывалось 70 алтайских онлайн-магазинов. Что касается самого Александра Карлина, он регулярно обновляет свой блог на сайте правительства края. Размещаются там не официальные новости и отчет о событиях, а размышления главы региона на актуальные темы.

8. Сергей Ерощенко  -число пользователей интернета от общего количества жителей — 40,1%. Губернатор Приангарья, пожалуй, самый популярный в твиттере из сибирских руководителей. У него 1169 фолловеров, что является рекордом для нашего округа. Потенциал для развития интернета в регионе очень большой. Благо, современные технологии позволяют значительно упростить этот процесс. По информации medvedevmarketing.ru, ядро интернет-аудитории Иркутской области составляют люди обоих полов в возрасте 18–34 года (55%), со среднеспециальным образованием (45%) и средним уровнем доходов (48%). Среди интернет-пользователей региона выше доля людей со средним специальным образованием и ниже — с высшим. При этом 54% школьников, по данным регионального министерства образования, считают глобальную сеть опасной, поэтому образовательный учреждения большое внимание уделяют фильтрации контента.

9. Равиль Гениатулин -число пользователей интернета от общего количества жителей — 36,5% Результат не лучший в Сибири, но и не худший. Зато по итогам изучения влияния интернет-СМИ на формирование общественного мнения в Забайкалье была защищена кандидатская диссертация по политологии, причем еще в 2011 году. Ученый пришел к выводу, что в силу ряда причин, в том числе демографии и экономической ситуации, китайские средства массовой информации представляют реальную угрозу Забайкалью. В автореферате указано, что результаты исследований используются правительством края. Возможно, именно эта научная работа стимулировала краевую власть на создание твиттера Равиля Гениатулина, где уже 720 сообщений на 29 читателей. Видимо, пока у забайкальской администрации с интернетом отношения складываются не слишком просто.

10. Вячеслав Наговицын  -число пользователей интернета от общего количества жителей — 34,1% По инициативе главы республики в Бурятии проводится конкурс «BaikalWeb», где победители определяются в 14 номинациях, в том числе «За вклад в продвижение Бурятии в интернете». Цель конкурса, как указано на его сайте, содействие развитию интернет-сайтов компаний и учреждений бюджетной сферы, общественных организаций, органов государственной власти и муниципальных образований, а также интернет-коммуникаций. Идея очень хорошая. Если премия окажется не тенденциозной и награды получат наиболее профессиональные номинанты, а не те, кто демонстрирует лояльность власти, развитие глобальной сети в Бурятии может выйти на качественно новый уровень.

11. Александр Бердников -число пользователей интернета от общего количества жителей — 26,9% Потенциал развития сети в республике Алтай очень велик, ведь еще три четверти алтайцев не используют возможности интернета. Обеспеченность компьютерами в регионе тоже не высока, всего около ½ компьютера на семью. Найти еще какие-то данные о положении дел в алтайском интернете или его особенностях не удалось.

12. Шолбан Кара-оол - число пользователей интернета от общего количества жителей — 15,8% Тыва находится в самом «хвосте» не только нашего, но и федерального рейтинга интернет-активности. Меньше пользователей только в южных республиках — Ингушетии, Дагестане и Чечне. При этом руководитель республики использует интернет в работе достаточно активно. Он единственный глава региона в СФО, у которого есть официальная страница Вконтакте, которую он использует для рассказов о своей повседневной работе и общения с тувинцами. Именно через соцсеть Кара-Оол узнал от школьника о плачевном состоянии одного из образовательных учреждений Кызыла, лично прибыл на место с проверкой. После этого школу отремонтировали и оснастили всем необходимым. Возможно, после решения жизненно важных для тувинцев вопросов, руководство республики обратит внимание на проблемы с развитием интернета, но когда это будет — остается только догадываться.

lentaregion.ru

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Двум тувинским вице-премьерам повысили статус

Двум тувинским вице-премьерам повысили статус

10 Января 2019 г.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол произвел кадровые перестановки в правительстве республики
Новости Кызыла: Новый мэр Тувы пообещал жилье для водителей общественного транспорта

Новый мэр Тувы пообещал жилье для водителей общественного транспорта

25 Октября 2018 г.
Пост мэра Кызыла занял топ-менеджер энергокомпании
Новости Кызыла: Доходы главы Тувы за 2017-й превысили 13,5 млн рублей

Доходы главы Тувы за 2017-й превысили 13,5 млн рублей

16 Апреля 2018 г.
В сравнении с 2016-м, доход главы региона вырос в три раза
Новости Кызыла: Явка на выборы в Туве стала самой высокой в Сибири

Явка на выборы в Туве стала самой высокой в Сибири

20 Марта 2018 г.
В республике проголосовали 164 тыс. 7 человек
Новости Кызыла: Председателем ассоциации «Сибирское соглашение» стал глава Тувы

Председателем ассоциации «Сибирское соглашение» стал глава Тувы

5 Марта 2018 г.
Межрегиональная ассоциация была создана в 1990 году
Новости Кызыла: В Туве мэра Шагонара уволили после критики главы республики

В Туве мэра Шагонара уволили после критики главы республики

23 Января 2018 г.
Чиновник лишился должности из-за недостаточного внимания к охране правопорядка
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Вода в тувинских реках поднялась до уровня ЧС

Вода в тувинских реках поднялась до уровня ЧС

17 Июля 2019 г.
Дожди будут идти в республике всю неделю
Новости Кызыла: На тувинском Наадыме сварили суп весом почти 350 кг

На тувинском Наадыме сварили суп весом почти 350 кг

16 Июля 2019 г.
По традиции в программе праздника многочисленные спортивные соревнования
Новости Кызыла: В ДТП в Туве погибло семь человек

В ДТП в Туве погибло семь человек

19 Июля 2019 г.
Два автомобиля столкнулись на трассе Кызыл – Эрзин
Rss_45