В Кызыле публично слушается городской бюджет

Главная Политика
Кызыл
08:17 12 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Центре русской культуры прошли публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2013 и на плановый 2014 и 2015 годы. Выслушав докладчиков, представивших основные направления и параметры проекта бюджета, г орожане внесли свои предложения, которые будут учтены при окончательном формировании городского бюджета.

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА

Докладчиками выступили начальник департамента финансов мэрии Кызыла Надежда Чымба, начальник Управления экономики мэрии Эдуард Куулар и начальник Контрольного комитета Хурала представителей города Кызыла Лариса Скляр, которые рассказали об основных направлениях и характеристиках городского бюджета на следующий и последующие два года.

Как отметила в своем докладе начальник департамента финансов мэрии Кызыла Надежда Чымба, согласно проекту решения, бюджет Кызыла на 2013 год сформирован по дохода м в сумме 1 666 245,1 тыс. рублей, по расходам в сумме 1 740 935,1 тыс. рублей, дефицит местного бюджета при этом составил 74 690 тыс. рублей.

Также в проекте решения утверждаются характеристики местного бюджета на 2014 и 2015 годы. Согласно расчетам, прогнозируемый общий объем доходов местного бюджета на 2014 год в сумме 1 669 815 тыс рублей, на 2015 год — 1 657 290,6 тыс рублей.

Как сообщила Надежда Чымба, большая часть средств – 78 процентов расходов городского бюджета, в 2013 году направлен на решение социальных задач.

ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ

По функциональной структуре расходов приоритетными направлениями расходования средств бюджета города в 2013 году являются расходы на образование. Основными условиями, определяющими направления бюджетной политики в 2013-2015 годах, являются реализация положений Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года о поэтапном повышении оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и доведение их до средней заработной платы в сфере общего образования. Планируется также повышение оплаты труда работников учреждений культуры и доведение ее к 2018 году до средней заработной платы в регионе.

На социальную политику в следующем году планируется выделить 78 процентов бюджетных ассигнований. По разделу ЖКХ, на капитальный ремонт жилых домов планируется выделить 14 млн рублей, на переселение из ветхого и аварийного жилья – 22 млн рублей. Финансирование данных мероприятий будет осуществляться из федерального бюджета на принципе софинансирования. На благоустройство предусмотрено 5 млн рублей, 3,5 млн рублей выделяется на установку в городе нескольких детских площадок.

Также в бюджете города предусмотрены средства на нужды культуры. В расходы входит завершение капитального ремонта ДК «Строитель» и утепление здания ДК «Енисей».

Межбюджетные трансферты в следующем году составят 1,28 процента.

О ДОХОДАХ

Основными источниками доходов в городской бюджет являются налоги и их своевременный и полный сбор необходим для реализации всех задач социально-экономического развития Кызыла. Задолженность налогоплательщиков по платежам в городской бюджет при этом является основной причиной недостаточного объема финансирования плановых мероприятий.

Для увеличения сборов по налогам необходимо эффективное взаимодействие администраторов доходов, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Иначе говоря, проблемой недоимки по налоговым сборам должны заниматься не только налоговая инспекция, но и все администраторы доходов.

Одним из действенных мер по повышению доходов бюджета является усиление земельного контроля, считают в департаменте финансов мэрии Кызыла. Необходимы проверки по вопросам оформления прав и соблюдения сроков освоения земельных участков, ведь нередки случаи, когда земельный участок используется без разрешительных документов.

Немаловажную роль играет систематическое проведение разъяснительной работы среди граждан и организаций по уплате налогов и сборов, которая, по мнению специалистов департамента, не должна ограничиваться применением мер принудительного взыскания, необходима индивидуальная работа с налогоплательщиками, имеющими задолженность.

Повышение качества налогового администрирования со стороны налоговых органов также должно обеспечить повышение собираемости основных налогов. При этом необходимо минимизировать связанные с ними издержки бизнеса и упростить процедуру обращения налогоплательщиков в налоговые органы.

Стабильное поступление доходов в городской бюджет может обеспечить эффективное использование муниципального имущества, а иначе говоря – арендная плата за пользование муниципальным имуществом. Необходимо усилить претензионную работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности. К сожалению, сегодня в городе немало арендаторов муниципальной собственности, имеющих задолженность перед бюджетом.

БЮДЖЕТНЫЙ КУРС

Как подчеркнула начальник департамента финансов мэрии Кызыла Надежда Чымба, бюджетная политика столицы на 2013-2015 годы нацелена на обеспечение бюджетной устойчивости, повышение качества и объективности планирования бюджетных ассигнований, повышение уровня и качества жизни населения.

Основными направлениями бюджетной политики Кызыла в 2013-2015 годах являются реализация положений Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, где акцент сделан на поэтапное повышение оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и доведение ее до средней заработной платы в сфере общего образования. Так, как сообщила Надежда Чымба, с 1 апреля следующего года планируется повышение оплаты труда педагогических работников на 6 процентов.

Также речь идет о повышении оплаты труда работников учреждений культуры и доведение ее к 2018 году до средней заработной платы в регионе.

Одним из направлений бюджетной политики является осуществление и развитие программно-целевых методов планирования, то есть с помощью реализации муниципальных целевых программ. Сегодня в городе реализуется 16 муниципальных программ. В 2013 году предусмотрена реализация муниципальной целевой программы по замене лифтов в многоквартирных домах, куда выделяется 1,2 млн рублей. Также предусмотрены средства на капитальное строительство уличного освещения — 17 млн рублей. На содержание уличного освещения выделяется 15 млн рублей.

В целях обеспечения потребностей граждан в качественных и доступных муниципальных услугах необходимо повышение эффективности расходования бюджета. Большую роль при этом играет прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса.

В 2013-2015 годах необходимо обеспечить сбалансированность расходных полномочий и ресурсов для их обеспечения. Необходимо добиться полного исполнения публичных обязательств органа местного самоуправления за счет увеличения доли расходов местного бюджета, осуществляемого в рамках ведомственных и муниципальных целевых программ.

 

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Бюджетная политика столицы республики в области межбюджетных отношений будет направлена, как отметили в департаменте финансов мэрии Кызыла, в первую очередь на эффективное и целевое использование выделяемых финансовых средств из республиканского бюджета.

В 2013 году передаваемые государственные полномочия органом местного самоуправления будет осуществляться за счет передачи в местный бюджет субвенций из регионального фонда компенсаций.

Расходы бюджета города Кызыла в 2013 году будут производиться за счет собственных доходов и за счет дотаций, выделяемых из республиканского бюджета.

ВОПРОСЫ ГОРОЖАН

После выступления докладчиков желающие задали вопросы и внесли свои предложения по проекту бюджета. Так, кызылчанка, которая не представилась, поинтересовалась объемом средств, которые планируется направить на строительство детских садов. На данный вопрос был дан ответ – в следующем году планируется строительство сразу двух детских садов, в микрорайоне Южный и поселке Спутник.

Много вопросов поступило от педагогов города. В частности, директор школы №10 города Кызыла поблагодарила городские власти за новое ограждение школы, построенное нынче, но при этом отметила, что неплохо было бы увеличить протяженность ограждения – до конца территории школы. Педагог также посетовала на отсутствие тротуара и подъездных путей у школы, что напрямую угрожает дорожной безопасности детей.

Такая же проблема волнует коллектив начальной школы №5 в микрорайоне «Южный». Представитель школы также попросила предусмотреть средства на строительство парковочных мест и тротуара у школы в проект бюджета.

Директор КЦО «Аныяк» Ирина Бузмакова попросила внести в проект бюджета расходы на разработку проектно-сметной документации спортивного зала учреждения, которого у учреждения нет.

Все предложения и наказы слушателей были учтены и будут рассматриваться на заседании комитетов, которые пройдут с 17 по 19 декабря в городском хурале.

Те, у кого не было возможности принять участие в публичных слушаниях, могут внести свои предложения по проекту городского бюджета, обратившись в общественную приемную хурала представителей города Кызыла по адресу Ленина, д. 43.

По сообщению пресс-службы города Кызыла

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Доходы главы Тувы за 2017-й превысили 13,5 млн рублей

Доходы главы Тувы за 2017-й превысили 13,5 млн рублей

16 Апреля 2018 г.
В сравнении с 2016-м, доход главы региона вырос в три раза
Новости Кызыла: Явка на выборы в Туве стала самой высокой в Сибири

Явка на выборы в Туве стала самой высокой в Сибири

20 Марта 2018 г.
В республике проголосовали 164 тыс. 7 человек
Новости Кызыла: Председателем ассоциации «Сибирское соглашение» стал глава Тувы

Председателем ассоциации «Сибирское соглашение» стал глава Тувы

5 Марта 2018 г.
Межрегиональная ассоциация была создана в 1990 году
Новости Кызыла: В Туве мэра Шагонара уволили после критики главы республики

В Туве мэра Шагонара уволили после критики главы республики

23 Января 2018 г.
Чиновник лишился должности из-за недостаточного внимания к охране правопорядка
Новости Кызыла: Чиновникам тувинских муниципалитетов пообещали массовую ротацию

Чиновникам тувинских муниципалитетов пообещали массовую ротацию

10 Января 2018 г.
Глава республики объявил подготовку кадров одним из приоритетов 2018 года
Новости Кызыла: Министр строительства Тувы ушел в отставку

Министр строительства Тувы ушел в отставку

10 Ноября 2017 г.
Причиной ухода стали «пробуксовки», связанные с госпрограммой по переселению из ветхого и аварийного жилья
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
Новости Кызыла: В зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС обнаружили древнюю мумию

В зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС обнаружили древнюю мумию

22 Июня 2018 г.
Археологи уточнили, что на скелете сохранились мягкие ткани, кожа и часть одежды
Rss_45