В Туве поддерживают закон «Димы Яковлева»

Главная Политика
Россия
18:49 28 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Совет Федерации единогласно одобрил закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», более известный как закон «Димы Яковлева»
«Что касается уполномоченных по правам ребенка, то позиция у всех консолидированная: наше государство само в состоянии заботиться о своих детях-сиротах, нужно лишь совершенствовать институт усыновления детей российскими приемными родителями». Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва Светлана Аракчаа.

По мнению детского омбудсмена, нужно совершенствовать местное законодательство, разрабатывать и реализовывать программы, которые стимулировали бы тувинские семьи брать на воспитание сирот из детских домов, создавать семейные детские дома. В Туве существует очень хорошая древняя традиция, когда родственники берут на воспитание детей умерших или погибших родителей. Эту традицию нужно поддерживать и развивать.
Она привела такие цифры: в Туве на 1 ноября 2012 года проживает 5059 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под опекой (попечительством) находятся – 4020 детей, усыновленных российскими гражданами – 504, воспитывающихся в приемных семьях – 206, воспитывающихся в государственных учреждениях – 329 детей.

Светлана Аракчаа также напомнила, что под руководством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова разрабатывается федеральная комплексная программа «Россия – без сирот», которая действует в нескольких регионах. Суть программы заключается в том, что нахождение ребенка в детском доме при живых родителях, лишенных родительских прав, рассматривается как крайний случай, который можно и нужно избежать через поддержку таких семей.

«Защита наших детей – проблема, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности, и планируемый партией «Единая Россия» проект по защите сирот, это то, что давно наболело и требует скорейшего решения. Позаботиться о наших детях-сиротах кроме государства некому, и только от нас зависит, кем они вырастут: людьми, любящими свою родину за то, что она для них сделала, или пополнят ряды «проблемных», не нашедших себя в социуме членов нашего общества», - убеждена заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) Тувы, член фракции «Единая Россия» Ольга Кольчикова.

«Мне кажется, что государственная система жизнеустройства детей-сирот сегодня нуждается в активной модернизации и прежде всего на законодательном уровне. Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», запрещающий передачу детей гражданам США, а также создание и действие организаций по подбору и передаче детей, это первая «ласточка» в данном направлении, которая важна и необходима, чтобы показать не только указанному иностранному государству, но и всем остальным (например, Финляндии и др.), что Россия не даст в обиду своих детей.

Считаю также, что нужна «подстраховка» в отношении тех усыновленных (удочеренных) детей, которые сегодня находятся в Америке, т.к. вышеназванный закон отменил действие соглашения от 13 июля 2011 года, в связи с чем для них возможны негативные последствия. А главное сегодня, конечно, это пересмотреть все законодательство о передаче детей-сирот в сторону возрождения интереса к передаче детей именно гражданам России, поскольку, я считаю, что любая приемная семья всегда лучше, чем «государственная». У нас есть пример материнского капитала, действие которого за пять лет смогло улучшить демографическую ситуацию в стране, возможно именно увеличение государственных средств на содержание детей и установление четкой системы процедуры передачи детей и конечно последующий контроль за положением детей, это направления, в которых предстоит дальнейшая работа», - уверена Ольга Кольчикова.

«От качества жизни наших маленьких граждан зависит будущее страны. Поэтому защита законных прав и интересов наших детей, их жизни, безопасности, обеспечение их счастливого детства была и будет одной из важнейших задач государства, общества в целом и каждого из нас», - так прокомментировала этот закон председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Тувы по образованию, культуре, молодежной политике и спорту, член фракции «Единая Россия» Ирина Самойленко.

«Международное усыновление – это крайняя, вынужденная форма решения проблемы детей-сирот, которая является следствием слабого развития института внутреннего усыновления в нашей стране», - уверена Ирина Самойленко.

Она напомнила, что в июле прошлого года Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва был принят Закон Республики Тыва «Об Уполномоченном по правам ребенка». После этого проводимая ранее работа по защите прав детей получила необходимую законодательную базу. В республике создан институт, обеспечивающий гарантии государственной защиты прав и законных интересов детей, призванный содействовать восстановлению нарушенных прав и контролировать деятельность всех организаций, имеющих отношение к работе с детьми.

«Это очень правильное и верное решение российских законодателей. Ведь на слуху у каждого из нас много вопиющих, задевающих за живое дел, связанных с гибелью российских детей в США. Вспомните дело Ильи Каргинцева, погибшего в 2005 году вследствие черепно-мозговой травмы с последующим отеком головного мозга. Суд полностью оправдал приемного отца, который сказал, что ребенок просто упал с лестницы. Или убийство Ивана Скоробогатова в 2009 году, на теле которого обнаружено более 80 ушибов и повреждений. Усыновители – Майкл и Наннет Крейверы – были, взяты под стражу, провели в заключении 19 месяцев и были освобождены в день вынесения приговора, так как суд назначил им минимальное наказание. А смерть Димы Яковлева, который был в 2008 году оставлен отцом в запертом автомобиле и умер от перегрева, вообще взбудоражила все российские общество. О снова суд штата Верджиния оправдал гражданина США Майлза Харрисона, усмотрев в его действиях небрежность, но не найдя состава преступления. Анализируя эти и другие факты, разве можно разрешать американцам в дальнейшем усыновлять наших детей?», - заявила в комментарии руководитель республиканского фонда по правам ребенка Сайдам Ооржак.

По ее мнению, такая предвзятая позиция американских государственных органов и системы правосудия свидетельствует о невозможности обеспечить безопасность детей в приемных семьях в США. До тех пор, пока позиция американской стороны не изменится, введение запрета на усыновление абсолютно обоснованно.

«С ужасом прочитал в одном из федеральных СМИ статью о том, что в США в штате Монтана обнаружено ранчо, где проживают десятки российских детей-сирот, брошенных там приемными родителями. Ранчо было создано специально для приемных американских родителей, которые не справляются с усыновленными детьми, в том числе из России, и не в состоянии больше их воспитывать. Дети живут в атмосфере полной удаленности от внешнего мира, без достаточного ухода и лечения, воспитания, при этом в отчетах агентств статус ребенка, находящегося на ранчо, обозначен как "счастливо живущий в приемной семье". Страшный, вопиющий пример отношения в США к российским детям! И как после этого не понять и не одобрить решение моих коллег - российских законодателей», - сказал в комментарии депутат Верховного Хурала (парламента) Тувы, член фракции «Единая Россия» Иван Чучев.

«Буквально вчера я отвез добрую сотню новогодних подарков детишкам из тандинских сел. Специально выбрал семьи с малым достатком. Да, в материальном плане они живут похуже других, так как в силу различных жизненных обстоятельств их родители остались без работы. Но они не голодают, они ходят в школу, учатся, над ними никто не издевается, их никто не унижает. Дети - это самая чистая и непорочная часть населения нашей страны. Хочется, чтобы у них остались только самые яркие и светлые воспоминания о своем детстве. Ведь от того, какими они вырастут, зависит наше будущее. Есть большая уверенность, что получив сейчас хоть маленькую долю теплоты и ласки, сердца этих детей не зачерствеют, и в будущем они станут надежной опорой для нас – людей старшего поколения. Тува всегда славилась открытостью, радушием и бескорыстием людей, живущих здесь. Хочется, чтобы это оставалось на все времена», - сказал Иван Чучев.

В целях поддержки закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей, Всероссийское педагогическое собрание запускает Всероссийскую информационную акцию «Воспитай ребенка-сироту!»

«Тувинские педагоги наверняка поддержат инициативу Всероссийского педагогического собрания и готовы активно подключиться к Всероссийской информационной акции «Воспитай ребенка-сироту!»,- об этом сообщила заместитель начальника Управления общего дошкольного дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки РТ Анна Ооржак.

«В педагогическом сообществе особенно болезненно реагируют на факты гибели российских детишек в американских семьях. А ведь и в нашей стране есть немало желающих усыновить сирот из детских домов. Просто надо дать им «зеленую улицу», - уверена Анна Ооржак.

Напомним, что принятый Советом Федерации Закон – это вынужденная реакция на одобренный 6 декабря 2012 года Сенатом США так называемый «акт Магнитского». Законом устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан России. В частности, документ предусматривает запрет на въезд на территорию нашей страны граждан США, круг которых будет определен федеральным органом исполнительной власти, в чьи функции входит реализация государственной политики в сфере международных отношений. Согласно статье четвертой закона запрещается передача детей, являющихся гражданами России, на усыновление или удочерение американцам. Кроме этого предусматривается запрет на деятельность организаций, которые занимаются подбором детей на территории нашей страны.

Александр Филатенко

Новости Кызыла: Министр строительства Тувы ушел в отставку

Министр строительства Тувы ушел в отставку

10 Ноября 2017 г.
Причиной ухода стали «пробуксовки», связанные с госпрограммой по переселению из ветхого и аварийного жилья
Новости Кызыла: Глава Тувы предложил укрепить международную дипломатию горловым пением

Глава Тувы предложил укрепить международную дипломатию горловым пением

30 Октября 2017 г.
Шолбан Кара-оол назвал хоомей «мягкой силой» в наведении связей между государствами
Новости Кызыла: Руководителей районов Тувы раскритиковали за снижение показателей деловой активности

Руководителей районов Тувы раскритиковали за снижение показателей деловой активности

14 Июня 2017 г.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол раскритиковал руководителей муниципалитетов республики за снижение в районах деловой активности и ухудшение ряда важных экономических показателей. С оценкой деятельности чиновников на местах он выступил во вторник на сессии верховного хурала республики. «...
Новости Кызыла: Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

26 Сентября 2016 г.
Людмила Нарусова уже занимала пост сенатора от Тувы с 2002 по 2010 годы
Новости Кызыла: В Тыве выбрали главу республики

В Тыве выбрали главу республики

20 Сентября 2016 г.
Жители проголосовали за Шолбана Кара-оола
Новости Кызыла: Шолбан Кара-оол уверенно лидирует на выборах главы Тувы

Шолбан Кара-оол уверенно лидирует на выборах главы Тувы

19 Сентября 2016 г.
За врио руководителя республики проголосовали более 87% избирателей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

Артемий Лебедев назвал Туву худшим местом в России

7 Декабря 2017 г.
Во время визита в Кызыл известного дизайнера не пустили в местный ночной клуб
Rss_45