Последствия сильной бури в Кызыле устраняют до сих пор

Главная Происшествия
Кызыл
12:48 27 Мая 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

25 мая 2014 года по Кызылу пронеслась сильная буря – порывы ветра достигали 27 метров в секунду. Сильный штормовой ветер пришел в столицу со стороны западных районов.

В Кызыле из-за бури без света в воскресенье оказались 48 улиц, штормовым ветром повалило три столба электропередач, в 18-ти местах были оборваны провода. Мощный ветер обрывал, гнул и валил деревья – так, на улице Московской вывернуло шесть недавно высаженных крупномеров сосны – сажать заново их придется с помощью техники.

На пересечении улиц Рабочая и Салчака Тока ветер свалил дерево на проезжую часть, еще три дерева в городе упали на легковые машины, которые получили повреждения. В детском саду №19 порывами сорвало часть кровли, также была повреждена кровля на пяти многоэтажных жилых домах. Несмотря на такие последствия, к счастью, в Кызыле обошлось без жертв и пострадавших.

Еще в воскресенье сразу после бури техника МУП «Благоустройство» вышла на уборку поваленных и оборванных деревьев по улицам города, однако сегодня уборка продолжалась – во внутридворовых территориях. На восстановлении электричества в воскресенье работали семь аварийных бригад ОАО «Тываэнерго», 18 человек и три автовышки. Из-за отключения электричества в Кызыле не работали 12 светофоров.

26 мая  утром отключенными оставались шесть светофоров, восстановительные работы продолжаются на перекрестках Кочетова – Интернациональная, Ленина – Комсомольская, Ленина – Гагарина, Рабочая – Салчака Тока, Рабочая – Пушкина, Оюна Курседи – Интернациональная. Из-за проблем с электричеством возникло еще одно ЧП – отключение трех канализационно-насосных станций ООО «Водоканал» – в районе МУП «Кызылское пассажирское АТП», центра Кызыла и Молодежного сквера. Сложная ситуация была в домах в районе Молодежного сквера – из-за отключения КНС нечистоты стали заливать подвалы жилых домов по улице Ленина.

Для восстановления работы КНС бригада «Тываэнерго» подвезла на место аварии генератор. В 23.50 работа КНС была восстановлена. Еще одно ЧП могло произойти на горе Догээ, куда в воскресенье направилась на экскурсию неорганизованная группа детей – 22 ребенка в сопровождении троих взрослых. После начала бури в мэрию Кызыла в 16.00 поступил сигнал от Центра управления в кризисных ситуациях МЧС по РТ о том, что на Догээ находятся дети. В течение 10 минут в сторону горы выехал муниципальный автобус МУП «Кызылское пассажирское АТП», однако к моменту его прибытия детей уже забирали на своих машинах обеспокоенные родители.

Как прокомментировал заместитель мэра Кызыла по жизнеобеспечению Диинмей Балбан-оол, прошедшая буря показала имеющиеся слабые стороны работы экстренных служб города, которые предстоит устранить во избежание дальнейших возможных ЧП при возникновении подобных явлений стихии. Оповещение о надвигающейся буре Гидрометеоцентр передал в воскресенье МЧС в 11.20, в 11.30 были оповещены городские экстренные службы. Но большинство горожан оповещение о надвигающейся буре пропустили, потому что оно появилось на сайте МЧС Тувы и по «бегущей строке», когда люди в основном были на улице.

Поэтому в ближайшее время по инициативе мэрии в Кызыле пройдут командно-штабные учения, которые должны будут выявить готовность городских служб к предотвращению стихийных бедствий, а также показать общую слаженность их действий. Также по указанию мэра Кызыла Владислава Ховалыга, с министерством информатизации и связи Тувы будет отработана возможность оповещения сотовыми операторами населения о возможных ЧС посредством смс-сообщений.

И все же, как сообщил Диинмей Каадыр-оол, в Кызыле буря «разгулялась» не так откровенно, как в Шагонаре, где порывы ветра достигали 36 метров в секунду, и были повалены железобетонные опоры. Однако расслабляться рано – Тувинский гидрометеоцентр дает неблагополучный прогноз погоды до конца этой недели – местами по Туве ожидается сильный и очень сильный дождь, в горах мокрый снег, в конце недели возможны заморозки до –2 градусов.

Пресс-служба мэрии Кызыла, фото с http://vk.com/newstuvatv

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В Туве мать подкинула полицейским ребенка

В Туве мать подкинула полицейским ребенка

15 Августа 2018 г.
Решается вопрос о лишении матери родительских прав
Новости Кызыла: Симптомы заболевания сибирской язвой выявлены у двух жителей Тувы

Симптомы заболевания сибирской язвой выявлены у двух жителей Тувы

23 Июля 2018 г.
Заболевшие покрылись красными пятнами после забоя скота
Новости Кызыла: Число пострадавших от пищевого отравления в Туве выросло до 187

Число пострадавших от пищевого отравления в Туве выросло до 187

20 Июля 2018 г.
Состояние большинства пострадавших оценивается как средней тяжести
Новости Кызыла: Уголовное дело возбудили в Туве после массового отравления

Уголовное дело возбудили в Туве после массового отравления

17 Июля 2018 г.
Число отравившихся достигло 92 человек, 50 из них госпитализированы
Новости Кызыла: Количество отравившихся шаурмой в Туве достигло 92 человек

Количество отравившихся шаурмой в Туве достигло 92 человек

17 Июля 2018 г.
У 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Власти Тувы хотят видеть в «Межегейугле» больше местных сотрудников

Власти Тувы хотят видеть в «Межегейугле» больше местных сотрудников

22 Сентября 2018 г.
Глава республики Шолбан кара-оол встретился с новым гендиректором компании
Новости Кызыла: В Туве началась сборка пролетов нового моста через Енисей

В Туве началась сборка пролетов нового моста через Енисей

19 Сентября 2018 г.
Инвестиции в строительство составили 1,26 млрд рублей
Rss_45