К 2014 году по всей Туве необходимо ввести в эксплуатацию более 20 строительных объектов

Главная Политика
Республика Тыва (Тува)
21:22 5 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

РИА Новости сообщают, что строители завершат реконструкцию Центра восстановительного лечения для детей в Кызыле в 2013 году, об этом в своем ежегодном послании депутатам Хурала  сообщил  глава региона Шолбан Кара-оол.

Правительство Тувы ранее утвердило проектную документацию на реконструкцию центра. Объект включен в республиканскую целевую программу "Доступная среда и реабилитация отдельных категорий граждан в Республике Тыва на 2011-2015 годы". Центр рассчитан на прием 93 детей в смену.
"Хорошим подарком к 100-летнему юбилею единения России и Тувы, который приходится на 2014 год, должно стать завершение многострадального долгостроя — Центра восстановительного лечения детей. Кызылчане, родители с детьми со всех районов республики давно ждут его открытия. Срок сдачи в эксплуатацию этого объекта — 2013 год. Никаких отговорок и отступлений быть не может", — заявил Кара-оол.
После реконструкции в центре появятся кабинеты врачебного приема, процедурные кабинеты, пансионат "Мать и дитя" с комнатами матери и ребенка, кабинеты функциональной диагностики, отделение физиотерапии, отделения лечебной физкультуры и детской гидротерапии.
В отделении гидротерапии предусмотрены кабины восходящего и струевого душа (Шарко), ванны подводного вытяжения и массажа, бассейны, сауны и комнаты фитобочек. Также в центре появится соляная пещера со стенами и потолком из блоков прессованной соли, кабинеты мануальной терапии, психологической разгрузки, сенсорная комната и другие.

В послании глава Тувы затронул судьбу  еще несколких объектов, отметив ,что на  юбилейные стройки мы просто обязаны сконцентрировать наши усилия,  финансовые и людские ресурсы.

В первую очередь, это набережная города Кызыла. По сути, речь идет о создании новой достопримечательности Кызыла, основной праздничной площадке, обновленного символа сердца Азии, бренда Тувы. Здесь рождается могучий Эне-Сай, столетие назад закладывалась будущая столица – город Белоцарск. Символизм этого места ко многому обязывает. Есть хорошее выражение: слияние рек – слияние судеб. Именно здесь начиналась общая судьба Тувы и России. Новое оформление набережной Енисея должно быть достойно своего исторического предназначения.

Для полномасштабной реконструкции набережной необходимо убрать все мешающие и уродующие её объекты, расчистить строительную площадку. К началу строительного сезона площадка для новой набережной должна быть готова. Минстрой республики к этому же сроку должен закончить проектные работы, детализировать смету, согласовать действия архитектора Даши Намдакова и застройщика.

Первому заместителю Шолбан-оолу Иргиту было поручено контролировать ход дорожного строительства, а именно реконструкцию улицы Магистральная. "Мы сегодня пришли к тому, что эта автомобильная трасса столицы, являющаяся связующим звеном с несколькими муниципальными районами, исчерпала свои ресурсы. Город растёт, стремительно увеличивается транспортный поток. Задача на ближайшие полтора года – предупредить возможность образования автомобильного «тромба». Сделать современную четырёх полосную магистраль, значительно расширить её проезжую часть, создать соответствующую инфраструктуру. Упорядочить подъездные дороги к стремительно разрастающемуся микрорайону Спутник, обустроить пешеходные переходы. Построить объездную дорогу для большегрузного транспорта по перевозке угля. Эта дорога станет осью экономического развития столицы на десятилетия, катализатором ее роста".

Не забыл Шолбан Кара-оол  и о районах Тувы: "Жители республики не должны чувствовать себя на «задворках империи». Если мы вкладываем в строительство дорог приличные средства, то это должны быть современные, красивые и долговечные дороги. Хватит бесконечно «латать дыры» ямочным ремонтом. Поручаю Миндортрансу проработать вопрос и подготовить предложения по использованию в дорожном строительстве новых технологий и современных строительных материалов".

Приводим далее  фрагмент выступления, касающихся строительной отрасли: "Ни одно юбилейное торжество не обходится без массовых зрелищных мероприятий, музейных экспозиций, концертных и дискуссионных площадок. Наши возможности в этом плане весьма ограничены. Да ещё «приплюсовались» последствия землетрясения. В федеральных структурах к нашим аргументам прислушались – нам удалось включить в план подготовки мероприятий реконструкцию цокольного этажа Национального музея, зданий Дома народного творчества, ТИГИ, Национального музыкально-драматического театра. Повторюсь: это юбилейные объекты, на них мы получаем софинансирование из федерального бюджета. По каждому из них должна быть разработана «дорожная карта» – четкий план-график работ. По каждому объекту мы должны отчитаться. Не допустимы ни авралы, ни затягивание сроков! Каждый вложенный рубль должен работать на результат!


В центре нашего внимания остаются и другие столичные стройки. Они не вошли в перечень юбилейных объектов, но имеют высокую степень готовности, и заметно влияют на внешний облик Кызыла. Так, Музейная площадь – одно из самых красивых и любимых мест города, всё еще не обрела законченного вида. В прошлом году мы начали здесь строительство Дворца молодежи. Нам давно не хватает торжественного и вместительного Зала бракосочетания. Не хватает центра, который бы объединил историческое наследие наших предков и юность республики – молодых, креативных ребят, с новыми идеями. Задача-максимум – ввести Дворец молодежи в действие к 2014 году. Поручаю заместителю Председателя правительства Анатолию Партизановичу Дамба-Хуураку взять этот объект под личный контроль.

Теперь о Культурно-спортивном центре в поселке Каа-Хем, который должен стать главной юбилейной площадкой в 2014 году. Самой большой зрелищной ареной республики, вмещающей 7-10 тысяч зрителей. Сегодня наши стадионы и залы не позволяют собрать в одном месте и одной тысячи.

Создание современной транспортной магистрали, связывающей Кызыл с поселком Каа-Хем, во многом обусловлено строительством культурно-спортивного центра. Проект очень интересный, он объединяет в одном многопрофильном комплексе и вместительный универсальный зал с трибунами; и тренировочные залы для вольной борьбы, дзюдо, самбо, сумо, национальной борьбы, бокса, кик-боксинга, каратэ, тхэквондо; и площадку для стрельбы из лука – лукодром; и тренажёрный зал.

В комплекс также входят реабилитационный центр и школа-интернат для спортсменов. Мы получим возможность принимать у себя спортивные соревнования международного уровня, приглашать большие творческие коллективы, популярных звёзд, проводить яркие и зрелищные эстрадные шоу. Вопросы с поиском источников финансирования на федеральном уровне сегодня решаются непросто. Но мы эту работу не прекращаем, ни на минуту. Нам нужно добиться исполнения резолюции Владимира Владимировича Путина, который однозначно поддержал наш проект. Мы просто обязаны оправдать его доверие и помощь. Время поджимает, надо по максимуму использовать для развития республики юбилейные бонусы, которых через год-полтора у нас уже не будет.

Хорошим подарком к 100-летнему юбилею должно стать завершение многострадального долгостроя – Центра восстановительного лечения детей. Кызылчане, родители с детьми со всех районов республики давно ждут его открытия. Срок сдачи в эксплуатацию этого объекта – 2013 год. Никаких отговорок и отступлений быть не может.

Минздрав республики уже сейчас должен внятно представлять себе алгоритм работы обновленного Центра. Детальный план и смета должны быть готовы к началу 2013 года.

Подготовка к Юбилею потребует от нас предельной концентрации сил и средств. Выполнить за год беспрецедентный по масштабу объём строительных работ возможно только при условии четкой организации и координации действий всех структур: начиная от Министерства финансов и Минстроя, заканчивая столичной мэрией, проектными и строительными организациями. Ход строительства и реконструкции юбилейных объектов должен находиться в центре постоянного внимания республиканского Оргкомитета, под самым бдительным контролем первого вице-премьера Шолбан-оола Советовича Иргита. За каждым юбилейным объектом должен быть закреплен куратор на уровне заместителя Председателя правительства. С 1 января 2013 года результаты мониторинга графика работ подводить ежемесячно". 

Напомним, сегодня, 5 декабря, в доме народного творчества премьер Тувы Шолбан Кара-оол выступил перед депутатами Верховного Хурала (парламента) республики с ежегодным посланием.  По этому случаю в зале учреждения собрались известные деятели республики, представители органов местного самоуправления, общественности, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

По информации РИА Новости, ТК Новый век, пресс-службы Правительства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

Людмила Нарусова заняла пост сенатора от Тувы

26 Сентября 2016 г.
Людмила Нарусова уже занимала пост сенатора от Тувы с 2002 по 2010 годы
Новости Кызыла: В Тыве выбрали главу республики

В Тыве выбрали главу республики

20 Сентября 2016 г.
Жители проголосовали за Шолбана Кара-оола
Новости Кызыла: Шолбан Кара-оол уверенно лидирует на выборах главы Тувы

Шолбан Кара-оол уверенно лидирует на выборах главы Тувы

19 Сентября 2016 г.
За врио руководителя республики проголосовали более 87% избирателей
Новости Кызыла: В Туву приехал Генконсул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер

В Туву приехал Генконсул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер

25 Июля 2016 г.
Консул обсудил жизнь республики с Шолбаном Кара-оолом
Новости Кызыла: На выборы главы Тувы заявились восемь человек

На выборы главы Тувы заявились восемь человек

11 Июля 2016 г.
Кандидатам необходимо до 3 августа собрать подписи 128 депутатов
Новости Кызыла: Врио главы Тувы избран единым кандидатом ЕР на выборы главы республики

Врио главы Тувы избран единым кандидатом ЕР на выборы главы республики

4 Июля 2016 г.
Путин поддержал просьбу Шолбана Кара-оола о досрочном сложении полномочий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Rss_45