Глава Тувы: Позиция Байсарова по железнодорожному проекту для нас важна и требует серьезной поддержки государства

Главная Политика
Кызыл
22:30 6 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Об этом премьер Шолбан Кара-оол заявил в эфире тувинского телевидения, в ходе интервью по итогам внеочередного заседания сессии республиканского парламента, где он выступил с ежегодным посланием о социально-экономическом положении республики. В программе также приняли участие сенатор от Тувы Алексей Пиманов и бизнесмен Руслан Байсаров, которые специально прибыли на церемонию оглашения послания.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что готовность Руслана Байсарова активно участвовать в реализации железнодорожного проекта «Кызыл-Курагино» воспринимается региональными властями крайне положительно, но для этого требуется серьезная поддержка государства.

«Та позиция, которую проявляет инвестор – она для нас важна, - сказал глава Тувы. - И эта позиция требует очень серьезной поддержки со стороны государства в особенности Правительства России. Потому что получение сотни миллиардов рублей и их вложение именно в инфраструктуру, в железную дорогу, которая не дает сиюминутной отдачи вкладчику – это, конечно, риск для инвестора. Если честно, человек голову на рельсы кладет. Государство должно оказать содействие в получении кредита под госгарантии, это необходимо для выполнения государственных задач. Тува в рамках своей компетенции также намерена принимать все необходимые меры».

Глава Тувы, напомним, одним из первых озвучил свою позицию и еще раз повторил, что не намерен ставить под сомнение проект «Кызыл-Курагино», старт которому дал глава государства Владимир Владимирович Путин: «Поскольку Владимир Владимирович – человек слова и дела, то и мы обязаны выполнять эту масштабную задачу и находить способы для ее решения. Во-вторых, Руслан Сулимович также намерен действовать оперативно и четко. По многим проектам развития Тувы мы ведем разговор и наметили планы».

Напомним, после отказа государства от участия в проекте из-за неисполнения обязательств Енисейской промышленной компанией бизнесмен Байсаров выразил готовность построить дорогу при условии госгарантий по кредитам.

Как сообщает Коммерсант, Минрегион, Минтранс, Минфин, Минэкономики и принадлежащее Руслану Байсарову ООО "Тувинская инвестиционная корпорация" (ТуИК) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовили новые предложения по реализации проекта строительства железной дороги Кызыл—Курагино. Дорога должна соединить Транссиб с Элегестским угольным месторождением, лицензия на которое пока принадлежит ЗАО "Енисейская промышленная компания" (подконтрольна структурам бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева), но вскоре может быть отозвана.


Бизнесмен Руслан Байсаров признался, что летом возникла сложная ситуация: «Было много неожиданностей от предыдущего владельца ЕПК. Я открыто заявил об этом Правительству Российской Федерации. Сказал, что строить железную дорогу в таком виде совместно с ЕПК нельзя. И вопрос постепенно начал решаться».

Байсаров подчеркнул, что решение о перераспределении средств инвестфонда РФ было правильным в данной ситуации. Сейчас формат реализации проекта полностью изменился.

«Все 400 километров строит только частный инвестор. Это совершенно беспрецедентный формат. По предварительным расчетам для строительства дороги требуется 150 млрд. рублей. Собственные инвестиции – 25 процентов, остальные 75 за счет привлечения партнеров. Ведутся переговоры с Северсталь" и Evraz».

Сенатор от Тувы Алексей Пиманов поддержал новый формат реализации проекта: «Сейчас создается абсолютная новая система, и государство ее поддержало. Она сложная, но мне кажется более работоспособная, чем была. Задержка строительства железной дороги была по субъективной причине.

Надо отдать должное Руслану Байсарову. Потому что когда всплыла информация по поводу позиции прошлого инвестора, потенциального якобы, который, как мне кажется, и не собирался даже инвестировать, я говорю о Пугачеве, о его структурах, не боюсь это говорить. Потому что я на самом деле очень давно знал этого человека и что-то подобное ожидал. Та схема, которую он применил, она с точки зрения всего – порядочности человеческой, бизнеса, она на самом деле – подлая. И когда она всплыла, уже после того, как была проведена огромная работа над проектом, началось информационное давление, то я честно думал Байсаров все бросит и уйдет. Но он не ушел, и Шолбан Валерьевич не дал ему уйти».

Шолбан Кара-оол: «И наша с вами задача, Алексей Викторович, в открытой и прозрачной форме найти точки соприкосновения с частными инвесторами, чтобы они поверили нам, что в Туву, действительно, можно вкладывать деньги, что здесь будет соблюдаться законность и партнерские деловые отношения. В то же время, мы обязаны добиваться внятности от инвесторов по социальным обязательствам для обеспечения гармоничного развития Тувы».

Пресс-служба правительства Тувы

Новости Кызыла: Министр строительства Тувы ушел в отставку

Министр строительства Тувы ушел в отставку

10 Ноября 2017 г.
Причиной ухода стали «пробуксовки», связанные с госпрограммой по переселению из ветхого и аварийного жилья
Новости Кызыла: Глава Тувы предложил укрепить международную дипломатию горловым пением

Глава Тувы предложил укрепить международную дипломатию горловым пением

30 Октября 2017 г.
Шолбан Кара-оол назвал хоомей «мягкой силой» в наведении связей между государствами
Новости Кызыла: Руководителей районов Тувы раскритиковали за снижение показателей деловой активности

Руководителей районов Тувы раскритиковали за снижение показателей деловой активности

14 Июня 2017 г.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол раскритиковал руководителей муниципалитетов республики за снижение в районах деловой активности и ухудшение ряда важных экономических показателей. С оценкой деятельности чиновников на местах он выступил во вторник на сессии верховного хурала республики. «...
Новости Кызыла: Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

26 Сентября 2016 г.
Людмила Нарусова уже занимала пост сенатора от Тувы с 2002 по 2010 годы
Новости Кызыла: В Тыве выбрали главу республики

В Тыве выбрали главу республики

20 Сентября 2016 г.
Жители проголосовали за Шолбана Кара-оола
Новости Кызыла: Шолбан Кара-оол уверенно лидирует на выборах главы Тувы

Шолбан Кара-оол уверенно лидирует на выборах главы Тувы

19 Сентября 2016 г.
За врио руководителя республики проголосовали более 87% избирателей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

12 Декабря 2017 г.
Надзорному органу пришлось внести представление мэру Кызыла
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Rss_45